伊莉討論區

標題: 你們家有缺乏生活常識的長輩嗎? [打印本頁]

作者: max9905    時間: 2022-12-20 03:15 PM     標題: 你們家有缺乏生活常識的長輩嗎?

我人在國外

剛剛我阿公哭著打給我,說: (我阿嬤生重病,快不行了,問我怎麼辦?)

我就回: (叫救護車啊!)

我阿公說: (他不知道怎麼叫救護車) .......

我回: (我爸呢?)

我阿公說: (我爸在外面打麻將,我阿公打給他,我爸說他也不知道怎麼處理,
並說別妨礙他賭博,就掛了電話)

而我媽手機關機

我只好請朋友幫他們叫救護車,結果最後才發現只是小病..........  

我真的很好奇為甚麼我阿公阿嬤這把年紀了還不會打 "119" 叫救護車......

甚至連我爸都不會處理,只關心打麻將....... 我很想嗆我爸是"爬蟲類"....

我到底是在甚麼環境長大的..........

你們家有缺乏生活常識的長輩嗎?

作者: joe36547    時間: 2022-12-20 03:48 PM

這就表示你家裡的人都自私自利,根本就不會互相關心,如果真得如此你要有心理準備,隨時都準備上戰場。
作者: COABAN    時間: 2022-12-20 04:19 PM

家裡長輩是沒有到不知道打119就可以叫救護車這種程度...但救護車畢竟很少用,忘記也是有可能的。我家有很愛問東問西,但明明就聽不懂的長輩,就譬如說問一些社群媒體APP是什麼? 就很難跟他解釋...譬如說一些對岸的APP,連我都沒在用,我要怎麼解釋給他聽?而且他們缺乏一些基礎的社群媒體概念,有時候我講半天他們也很難真的理解~這時候我就很疑惑我是該盡力幫助老人搞死自己,還是敷衍他們就好?
作者: r0956543918    時間: 2022-12-20 04:24 PM

其實蠻多的耶  因為我住南部的關係吧
長輩大部分很不願意嘗試新科技
都直接找晚輩找習慣
作者: g0c209    時間: 2022-12-20 04:42 PM

這真的是有點誇張唷!!
我指的是你爸

有時候長輩不是沒有生活常識,只是一時之間轉不過來該怎麼辦
不然就是被其他長輩影響,人家說什麼就以為是什麼

不久前我家附近的一個長輩才發生的一件事
他孫子平常睡午覺睡到2點半就會起床
有一天,小孩到了2點半小孩還沒起床

他就趕緊打電話叫救護車,然後救護車到家之後,才發現...小孩只是睡比較久而已
(當然,既然救護車來了,安全起見還是帶去醫院檢查)
作者: a33109926    時間: 2022-12-20 05:39 PM

我爸過期半年的藥也照吃
作者: double531    時間: 2022-12-20 07:24 PM

其實爸要體諒老年長者 因為年紀大了比較會想東想西 小小毛病就要看醫生
這就是要跟爸媽宣導一下~
作者: OpSensor    時間: 2022-12-20 08:18 PM

常識也是需要認知去認識接觸,而長輩當下可能過與緊張焦慮,導致判斷失靈,你應該先穩定他的情緒,在幫助他尋找身邊是否有能幫這位長輩的人。
作者: vtwu1001    時間: 2022-12-20 09:52 PM

這可能要看對生活常識的定義了...
有時候長時間接觸錯誤的訊息,或者沒接觸過相關的知識,還真的會不知道。
作者: eoajim1014    時間: 2022-12-20 10:49 PM

很多啊 像生病都亂吃
聽信 一些謠言~
作者: taiwamgogogo    時間: 2022-12-20 11:11 PM

以前真的很討厭但是現在也是隨便
作者: hulu    時間: 2022-12-20 11:13 PM

本人認為他們只有關心自已
不會如何關懷自已親友
可能有環境及成長背景造成
作者: cy09ogs    時間: 2022-12-20 11:20 PM

有的,只能與她說怎樣做才比較好,同一屋人規則要說明.
作者: gy088978    時間: 2022-12-20 11:41 PM

有阿 但也沒辦法 因為 他們會回你 阿你比較聰明阿

就會把事情都丟給你
後來想了又想 不是年輕人比較聰明 是他們不肯學習
今後遇到長輩說比較聰明之類的話 我都會回 比較聰明就該死事吧 什麼事情都要會去做事吧
比較笨的人活得無憂無慮事吧
作者: playn99    時間: 2022-12-21 01:30 AM

