伊莉討論區

標題: 能想像得到30年前軍中黑暗生活嗎? [打印本頁]

作者: genius0261    時間: 2022-8-28 01:41 AM     標題: 能想像得到30年前軍中黑暗生活嗎?

為什麼提到30年前,因為在那時期,國軍推動了申訴管道,才漸漸走出黑暗的生活方式
我算是申訴前的的末期了,但二個月就能深深烙印在永遠的記憶中
大家都知道軍中學長學弟制的生活
但30年前更為嚴重,以下只講重點,因為太多黑暗面了,說不完
來到一個新的環境,新兵只有二位,學長約30位
第一天到新單位,就看到菜學長看到老學長,大聲喊...學長好,原本以為給新兵的下馬威,做做樣子
還不知道我正踏入人生最黑暗期間
前一梯學長會來帶你,就跟你說,現在起,我們做什麼,你就跟著做,別多問,等有空檔再跟我們說明
看著菜學長很嚴肅跟我們二新兵說時,仍不知害怕感
辛苦了一早上,總算要吃中餐了,排隊等著取餐
依梯次來排隊取餐,先取餐就先吃,等到我取完餐後,就找位子坐下來,便開始吃飯
但沒二口,怪了,全部的人都把碗筷放下,什麼情況?我再繼續吃..
但一旁較菜學長,就小聲對我說,快.快把碗筷放下,狀況外的我,也就放下碗筷,
下餐廳,(咦?不是才剛吃嗎?)
沒錯,當紅軍(待退學長)把碗筷放下時,所有人就得把碗筷放下,而且,不能再進食
(靠,什麼東西..算了..也許給新兵下馬威吧!!)
最菜6人打掃餐廳,未破冬學長也在餐廳裡,只要洗慢一點,或做的不好,未破冬學長就開罵~~
餐廳打掃完了,午休時間...咦!!未破冬學長集合比他們菜的學長,包含我們二位新兵
排排站..(是怎樣??)
又是開罵..你們不知道碗筷放下嗎?學長是都沒教嗎?趴下...(..三小??)
開始伏地挺身..所以未破冬學長,不包含他們,都開始操兵..
不只伏地挺身..還得來回跑..
操完兵,換下一梯學長操兵,..再操完,再下一梯學長操作..
一個一個操下來..也就是愈菜..就得一直被操..(這是什麼情況??)
原來..午休時間,就是檢討今天早上的事,只要有一個地方沒做好,沒做到,就是等著被操兵(哇操!!!)
開始知道,做的每一件事都不能馬乎
又到晚餐時刻...靠..跟中午一樣...紅軍把碗筷放下時,大家都不能吃了
馬的...我只能吃2~3口..這能活嗎?
晚間.未破冬學長又集合比他菜的學長跟我們,再檢討今天下午的事...又是一陣的操兵..
直到就寢..可以好好休息了..
...還沒完
寢室裡最老的學長..把大家叫起來,在床邊上....
還好,這寢室學長很開明..說這就是這裡的軍中生活..你們必須遵循..因為我們也是過來人
大家都可能在這裡流淚.但你們必須(按住LP,忍一下,就過去了)(台語)
說完大道理.關燈睡覺..總算渡過一天了.
隔天約快5點..前一梯學長就搖著我的腳.叫醒我
不能吵到學長,把寢室內打掃一遍,打掃到其它地方打掃
這之間.不能少做任何一項,或做錯任何一項,因為會有總檢討..淦
當做完時,總算有時間跟我另一個同梯聊天.
你昨天就寢還好嗎?
他說.操到12點...(三小,不是跟我一樣,10點就能睡了嗎?那麼慘.我算走運嗎XD)
不人道的黑暗日子..就這樣反覆無常的過著
以上所說的.都是還正常的生活
有黑的學長(平常事情一直做錯.)..特別可憐..常被老學長玩弄..唉!!
原來..總算知道為什麼有人想逃兵了..
我想一定有比我還遇到更黑暗的軍中生活...
30年前的學長,辛苦你們了

