伊莉討論區

標題: 為何台灣洗腎率這麼高但日本好像還好?! [打印本頁]

作者: levelangle    時間: 2023-3-14 12:46 AM     標題: 為何台灣洗腎率這麼高但日本好像還好?!

感覺之前好像有聽到
台灣的洗腎人口率非常高
雖然不確定日本如何
但至少能夠肯定的就是
台灣洗腎的人一直在增加
可是我的印象中
台灣人是比較重鹹沒錯
但是日本不也是嗎!?
之前去日本吃拉麵就真的有夠重鹹
可是為何台灣洗腎率這麼高但日本好像還好?!

作者: tzyyjeng    時間: 2023-3-14 02:14 AM

谷歌可查: 2020年  國際腎學會的統計  每百万人的腎病發作率是:

台灣  3392
日本  2599
南韓  1816

腎病發作的主道因是高血壓 和 代謝病
作者: qazqaz90202    時間: 2023-3-14 08:02 AM

可能除了拉麵以外
日本食物都比較清淡吧XD
作者: hunter-01    時間: 2023-3-14 08:18 AM

你要先了解到並非重鹹才是造成洗腎的主因
如飲酒過量及飲食加上生活作息不正常都會引發洗腎的可能
這其中還有藥物等或天生體質的問題
所以不能單以單向食物的調味就如此認定國家人口洗腎方面的問題
簡單的說單單把你提出的這問題理出就可以出一本論文了
而小者實在沒能力打出論文啊

作者: nkit    時間: 2023-3-14 08:29 AM

會不會是台灣含糖飲料店一堆
現在大家都人手一杯
喝多了代謝都變不好了
作者: dd20130308    時間: 2023-3-14 08:58 AM

台灣食品監管不嚴 法律鬆散
台灣許多攤販食品添加物放的超量數十倍 甚至百倍
許多攤販假設被查出食品有問題 議員就會施壓公部門 然後就沒然後
加上公部門查緝人數實在是少的可悲
且民進黨執政(2000年 陳水扁時期)修法下 複方不用查驗
(事實上國民黨也想放水 但是沒那厚臉皮 但是有人幹就繼續 導致扁規馬隨)
造成食品漏洞

台灣洗腎盛行率高居全球第一 實際上是天經地義的
不要說啥台灣人吃太鹹太油 日本更鹹更油
日本超市的便當主要都是炸天婦羅 正宗日本拉麵絕對比台灣鹹上許多
但是 由於台灣的法律和執行 這麼奇葩
導致 就算台灣人自以為養生 但是也是吃下大量的化工產品 導致洗腎

作者: zz82927990    時間: 2023-3-14 10:07 AM

日本人比較懂養生
台灣人就還好
作者: 樟芝荷    時間: 2023-3-14 10:18 AM

這其實跟醫療習慣有關
記得不知從何時開始,洗腎中心開得到處都是
走在路上隨便診所就能做血液透析
洗腰子在台灣也成為很常見的醫療行為

腎病治療其實不只有洗腎一途
但可能跟那波商機有關,引進新的治療手段、新的機器
大家都來洗腰子,而且還有健保給付,醫生也乾脆不用治療了
反正這種跟飲食習慣有關的慢性病,再怎麼提醒病人也不會改變
診所跟醫療設備商賺飽飽,大家都開心,難過的不知道是誰
作者: kevinleung14    時間: 2023-3-14 10:40 AM

因為台灣人都很愛喝奶茶,這是比較容易得腎病的食品
作者: franceparis    時間: 2023-3-14 11:02 AM

應該有很多原因

之前看過一個在台灣發展的日本網紅說

其實我們到日本~看到這樣多~油炸的東西到處賣

還有拉麵等等~甚至買個便當~碳水化合物米飯與麵量~都遠比台灣多

他說~他平常很少吃油炸~他也很少外食

我聽完~是曾經有聽過別人這樣說~結果這日本人證實這點

不過我還是懷疑~想說那日本商店賣這樣多油炸物~是賣給誰?

