伊莉討論區

標題: [沒有娛樂也不交際!月薪40K男嘆「活不下去」 網點出關鍵:活該][奇摩新聞][112.2.16] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-2-16 05:25 PM     標題: [沒有娛樂也不交際!月薪40K男嘆「活不下去」 網點出關鍵:活該][奇摩新聞][112.2.16]

隨著通膨劇烈增加,上班族最有感的就是萬物齊漲,只有薪水不漲,只能盡量節省花費。近日一名男網友苦嘆,目前月薪4萬元,儘管沒有娛樂,也不交際,但每月固定開銷、房租和生活費多達3萬1500元,若還要繳稅,根本活不下去了。不過,原PO公開支出後,不少網友點出關鍵,批評他「搞不清楚狀況,活該!」
原PO在PTT發文表示,目前月薪4萬元,在沒有娛樂、交際和購物的情況下,一個月的開銷就要3萬1500元,其中房租和水電費9000元、孝親費5000元、交通費4000元,伙食費則以一餐150元來計算,等於一個月1萬3500元。原PO解釋,偶爾假日大餐300至1500元不等,加上鹽酥雞隨便點也破200至300元,才會以一餐150元來計算。
原PO提到,雖然每月剩下8500元,但扣掉汽車稅、所得稅、勞健保費等費用,恐怕4萬元都不夠生活,如今餐飲業也陸續漲價,讓他不禁哀號「已經不知道要怎麼生存了,月薪4萬的人,要怎麼度過物價飆漲?」
貼文一出,許多網友認為伙食費太高,反嗆:「伙食150?會不會吃太好?」、「正常情況三餐應該是50+100+100元內,沒錢還想吃大餐,搞不清楚狀況,活該」、「嫌自己窮,伙食費還平均150,愛吃就別怪人」、「你一天吃這樣的三餐很多好嗎,把自己搞的又窮又胖,笑死」、「低薪就不要一直想著吃大餐很難懂嗎」、「伙食費略高,但你連娛樂交際購物都沒有,伙食費根本是你的舒壓費了吧」、「餐費150也太多,一定可以再省」。
...........................................................................................................................................
不至於到活不下去啦,只是會活得比較辛苦罷了,不過吃的方面似乎還是要有所節制才好。

作者: aa0975707559    時間: 2023-2-16 05:58 PM

哪裡活不下去 是自己不會精打細算吧
作者: oscar13    時間: 2023-2-16 06:29 PM

現在就是想辦法節省阿
賺4萬不至於活不下去

作者: buddy3400    時間: 2023-2-16 07:54 PM

結論就是自己吃垮自己,吃的花費太高了。
作者: eynyeyny246    時間: 2023-2-16 08:25 PM

在這萬物齊漲的年頭,過日子真的需要遵守量入為出的開銷原則
作者: muta66    時間: 2023-2-17 06:36 AM

我是省下房租(住家裡),真的就省下好多錢,覺得還是回家縣市上班,不一定要去外縣市闖天下
作者: a86241    時間: 2023-2-17 08:11 AM

伙食費一餐150元 吃的還真好 而且還有養車 難怪會覺得前不夠花
作者: a33109926    時間: 2023-2-17 10:03 AM

說沒錢還拼命吃變成肥宅

作者: zogol    時間: 2023-2-17 10:54 AM

這是沒辦法的喔,在台灣生存就是得這樣的。
作者: qwaszx0909    時間: 2023-2-17 01:13 PM

40K就喊混不下去
那我領25K的要去跳淡水河?
作者: kinpplin    時間: 2023-2-17 05:58 PM

可能要稍為節制一下試試看
作者: pippen1470    時間: 2023-2-17 11:44 PM

雖然萬物齊漲~
不過握好開銷~我覺得還是夠用的~
如果覺得餐費是必須的~那就要想辦法省其他的~

作者: BC0951049    時間: 2023-2-18 12:51 AM

我說要交際的話去豆干厝就可以了
作者: 陰九幽    時間: 2023-2-18 10:56 AM

過習慣了舒適圈
想改變就難了
作者: ruterho    時間: 2023-2-18 03:40 PM

看物慾要怎樣減少一點 還是過得去吧 不然那些領3萬還不是過得好好的
作者: fuc0beach    時間: 2023-2-18 03:44 PM

交通費4000有些高,這樣還不如多付些房租,租公司附近
伙食費1萬3500,這是一個人還是兩個人的費用阿
作者: ykkidog    時間: 2023-2-18 06:59 PM