作者: fgther    時間: 2022-8-30 09:40 PM

聽說以前可以正常的退伍那是要靠運氣
靠體力也要靠同袍的幫忙才可以的
作者: freecat1980    時間: 2022-9-5 02:35 PM

以前真的很軍中黑 我老爹遇到過鄰居海軍服役到現在都沒有回到家
如果稍微有點技能的話也許可以過得不錯
我老爹抽到海軍艦艇兵 高職畢業在當時算是高學歷 被拉到海軍基地去當文書兵
作者: lainhot    時間: 2022-9-5 09:06 PM

給新兵&新士官銜接教育是常態
當時觀念是把他們交會了再去管新人會比較輕鬆
因為老兵不會想自己下去跟菜鳥一起做
同樣的, 長官也是默許老兵這樣管部隊
也是為了"輕鬆"
作者: abc0704520    時間: 2022-9-6 11:25 AM

現在申訴管道很發達
應該都是得過且過長官都怕申訴阿
作者: indian-father    時間: 2022-9-18 11:10 AM

你那是甚麼軍種甚麼單位?30年前在餐廳吃飯沒有士官沒有軍官在座?老兵敢當成這樣,不怕管訓嗎?這是進明德班的最好對象,那時在餐廳即使連主官用完餐士兵也不用停止用餐,過度宣染了吧?30年前正是基層管教做法(三軍標準相同)的重點時期,申訴制度,士官督導長,獎懲標準表非常完善的時段,哪個老兵敢這麼囂張,我34年前擔任一級艦副長(等同陸軍副旅長),曾經因為老兵不當管教新兵,在三個月內連續送4,5個老兵進明德班管訓這是非常有嚇阻作用的,在平時用餐時 士兵休閒時 就寢後都會要求值星士官陪同巡視,看有沒有老兵找新兵麻煩的事情,或許會有一些老兵管理摸魚的問題但他們從來不敢明目張膽,所以三軍即使任務工作不同相差應該也不會太大才是,我記得那時我們艦隊長(海軍少將)經常晚上一點鐘會不打招呼偷偷上各船直接到士兵住艙睡到當值 士兵床上,看艙間有沒有不當管教的事情,連大主官都這麼重視,這種問題的影響自然就少了,
作者: perg20318    時間: 2022-9-19 07:37 AM

很難想像阿

光當海軍一年

就想到以前當三年

那麼封閉的地方  是多麼黑暗又恐怖
作者: a7713103    時間: 2022-9-19 08:47 AM

當兵還是要一點運氣吧......
能遇到貴人的話是天助我也吧~~~
作者: lainhot    時間: 2022-9-19 04:33 PM

當兵當三年
當越久越黑暗
因為要撐的日子越長就會跟著一起玩兵
不然就會被學長玩死
作者: theman3089    時間: 2022-9-19 05:30 PM

以前沒有太多的娛樂,學弟們就是唯一的娛樂
所以階級制度剛好讓他們解悶
現在每個人有空就要滑手機,根本沒空理你
作者: a4657768    時間: 2022-9-20 06:34 PM

以前很誇張 現在很多管道可以投訴 連FB都可以爆料
作者: genius0261    時間: 2022-10-23 10:40 PM

theman3089 發表於 2022-9-19 05:30 PM
以前沒有太多的娛樂,學弟們就是唯一的娛樂
所以階級制度剛好讓他們解悶
現在每個人有空就要滑手機,根本沒 ...

原來如此,現在能在軍中滑手機真幸福
作者: genius0261    時間: 2022-10-23 10:41 PM

lainhot 發表於 2022-9-19 04:33 PM
當兵當三年
當越久越黑暗
因為要撐的日子越長就會跟著一起玩兵

,就是有一群敗類,沒事玩弄菜鳥.
作者: genius0261    時間: 2022-10-23 10:43 PM

freecat1980 發表於 2022-9-5 02:35 PM
以前真的很軍中黑 我老爹遇到過鄰居海軍服役到現在都沒有回到家
如果稍微有點技能的話也許可以過得不錯
我 ...