我覺得應該很多重要的原因

就是譬如說日本人喝茶喝很多~綠茶對身體很好

還有就是日本人走路走很多~這點我想台灣人應該不會否認

聽說~日本人每天上班~不是去運動~光通勤就可以走萬步以上

日本上班族~通勤時間非常長~因為有的人是從衛星城鎮到大都市上班

很多人都不是開車~是搭大眾交通運輸工具

我想運動代謝~應該是比較重點

至於其他的部分~就真的不是太了解了

我只能就我所學的跟大家分享
作者: sparq1231    時間: 2023-3-14 11:28 AM

應該是飲食的關係比較多!健保的制度可能也是洗腎率高的原因之一!
作者: king515151    時間: 2023-3-14 12:15 PM

我覺得跟飲食有關,台灣炸物跟醃漬品真的太多了,好吃阿
作者: crd1871    時間: 2023-3-14 01:08 PM

恩,因為日本很注重養生,可能除了拉麵外,其他的食物就很清淡說............
作者: a741160501    時間: 2023-3-14 01:23 PM

台灣食品有很大的問題啊.加工物品.有看成份表的話.好多東西含糖量好高.隨便吃一百克就超過一日建議的量.
有些原形的東西也是有添加或泡東西的.
不吃原形食物的話.糖跟鹽幾乎都超過建議量的幾倍以上.再加上加工食品的添加物.
身體沒出問題才是不正常.正常一定會出問題的.
跟薪資也有關.台灣薪資比.較低.所以食物很多沒法賣高價的.就用化學合成的.低價賣.買賣雙方都高興了.建康丟一邊

作者: mosequun    時間: 2023-3-14 01:28 PM

便當鹹到靠杯阿
現在都不附茶了
{:38:}{:38:}
作者: g0c209    時間: 2023-3-14 01:51 PM

重鹹這件事現在已經不是洗腎的主因了

台灣很多的洗腎的主要原因還是在於高血壓或糖尿病引發腎臟衰竭,進而需要洗腎

其主要原因也是因為台灣人愛吃又少運動

日本的拉麵雖然鹹,但有待過工地的人都知道,工地買的便當也都比較偏鹹
主要原因也都是一樣的原因,因為工作量大的時候,流汗比較多,相對就需要比較鹹一點的食物來補充電解質
日本的拉麵源自於江戶,江戶也是以船運為主,拉麵是當時要給搬運工吃的,有麵有菜有肉,可以快速吃飽

另外,日本雖然會吃拉麵,但也沒有到每天吃
就跟台灣人吃牛肉麵一樣,你也不可能每天每餐都吃牛肉麵

既然食物上差不多,那為什麼日本洗腎率會比較低??

其實洗腎還有一個問題,就是吃藥跟喝水
台灣人,尤其是長輩幾乎都是沒事就去醫院、診所拿幾包藥
甚至還很多人都是買來路不明的祕方在吃

也很多生技公司,雖然產品是掛健康食品,但是介紹時候強調效果多好,連醫生都治療不了的傷勢,只要吃了他們的產品就會好

但別忘了,腎臟就是過濾系統,藥吃多了就增加腎臟負擔,如果水再喝得少,腎臟負擔就很嚴重了

相對的,日本因為沒有健保可以這樣隨便領藥,因此日本人多數都是只吃醫院開立的藥方
不然就是去藥局買成藥
但說真的,可以去日本藥妝店看,日本人真的要買也是買個小包裝,並不會買很多
反觀台灣跟中國的觀光客,去都是掃貨的,感冒藥又不是多好吃的糖果餅乾
每次都要買個幾百幾千顆的...

