伊莉討論區

標題: [不好意思上榜了!外國人來台最常聽到3句話][奇摩新聞][112.8.23] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-8-23 07:40 PM     標題: [不好意思上榜了!外國人來台最常聽到3句話][奇摩新聞][112.8.23]

[NOWnews今日新聞] 哪一句話讓來台灣的外國人印象最深刻?來自馬來西亞、目前任職奇美醫院重症加護醫學部ICU醫師陳志金分享,他收集到「3句話」是外國人來台灣後「印象最深刻的」,幾乎都是台灣獨有特色,國外幾乎遇不到,引發網友熱議。
這3句話分別是,「統編載具需要嗎?」、「甜度冰塊?」、「不好意思!」。陳志金日前在臉書發文說,統一發票真的是台灣獨有,他32年前剛到台灣時覺得很新奇,因為沒想過收據還可以兌獎,當然「載具」對於外國人來說,就更難理解了。
日前也有中國網友在小紅書發文討論「一句話證明你去過台灣」,多數人第一個想到的也是「統編載具需要嗎?」讓她聽了滿頭霧水。陸網友說明,「載具」在中國指可用來載人的運輸設備,像是汽車、飛機之類的,聽到「統編載具需要嗎?」第一反應是「需要交通工具嗎?」後來才知道是電子發票類型的東西,真是尷尬呀!
至於第2句「甜度冰塊?」陳志金笑說,台灣飲料店的密集度,也能說是全球數一數二,當然就會常聽到「甜度冰塊?」這類的用語。他還追問:「有傳言說台南的『半糖』是其他地方的全糖,不曉得是不是真的?」
最後第3句「不好意思!」陳志金也表示,台灣人真的很愛說「不好意思!」,就好比日本人的「すみません」,還有歐美人的「Excuse me」。
就連韓團Highlight(前身:BEAST)前成員龍俊亨日前相隔5年再來台,5日首度以個人名義在台舉辦粉絲見面會,他受訪時也透露說,聽到台灣人進飯店房間錢會敲門並說「不好意思打擾了」,他也感到很驚嚇。
陳志金貼文引發網友共鳴,不少人承認自己很愛說「不好意思」。命理師林謙搞笑留言說:「車禍時,皺眉的駕駛拿出球棒,也是先說不好意思!」也有不少網有補充台灣獨有「1句話」,有「請支園收銀!」、「報會員嗎?」、「發票存裡面?」也有外國網友分享說,台灣人聽到人說「謝謝」時,總是回「不會」。
...........................................................................................................................................
這麼說好像真得是這個樣子呢,在生活當中確實經常聽到這些所謂的習慣用語。

作者: liapapayyy    時間: 2023-8-23 07:45 PM

我第一次聽到載具也以為是車輛,原來是掃描遠端發票的條碼,至於不好意思也是客套話,會讓人有被尊重的感覺
作者: 金凱杜    時間: 2023-8-23 08:41 PM

那是要去超商和飲料店才有的語言
作者: aa0975707559    時間: 2023-8-23 09:08 PM

起碼有上榜不是髒話就好了   珂
作者: austin3388    時間: 2023-8-23 09:19 PM

在台灣基本上別人說"謝謝"
只要是台灣人都回說"不會"
作者: H198675    時間: 2023-8-24 01:58 AM

不好意思有很特別嗎?
すみません跟Excuse me也不罕見啊
作者: 天下第一站    時間: 2023-8-24 05:21 AM

飲料店和超商,第一次聽到都會不知道這麼反應。
作者: zogol    時間: 2023-8-24 09:44 AM

沒準備好就不要來台灣,行前得先切結,明確告知外國人被台灣人殺死是會輕判的ZZZ
作者: bhum130    時間: 2023-8-24 11:10 PM

自己就常常被店員問:要統編載具嗎? 第一次都會哈啥?
作者: a2736395    時間: 2023-8-25 03:29 PM

我剛開始聽到的時候也是
店員:請問載具?
我:Tmax
店員:不是,請問你用手機電子支付嗎?
我:...現金
作者: s1202520    時間: 2023-8-25 07:32 PM

如果是到鄉下體驗大自然
就會有熟悉的問候母親語言
作者: rmingblack    時間: 2023-8-25 10:04 PM

畢竟國外沒有這麼方便
作者: 雨天等放晴    時間: 2023-8-26 06:08 PM

不好意思  謝謝  歡迎光臨   大概就這幾句?
作者: jibsam    時間: 2023-8-27 09:10 PM

不好意思,"幹"沒上榜嗎?
作者: bruce4188    時間: 2023-8-27 10:19 PM

統編載具需要嗎.這句全台只要有消費都聽得到.
作者: taktai    時間: 2023-8-29 06:52 AM

不好意思相當然 你好的用途有異曲同公之處哈

作者: jchgeorge    時間: 2023-8-29 09:30 AM

bhum130 發表於 2023-8-24 11:10 PM
自己就常常被店員問:要統編載具嗎? 第一次都會哈啥?

會員?要找出會員證?報出電話 洩漏個資  令人反感
作者: 漫步蒹葭    時間: 2023-8-29 05:11 PM

統編載具真的很常聽到幸好不是給外國捧友第一印象是髒話
作者: smartkerr    時間: 2023-8-29 08:16 PM

統編載具需要嗎?
作者: cherry13131313    時間: 2023-8-30 12:12 PM

台灣生活的便利性遠超乎各國想像.我們常常身在福中不知福.
作者: 愛克維斯    時間: 2023-8-30 12:32 PM

那是店家的標準SOP...一般人的情況比較不會沒事用不好意思。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!