當文書兵,很不錯耶..不過就是需要靠腦力跟精神..
作者: genius0261    時間: 2022-10-23 11:36 PM

indian-father 發表於 2022-9-18 11:10 AM
你那是甚麼軍種甚麼單位?30年前在餐廳吃飯沒有士官沒有軍官在座?老兵敢當成這樣,不怕管訓嗎?這是進明德班 ...

海軍,但在陸地單位,小單位,最大隊長三條,輔導長二條,沒軍官了,因為吃飯沒有軍官,只有士官,而士官都遮一隻眼閉一隻眼,所以才會演變只能吃幾口飯的情況.若可以跟軍官共餐,還會有這事情發生嗎?當然不會.因為老兵很怕軍官
所以我不會亂編故事,因為這永遠牢記在心中..
作者: genius0261    時間: 2022-10-23 11:39 PM

a7713103 發表於 2022-9-19 08:47 AM
當兵還是要一點運氣吧......
能遇到貴人的話是天助我也吧~~~

是的,後來當了半年多的兵轉文書兵後,又換了輔導長..
因為輔導長二十初頭,很年輕,因為互相的幫忙..
就開始當爽兵了.哈~~
作者: Tofu0618    時間: 2022-10-24 02:19 AM

我看還是要遇上好的學長比較重要.無論是老兵還是士軍官.新兵有山靠比較重要
我當兵時的學長們算是相當善良.沒有把當三年兵給二年兵的特別教訓惡習轉給我們.頂多是在每天晚點名後的體能訓練特別操了一下..伏地挺身從每梯差20下改成差10下.每天最少做300-400下的我們已經感動得痛哭流涕. 很誇張嗎? 還好.一次二等士官長揹值星結果被連長臭罵怠忽職守.當晚就"用心"操三項體能.當時我還是剩個把月待退.我就做了200下.更別說剛進來的新兵. 結果老兵當久一被操.隔天手臂硬的連吃飯都不能彎手
但是體能的要求可以理解.至於其他的黑暗面.自己也遇過幾次.常見就是就寢後的"約談".連中低階軍官都是一樣的黑.......  過去幾十年了 又回想到過去那段日子啦~
作者: indian-father    時間: 2022-10-24 07:11 AM

genius0261 發表於 2022-10-23 11:36 PM
海軍,但在陸地單位,小單位,最大隊長三條,輔導長二條,沒軍官了,因為吃飯沒有軍官,只有士官,而士官都遮一隻 ...

我為這樣的事情感到遺憾,我在海軍三十年包含讀書,畢業後擔任軍官要求自己最重要的一件事就是保持部隊的乾淨公平,當然只是盡自己最大的努力,畢竟有很多時候是我也看不到的,罪惡往往都在細縫中發生,那並不是全部,大部分的幹部都是非常用心的執行自己的責任,至少在我退休後依然如此認為,別以為志願役幹部不會遭受不當管教,我在讀書時曾被學長威脅,交出部份薪水,晚上去學校樹林中被學長圍毆,臉被抽到紅腫卻不敢反抗,只因看你不順眼,放假回家火車位被學長強佔站八個小時回家,那年我十六歲記憶彷彿在昨天,入伍訓練偷抽菸,被中尉排長帶著教育班長出菸操,頭戴鋼盔把毛巾圍在前面,倒立一次抽十根菸,眼睛不能閉,聽著通槍條抽在身上的聲音,假日爬行一個個山頭滾進躍進伏進一個個草叢只因為沒有人來會客還有軍種的歧視,四十多年了,手腕上一粒粒黑色斑點都是當年插進皮膚中含羞草的刺,那年十八歲,其實我已經記不清讀書時被體罰多少次了真有犯那麼多錯嗎,我憤恨這樣子的事情還要告訴你不合理的要求是磨練,有很多和我一樣想法的志願意幹部,在下部隊以後非常努力的改變這種行之以年的陋習,如果只是因為吃飯這種小事就代表軍中黑暗生活,雖然仍是不合理也表示已經改善了很多,如今卻更少了不是嗎?如果我沒猜錯你當年應該是在觀通系統吧?小站,獨立生活,我也在那幹過兩任,很懷念啊,世外桃園風景優美,如果軍官放鬆軍紀真會比較差
作者: nknuite    時間: 2022-10-28 03:00 PM