也難怪洗腎率會高了
作者: xshella    時間: 2023-3-14 02:17 PM

個人主觀認為重鹹飲食並非造成一個國家有高洗腎率的唯一原因,洗腎通常和人體代謝能力嚴重不足有關,而個人主觀認為這就涉及許多生活習慣的問題。
舉凡常飲酒、日夜作息常不規律、常攝食含重脂重醣的東西以及缺乏正常的運動習慣等等都是原因,而這些原因如果疊加在一個人身上時,個人主觀相信就會提高洗腎的可能。
因此個人主觀覺得比起只從食物中特定口味本身去探究洗腎的原因,從人民的日常生活習慣如何去探討會相對周全符實些。
作者: yenban    時間: 2023-3-14 02:36 PM

我是覺得食用油有差 外食族太多
尤其是喝含糖飲料更會造成腎的負擔
作者: deatashint    時間: 2023-3-14 02:55 PM

總結一下 看來洗腎的原因應該是常吃甜 鹹 油等食品添加物 再加上作息不正常 不運動 造成的
作者: vespa568    時間: 2023-3-14 02:57 PM

平日的飲食問題非常嚴重高鹽高糖!這種情況真的是很難改
作者: 6932143    時間: 2023-3-14 03:18 PM

我是覺得台灣人很愛亂吃藥也有部分關係  有的也很愛買那種來路不明的電台藥
作者: nanri    時間: 2023-3-14 03:43 PM

除了飲食之外,
還有就是成藥太氾濫...
一堆人都在吃一些來路不名的成藥,
看看台灣南部一堆地下電台在賣藥,
"馬兜鈴酸 地下電台" 這關鍵字去查一下就知道了
作者: manny51    時間: 2023-3-14 05:46 PM

或許是之前的食安問題吧 默默毒害國人幾十年 還有老人家喜歡亂吃中藥 裡面有沒有污染物也不知道
作者: e86137    時間: 2023-3-14 06:22 PM

應該是還有其他原因
或是拉麵其實沒有那麼容易要洗腎
作者: 盧小月    時間: 2023-3-14 06:32 PM

會不會是日本他們的湯通常是不太喝或是不會喝完
像是壽喜燒就不會喝
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-14 07:13 PM

應該跟日本人飲食簡單清淡有關吧
作者: lilacoste    時間: 2023-3-14 08:23 PM

因為化學藥物吃太多
所以才會這樣
日本已經經過這段時期了

作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-3-14 08:32 PM

可能和遺傳基因或飲食有關吧
作者: 羅爵    時間: 2023-3-14 09:02 PM

飲食習慣
日本喜歡清淡
台灣喜歡重鹹
文化不同
作者: qaxkill    時間: 2023-3-14 09:22 PM

日本跟韓國也都很高
因為也都重鹹~
作者: blue_sun    時間: 2023-3-14 09:24 PM

應該是台灣人早年喜歡成藥的問題吧
不過現在健康食品也真多
電視一堆廣告 @@
作者: a455035    時間: 2023-3-16 03:31 PM

背後工程就是我們偉大的政府~~~黑心由人民都吃了十幾年了
還有甚麼不可能的~~台灣的食品認證~~~看看就好~~自己煮比較健康
作者: comp_soc    時間: 2023-3-16 04:29 PM

應該是食物和藥品的質素和管制的問題
作者: gb103168    時間: 2023-3-16 05:23 PM

最大的問題應該是飲食跟亂吃成藥
我聽當護士的朋友說的
台灣人沒有預防觀念
通常等就醫時已經有些棘手了
作者: bubingcomics    時間: 2023-3-16 11:53 PM

我覺得跟飲食有關日本人比較懂養生
作者: bangdoll2012    時間: 2023-3-17 12:16 AM

還是和吃的東西比較有關聯 吃下去的…
作者: maze833    時間: 2023-3-17 12:55 AM

可能是比較注重養生的關係
作者: hslinwood    時間: 2023-3-17 02:47 AM

洗腎應該是 食物太甜的緣故,所以糖尿病很嚴重…  才會洗腎!
作者: weiwinlifun    時間: 2023-3-17 06:27 AM

因為台灣食品安全不夠嚴密~罰則也不夠嚇人~食物太多太鹹了
作者: kzh314    時間: 2023-3-17 06:55 AM

我覺得最大原因就是保健食品啦!!
台灣人超愛吃保健食品
甚至現在不少2X歲就在吃
我哥35歲 吃的保健食品就五、六種
明明一顆維他命就能補足一天的營養,還吃了一堆有的沒的
甚麼葉黃素啦、魚油啦、纖維體啦、益生菌啦、芝麻素啦
作者: louis78826    時間: 2023-3-17 08:09 AM