或許原po比較能吃哀啊
這樣就說別人活該
也不用這樣吧
物價很高這是事實不是嗎
隨便買個便當都快100了
作者: jcl1966551024    時間: 2023-2-18 08:12 PM

150*3*30=13500薪水1/3沒了!
作者: buddha9456    時間: 2023-2-18 08:14 PM

笑死人!~
在台灣或全世界都一樣
月薪四萬說高不算高說低也不低
金錢這個東西!~你不理它~它就不會理你的
理財與規劃自己的金錢流向是現代人都必須做好的事
不會規劃自己的金錢的人就算您月薪破百萬也會覺得快活不下去的
作者: wandszard    時間: 2023-2-18 08:45 PM

現在一堆地方光雞腿便當就 120 了
四萬塊還不能吃個雞腿便當
悲情啊
作者: cg715024    時間: 2023-2-19 12:05 PM

他其實也沒錯...活著的方式很多種
有日子舒服的活,不用特意限制自己,但也不是特意浪費的花錢活著
也有苦著日子的活,這個不敢花,那個捨不得花,用個錢要考慮很久的活
他只是認為他40K薪資在現在社會狀況下想舒服的活很有壓力,而那些講自己2XK就能活的,你是活的甚麼都要節制,甚麼都要捨不得買的活下去,樣樣限制壓抑著自己的需求,這樣活有比較快樂?有活得比較驕傲?
作者: 112411    時間: 2023-2-19 05:53 PM

可以開源阿,經營副業或者跑外送增加收入
作者: wormbubu    時間: 2023-2-20 01:40 AM

一個人的話應該能省下更多的 不至于不夠用
作者: lu6842    時間: 2023-2-20 02:42 AM

其實我覺得一天餐費
450是外食的很正常
應該是其他的需要調整
還有四萬塊沒有所得稅
作者: dccgplayer    時間: 2023-2-20 09:30 AM

吃,真的會吃垮的,我有個朋友吃可以吃到負債200萬...
(月薪8萬,負債200萬,大多數花費都在吃上,兩天要吃一次大餐,一頓1500~2000不等..)

作者: 黑白熊貓    時間: 2023-2-20 09:42 AM

屋租交通佔大頭。。。。沒大這幾年什麼都漲
作者: test4567    時間: 2023-2-20 12:16 PM

應該還有年終,這樣怎會活不下去!
作者: freedomx10akl    時間: 2023-2-20 01:32 PM

一餐150元?我大概兩餐才150......
作者: aa0975707559    時間: 2023-2-20 01:46 PM

fuc0beach 發表於 2023-2-18 03:44 PM
交通費4000有些高,這樣還不如多付些房租,租公司附近
伙食費1萬3500,這是一個人還是兩個人的費用阿 ...

這是他一個人生活所發花費的費用
有些根本就是過多浪費掉 自己造成的局面
作者: cc1687951    時間: 2023-2-20 02:20 PM

就是吃太好啊,我都沒吃這麼好,鹽酥雞也不會吃那麼多。
作者: 6932143    時間: 2023-2-20 02:40 PM

如果要省錢  可以用100每天去早餐店買三明治 一次買5個 早餐吃一個 中午吃2個  晚餐吃2個 然後配白開水  
作者: fokerpepe789    時間: 2023-2-20 03:29 PM