我是陸戰隊的警衛部隊

學長制算是陸戰裡最不重的

傳承吧

大家都苦過來

等你老了你也可享受福利

新兵時要苦幹實幹
作者: a4657768    時間: 2022-10-28 04:42 PM

無法想像 因為沒有經歷過 現在跟以前比 應該好非常非常多了吧!
作者: rainbowtsubasa    時間: 2022-12-15 11:57 PM

那些學長會覺得我們都是過來人所以也要對你們做一樣的是
作者: a4657768    時間: 2022-12-18 06:41 PM

30年前是一定的 就像以前封建制度 現在是文明社會了 很多投訴管道
作者: btuse    時間: 2023-1-6 04:20 PM

紅軍吃飽其他人都不能再吃
第一次聽到有這種事的.
紅軍要受人尊重, 不是因為他快退伍了, 而是他在單位的資歷與經驗.

作者: tang740516    時間: 2023-1-6 07:07 PM

這就看長官要不要解決,如果放任士兵亂來,誰都沒有辦法解決
作者: big323525    時間: 2023-1-6 07:11 PM

再怎樣黑暗也是挺過來了 辛苦前人守護台灣
作者: hidesugizo    時間: 2023-1-6 10:36 PM

那時候是真的硬 退伍拼運氣~~進去一定巴結 多花自己錢 也要撐過去的年代 
作者: a4657768    時間: 2023-1-7 06:45 PM

一定有差的30年前 管道都還不透明 被學長欺負都不敢說話 現在隨便就投訴 長官也怕影響升官吧
作者: mswwwms33    時間: 2023-1-8 03:43 PM

3年的應該很黑暗
個人覺得編制多的 更會發生一些奇怪事情
人生活一成不變  就會想搞事情 然後自然就出事情了
但 我看過狀況 士官問題的確大於軍官

作者: jill13143344    時間: 2023-1-8 06:23 PM

恩~30年前果真可怕,雖然我入伍時學長學弟制沒怎麼重
但是因為在外島當兵,有很多規矩要遵守,在好的學長帶之下,好好做是沒什麼壓力
但在爛學長帶之下,你就是會累死,在做菜兵時候要做的事是一大堆,阿都看不見學長
心想是不是被學長凹了,唉~要開始被學長學弟制玩了嗎,心中默默的想自已老了一定不玩學弟

但是等到自已變老學長後,才發現當年學弟做一大堆事,有被凹的事,其實大部分也是學長的無奈
以為變老了會很爽嗎?錯了,變老只會變的更累,老學長一個一個走業務全往你身上壓
菜兵9點睡覺,我們還要加班到12點,晚點還有夜哨,一天睡不到3小時,我快半年沒吃過部隊的早餐了
起床還要在做,所以部隊的粗活工作只能交給學弟們去做,我們做不好要被罵又要被禁假,有時心想還是當學弟比較好...