感覺好像是因為空氣的問題呢
作者: 可愛的女孩子    時間: 2023-3-18 02:59 AM

理由很多
生活作息也是一個很大的問題
日夜顛倒
導致器官衰竭
作者: alucard0079    時間: 2023-3-18 09:51 AM

這是因為台灣人不是吃太甜不然就是太鹹
作者: youngs2829    時間: 2023-3-18 09:54 AM

應該是精緻飲食跟手搖飲料惹的禍喔!
作者: a930094    時間: 2023-3-18 01:42 PM

日本重鹽 台灣重毒....
日本喝水應該比較多 台灣飲料太多了
作者: gy088978    時間: 2023-3-19 10:14 PM

因為台灣人喜歡喝 手搖飲料  醃製品之類的
很多東西都是重鹹重口味 吧
作者: seyu8417    時間: 2023-3-20 05:27 AM

就飲食方面的問題
能控制就控制
不能就洗腎
作者: web80302    時間: 2023-3-20 07:53 AM

被西醫洗腦得很嚴重
不要被亂治和亂吃化工食品
作者: adonaigod    時間: 2023-3-20 04:38 PM

跟我的印象一樣
原來還是真的!
我認為主要還是在飲食吧
當然也有可能有其他的原因
就是自己要多注意吧
作者: muta66    時間: 2023-3-20 06:05 PM

我覺得應該是醫療費用多寡的問題
在日本看病費用很貴,所以人民會盡量顧好身體省去看病的錢
當然日常就會吃健康的天然的食材
作者: ingesta    時間: 2023-3-22 01:04 AM

詳細的原因我不是太清楚
但是我爸目前有在洗腎
我們都認為他把身體搞壞的原因
除了飲食真的都亂吃之外
常應酬還有作息不正常也是有影響
但目前都已經在洗腎了
也是慢慢把以前的壞習慣改過來
只是偶爾會貪嘴
吃一些不是很健康的東西
然後一直做透析治療
也讓身體出現營養不良的狀況
現在除了要常常盯著我爸的飲食外
也會在透析治療中
同時請護士幫我爸打斯莫克必恩
一種三合一的營養針
至少可以給身體帶來營養跟熱量
然後也能保護心臟減緩發炎
和改善營養不良的情況希望我爸還是能夠盡量長壽囉

作者: bigwheels    時間: 2023-3-22 02:10 AM

日本飲食乾淨 也習慣自己動手做菜
口味才不像台灣一堆飲食高糖高鹽
也一堆加工品

作者: westlondon    時間: 2023-3-23 03:37 AM

洗腎人生真的是非常的辛苦
如果有需要打到營養針的程度
代表身體也是很難受了
作者: y670710    時間: 2023-3-23 06:55 AM

因為台灣人吃炸之物,太多了,又欠運動。
作者: eric20269    時間: 2023-3-23 09:53 AM

我比較好奇的是對岸飲食重鹹重辣重油
但是洗腎人口比例還不高
這不奇怪嗎?
也有可能台灣人民取得醫療的成本較低
所以大家都有錢可以洗腎吧
作者: qwer11119999    時間: 2023-3-23 10:34 AM