遇到這種真的很傷腦筋
只能多擔待點了
作者: tingjessica    時間: 2022-12-21 09:26 AM

先不管您父親是怎樣的人
先說說老人家的部分

我覺得老人家可能因為太突然地遇到另一半生病
所以不知所措,慌了,才一時想不起救護車電話

之前看過一篇文章,寫的人分享他在日本遇到的事
他描述他在等公車時,一旁不認識的婦人突然暈倒
即便有其他人幫忙,但他第一次遇到這樣的事
一時慌張,居然問了旁邊的人,救護車電話
他事後想想,自己怎麼會忘記呢,這麼簡單的事

所以我想,可能是兩老平時身體硬朗,不常生病
突然生了點病,就慌了手腳
作者: hunter-01    時間: 2022-12-21 09:28 AM

這很正常啊
過去只會去工作養家花錢給小孩上學
那知道其他有的沒的啊
現在退休了又沒求知的想法
那當然躺平靠別人最輕鬆了
作者: 喔巴嘎那屎    時間: 2022-12-21 10:23 AM

我整個看上去不覺得像是缺乏常識... 更像是年紀大了真的容易失憶或是忘記該怎麼辦 . 還有你爸真的母湯 .
作者: lin71_2000    時間: 2022-12-21 11:33 AM

這種事情也不能怪老人家 有些老人家的確是沒在記這類的緊急電話號碼 不過樓主的父親就OOXX了
作者: king515151    時間: 2022-12-21 06:13 PM

家裡有這種長輩真的讓人很憂心,連班都沒辦法好好上了
作者: IWANTAPION    時間: 2022-12-22 10:49 AM

作者: luohanyu88    時間: 2022-12-22 12:15 PM

我有一個親戚是這樣,而且還是教師,不知道怎麼教人的
作者: ez830517    時間: 2022-12-22 12:48 PM

有阿
不知道腦袋到底在想甚麼
作者: kyotsai    時間: 2022-12-22 01:02 PM

是還好
但有很傳統的長輩
很固執的長輩
作者: interstar    時間: 2022-12-23 02:05 PM

太誇張了賭博比自己家人生病還重要?聽到家人生病都會很著急吧
作者: andy01022    時間: 2022-12-23 03:13 PM

目前還好...
就是長輩記性愈來愈不好...
已燒壞三支鍋子了...
作者: wwe8426    時間: 2022-12-23 03:51 PM

有時候長輩說事情會很誇張,誇大~然後老爸可能覺得習以為常~所以才冷處理
我們家就是這樣,所以我們都會比較辛苦要處理,你人在國外難為你了
作者: ssdick    時間: 2022-12-23 04:03 PM

老一輩有智慧的原本就屬於少部分,大部分的老人錯誤觀念扎根太深,不會變通。敬而遠之才是王道。

當你把沒智慧的老人事情擔下來,你就會知道麻煩事情還在後頭。
要處理就要多擔當,當作是學習吧。

作者: scotish66    時間: 2022-12-23 04:32 PM

周圍是沒有 跟這樣的人生活應該很痛苦吧
作者: kzh314    時間: 2022-12-25 12:04 AM

缺乏生活美感的倒是很多
4、5年級有美感的人超少
作者: tuexdotuexdo    時間: 2022-12-26 10:38 PM

這種人好像還是挺多的阿
作者: alanpatrick    時間: 2022-12-28 12:10 PM

裝死吧~

這種我不怕,我更怕的是把LINE裡那些編造的假知識當成常識的老人!
作者: 盧小月    時間: 2022-12-28 07:37 PM

應該是阿公亂報吧
看來你爸爸很了解阿公腦袋在想什麼
作者: waternil.guan    時間: 2022-12-28 11:00 PM

人是經歷過事情之後才會變得成熟, 而不是隨著年齡增長而變得成熟...

所以不要心信那種他還小長大就會了, 就是要教了學了才會長大
作者: SJ1988    時間: 2024-1-25 07:31 PM

能搞到這樣 只能說你們家是奇葩 前陣子我爸那位
不是經常連絡的兄長(也不是感情不好) 出了車禍
當下我堂姊就要她媽媽打給我爸 剛好我爸就在醫院附近工作
工作完成就馬上去醫院關心 所以說你爺爺或許不知道
但你爸爸...就不予置評
作者: proket    時間: 2024-1-25 07:35 PM

我比較擔心你接到的是詐騙集團的電話,還有你爸也太沒責任感了吧
作者: snpred    時間: 2024-1-25 10:01 PM

其實在某些地方還是有不認識字的老人...說不定110 119都不知道
作者: youngs2829    時間: 2024-1-26 10:33 AM

在身旁的親人都沒辦法幫忙????遠水救不了近火啊!有時老人家是慌了才會這樣!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!