薪資也不是非常低,這單純個人原因 就看如何改變消費方式,物欲,食慾,或增加收入!
作者: 天下第一站    時間: 2023-2-20 04:04 PM

沒有我省,以前在外地工作,住的是公司宿舍,住宿費+生活費不會超過一萬元。
月薪四萬我絕不會買車。
作者: momo1028    時間: 2023-2-20 07:46 PM

伙食150會很奢侈嗎??
如果是台北市這價錢我覺得還好
我自己一餐大概抓100左右
一天3餐大概150~300
然後我爸吃得比我多大概要抓200~300
我爸早餐炒麵+米粉或2肉包2饅頭都是70塊
中餐便當70~90(偶爾高級一點買腿庫或雞腿就100~120)
晚餐大滷+壽司100或雙便當120~130
都抓最便宜的來算70+70+100一天最少也要240...
這還只是我爸的份...QQ
作者: cafeturtle    時間: 2023-2-20 08:48 PM

這邊多了 那邊肯定是變少了
作者: jamesjoy    時間: 2023-2-20 09:40 PM

如果嫌40K不夠用,應該去開發新的收入,不然就是節省阿
作者: jackfonsn    時間: 2023-2-20 10:46 PM

只能趕快再找個老婆囉

最好是能管理錢財

否則這樣只能一輩子當魯蛇吧

即使薪水升高

花費也更高
作者: 濃秀明    時間: 2023-2-20 10:55 PM

房租佔太多,吃得還可以省一點,正餐以外的食物少吃,可以省不少。
作者: 純白之約    時間: 2023-2-20 11:28 PM

吃可以節制一點,車如果用不太到可以考慮賣掉
作者: jimlin100    時間: 2023-2-21 08:56 AM

這樣其實飲食的花費調整一下,可以省下前也有可能可以減脂.吃鹹酥雞很容易增脂.
作者: 騙人祥    時間: 2023-2-21 11:17 PM

也不到活不下去..
但是就是什麼都要精打細算
久久才可以出遊一次
比較辛苦了些
作者: pumkime55    時間: 2023-2-22 12:07 AM

由儉入奢易,由奢入儉難!
一餐吃150元,真的太多貴了
想要省錢,只能自己煮飯吃
作者: jackyn510362    時間: 2023-2-22 01:21 AM

一餐150的費用,你這不是來詢問地而是來炫耀的對吧
作者: denon168    時間: 2023-2-22 01:59 AM

食衣住行,開銷很大,賺的又不夠多是很難過.
作者: bight2301    時間: 2023-2-22 05:39 PM

我薪水三萬出頭,我就能活著了,你有什麼不能活著的,既然前就這些,那只能節流而已
作者: jazz42058    時間: 2023-2-22 08:25 PM

也不能怪他吧 反正房子也買不起 那不如吃好一點
作者: ind4spd    時間: 2023-2-22 08:47 PM

如果所有的收入跟支出都算得出來而且數字都對的話, 自己應該很清楚問題出在什麼地方啊? 要花這麼多當然就沒剩的啦?
作者: z40655783    時間: 2023-2-22 09:14 PM

說真的,一餐是可以降低至100的,如果想偶爾吃一餐好的,那平常就該吃更便宜點,如果真的想省錢存錢的話,這樣的想法是應該的吧
作者: adam76718    時間: 2023-2-22 10:15 PM

在外地生活久了,會覺得其實住家裡真的省很多,薪水甚至不用太高,會比你在外地存的多
作者: b60168    時間: 2023-2-22 10:41 PM

現在這麼社會,4萬真的很不夠用
作者: tonycyhou    時間: 2023-2-22 11:45 PM

我的問題我認為不是白爛,而是感到很怪異
作者: maxwellpan    時間: 2023-2-23 01:02 AM

應該說為了吃也是讓自己開心活下去的動力吧!
作者: chen.8115c    時間: 2023-2-23 09:11 AM

想不到40K就喊混不下去,我們夫妻還要養小孩。
作者: 聖者的洗禮    時間: 2023-2-23 12:14 PM

戒掉鹽酥雞
可以省不少錢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!