應該是手搖飲料跟食品加工. 還有可能是愛喝熱湯 很多火鍋高湯都是藥粉砲的
作者: levelangle    時間: 2023-3-23 10:45 AM

我也是有聽說洗腎患者很容易要打營養針
但也幸好有營養針可以打啦
不然還缺乏營養真的很慘
作者: 火焰急走    時間: 2023-3-26 02:37 AM

日本雖然吃得滿鹹的
但是日本人對於飲料不太重視
還是會喝茶或白開水為主
我們國人對於飲料太過重視
對於白開水就基本上不喝
你出門在外
都會發現
購買飲料的人占大多數
可以說幾乎人手一瓶或一杯
作者: petsan    時間: 2023-5-21 11:32 AM

台灣洗腎率較高的原因有多個方面:

高血壓和糖尿病盛行:高血壓和糖尿病是慢性腎臟病的主要風險因素。台灣的高血壓和糖尿病患病率相對較高,這也導致了慢性腎臟病的發生率上升。

台灣人口老化:台灣的人口老齡化程度相對較高,老年人口更容易出現慢性腎臟病。老年人對腎臟功能的需求更高,因此洗腎需求也相對較高。

早期檢測和診斷:台灣在慢性腎臟病的早期檢測和診斷方面相對較為成熟,這也促使了洗腎的需求。早期檢測可以提早發現腎臟功能受損,並採取相應的治療措施,其中包括洗腎。

醫療技術和設施:台灣在腎臟病治療技術和洗腎設施方面相對發達,提供了更多的洗腎機會和選擇。許多台灣醫院和診所都配備了洗腎設施,提供透析治療給需要的患者。

需要注意的是,洗腎率高並不意味著台灣人的腎臟健康狀況不佳。相反,這也反映了台灣在慢性腎臟病預防和治療方面的努力和進步,使那些需要透析治療的人能夠獲得所需的醫療照顧。

總體而言,慢性腎臟病的高盛行率、人口老化、早期檢測和診斷,以及完善的醫療技術和設施都是台灣洗腎率較高的原因之一。
作者: youngs2829    時間: 2024-4-24 11:44 AM

有人比較過日本人平日三餐原型食物多,平時飲品茶類非手搖多糖飲品,還有走路當運動!這些跟台灣差的比較明顯!
作者: jmf362    時間: 2024-4-24 12:02 PM

生活及飲食習慣不同吧......
作者: eynysamsung01    時間: 2024-4-24 12:41 PM

日本胃癌很多吧
因為他們很喜歡醃漬類的東西
作者: Yihshian    時間: 2024-4-24 12:46 PM

外食,加工食品,保健食品亂吃
都是在造成腎功能的負擔,吃久腎就掛了
作者: imleslie    時間: 2024-4-24 01:50 PM

日本吃的清淡呀 台灣都吃重口味的
作者: allven    時間: 2024-4-24 02:05 PM

台灣一堆地下電台在賣藥,日本是光明正大賣成藥,但那些成藥要列管,但台灣地下電台賣的藥應該連賣的人都不敢吃吧?
作者: kmarstar    時間: 2024-4-24 02:28 PM

台灣人糖尿病 都不大願意聽醫囑 打胰島素! 等到腎臟不堪負荷! 最後以難抵洗腎的下場!
作者: yyhung    時間: 2024-4-24 02:38 PM

會不會是因為台灣很多人喜歡吃重口味的食物
飲食不健康造成的

作者: s8501265    時間: 2024-4-24 03:56 PM

台灣飲料零食太多了
便利商店和手搖飲店也特多
都是一堆傷腎食物
吃得爽爽也洗得爽爽....
作者: 奇亞維斯    時間: 2024-4-24 04:16 PM

很多食材都加很多東西進去,
越吃越重,不吃點重味又覺得不舒服。
作者: qwer11119999    時間: 2024-4-24 04:37 PM

應該是亂用成藥以及手搖飲料普及吧
作者: sun804019    時間: 2024-4-24 05:31 PM

飲食習慣比較有關係
日本飲食相對清淡
台灣飲食習慣重油重鹹,又愛喝手搖飲
作者: hrghr222    時間: 2024-4-25 10:06 AM

我也是覺得台灣很多人這樣子的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!