唉~外島大裁軍,人變少了,事情也沒變少啊...
作者: lijp    時間: 2023-1-8 07:06 PM

我在金門服役時.各單位學長學弟制很重.連在新兵集訓隊差一梯也在哪比來比去.我支援去安撫時候.聽到紛爭原因無不傻眼.
我說要比嗎?跟我比較好.一問之下差了將近30梯(義務役轉服).當場都安靜了..
作者: Blue951    時間: 2023-1-8 08:59 PM

好辛苦....以前當兵真的辛苦了

作者: 226866362    時間: 2023-5-26 08:20 AM

別說三十年前,現在其實也沒有長進多少
作者: richman0329    時間: 2023-6-9 03:50 PM

肯定塞到爆炸 之前要當三、二年的兵 光想就很可怕
作者: 226866362    時間: 2023-6-12 08:09 AM

人治又把人當白痴的垃圾環境有不黑的嗎?
作者: neil19253    時間: 2023-6-14 04:25 PM

聽說以前老兵確實會欺侮新兵,而且像奴隸一樣,把人綁起來,然後拳打腳踢修理
作者: richman0329    時間: 2023-8-18 07:53 AM

現在四個月而已 人人都可以是學長  一進去每個都破百
作者: 226866362    時間: 2023-8-18 12:45 PM

畢竟以前的時代比較草菅人命,所以有許多想不到的東西
作者: qazqaz90202    時間: 2023-11-23 07:30 PM

以前真的跟現在不一樣了
現在比較透明
不會像電影演那樣了XD
作者: gametowiner    時間: 2023-11-25 03:58 AM

以前才真的叫操啊    早上一套3000以上  下午一套3000  這還叫少還要配一堆有的沒的  很累的
作者: e郭e    時間: 2024-1-27 02:32 PM

能夠正常退伍就要偷笑了吧,國軍裡面的黑暗...
作者: theman3089    時間: 2024-1-28 05:19 PM

軍中就是如此阿,睜一隻眼閉一隻眼熬到役期就好
作者: tallgoose    時間: 2024-1-28 09:03 PM

二十年前當兵的時候真的滿少不合理的學長了
但是帶你做事的學長你一定是比較不爽他, 但是也是為了讓你快點進入狀況
作者: jouonfu    時間: 2024-2-11 12:05 AM

老兵凹菜鳥那是真的,只差學長欺負學弟的地方不同而已,我退伍25年了,以前那年代即使休息不玩你,操課也能玩死你,藉口是你體能不好要多加鍛鍊
作者: djs85707    時間: 2024-2-11 05:26 PM

只能說一年開始的都沒有以前那樣操了
作者: stick6209    時間: 2024-2-12 03:12 PM

單純以上行下效來失實的軍中真的毫無人權可言
當然不止軍中,其他地方也是一樣
作者: stevenko79    時間: 2024-2-14 06:39 AM

在軍中生活中所遇到的嚴苛和壓力。這樣的環境下,新兵必須嚴格遵守學長的規定和命令,否則就會遭受體罰和懲罰。對於新兵來說,這種生活是極其艱苦和不人道的,而且往往缺乏人性化的對待。這樣的經歷對於當事人來說是極具挑戰性的,但也可能對他們的性格和意志力產生深遠的影響。

這種嚴格的紀律和壓力在某些軍隊和軍事組織中確實存在,但在現代社會中,越來越多的關注被投入到了保護士兵的權利和福祉上,並強調人道主義和尊重。然而,一些地區的軍事文化可能仍然存在類似的問題,需要更多的改革和改進來確保士兵的福祉和尊嚴。
作者: stick6209    時間: 2024-4-12 12:13 PM

年代不同   當兵環境真的天差地別
現在的制度都是經過一系列改革才有的
作者: lainhot    時間: 2024-4-17 08:48 PM

我下部隊時
連上百來人同梯只有三位
其他都是學長長官
只要別太白目就好
作者: SRW750927    時間: 2024-4-21 07:13 PM

資訊不發達時期
確實各種黑暗~
作者: Heat2012    時間: 2024-4-22 12:28 AM

沒有啦!
現在申訴管道很發達
應該都是得過且過長官都怕申訴
薪水才是一切
作者: bigfatpig168    時間: 2024-4-23 03:27 AM

軍中也是社會的縮影
若遇到同袍是三教九流
剛好又取得管教資淺人員的權力
往往就會被玩
但這是制度不完善的地方
不應容許會產生黑暗的機會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!