伊莉討論區

標題: 補身體 [打印本頁]

作者: zxc0123456k    時間: 2020-7-15 08:46 AM     標題: 補身體

大家如果身體有受傷,或是身體比較虛弱時,會吃什麼來補身體

像我第二個小孩在去年時去動了個小手術,所以我準備了魚湯幫小孩補身體,也有去詢問醫生說小孩可以吃什麼

還有像之前小孩身體比較虛弱時,有些人推薦一些民俗療法,以及中醫,可是我們又不敢給小孩亂吃,深怕補過頭跟會不會越來越嚴重,雖然有些方法是有聽過,但是最終還是去詢問醫生小孩適合吃什麼來補身體,現在小孩的身體已經比之前要好很多了,但是現在依然還是要持續觀察。

如果是各位的話會怎麼做呢?

作者: 阿小失    時間: 2020-7-15 09:44 AM

喝雞湯 。 其實 , 吃魚是最補的 , 也是最好吸收的 。 要不然 , 你看好像很多家長都拿鱸魚湯給小孩吃  ( 生病的或剛開完刀的 )!
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-7-15 11:44 AM

應該可以問醫生
能吃那些保健食品
作者: 龍載    時間: 2020-7-15 03:04 PM

基本的保健品善存還是魚肝油還是鈣片都會補啦有補總比沒補好
作者: chris120968    時間: 2020-7-15 03:29 PM

可以諮詢一下醫生
補藥的話找有名氣點的中醫會比較好
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2020-7-15 04:03 PM

還是會以醫生說吃什麼為主,

不要呷緊弄破碗,

也是喝魚湯多休息,

有慢慢轉好的現象就是有在進步當中。

作者: mapsd    時間: 2020-7-15 07:55 PM

雞湯太油了
魚湯要處理很麻煩

豆腐
紅蘿蔔
蝦皮
雞蛋
隨便綠色蔬菜
然後煮成粥
一個人如果受傷
我都吃這樣
好消化又簡單
作者: verdeChang    時間: 2020-7-15 08:14 PM

除了醫生 其實可以考慮搭配諮詢營養師
畢竟現代科學的走向 就是不斷的細分專項
各類專家都有最基本的知識
但要發揮到最好 其實還是專業分工 相互合作
作者: uruca    時間: 2020-7-15 08:36 PM

食補基本上都還好
保健品的話 詢問醫師可以考慮需不需要
作者: zxc0123456k    時間: 2020-7-16 08:00 AM

mapsd 發表於 2020-7-15 07:55 PM
雞湯太油了
魚湯要處理很麻煩

雖然魚湯要處裡比較麻煩,但是營養價值很高,小孩也比較容易吸收,主要是對於剛開完刀,或是在休養時對身體的復原狀況,並會比較快能夠恢復元氣。
作者: 雲飛    時間: 2020-7-16 08:02 AM

吃什麼應該都可以,主要是不要挑食
作者: kzh314    時間: 2020-7-16 11:10 AM

放心...吃食物不是吃藥品 不會有補過頭問題
不過保健食品是種智商稅

作者: yeongtain    時間: 2020-7-16 11:34 AM

吃一些保健食品或是買中藥來燉煮
作者: zxc0123456k    時間: 2020-7-16 06:52 PM

kzh314 發表於 2020-7-16 11:10 AM
放心...吃食物不是吃藥品 不會有補過頭問題
不過保健食品是種智商稅

我其實有去詢問醫生,小孩可以吃什麼保健食品,因為保健食品真的太多了,最後醫生推薦了幾個
我還有詢問醫生小孩是否可吃中藥,醫生說:可以但是適量就好了,還有就是小孩開刀完那幾天,都是喝魚湯和雞湯,等小孩比較好時,推她去散步小孩還是說那句話:我會不會死掉,然後哭了,我只安慰小孩他說:不會的我們大家都會陪在你的身邊的,我還怕小孩的情緒太激動會去影響到傷口,可是想說給小孩發洩一下情緒。
作者: muser002    時間: 2020-7-16 07:14 PM

你居然問西醫能不能找中醫調理身體?中醫藥調理身體的歷史有幾千年,樓主如果信不過中醫藥的話,就不用問來問去了。

我是不知什麼情況,但因為樓主一再提到吃提到補,那就是食補了,身體有痼恙而須調理這種事,找中醫吧!會針對疾患、體質、寒熱特性和所失衡的部分,全面辨證,然後給予建議。

不過,還是自行決定吧!畢竟要「相信」才有效。
作者: 地滅    時間: 2020-7-16 07:24 PM

按照醫生跟營養師指示會比較好,
多半就是吃些魚湯雞湯的好像很多,說真的東西都要適量就是了。
作者: zxc0123456k    時間: 2020-7-16 07:56 PM

muser002 發表於 2020-7-16 07:14 PM
你居然問西醫能不能找中醫調理身體?中醫藥調理身體的歷史有幾千年,樓主如果信不過中醫藥的話,就不用問來 ...

謝謝您的指教,我其實中西醫都有帶小孩去看,一個是針對小孩的情況觀察以及治療,另一個則是針灸以及調理小孩的身體,以及有些中醫會參雜一些比較差的藥材,以及現在中醫也比較少了,尤其比較老的中醫,最後我並沒有不信中醫,只是人家說身體有問題就要去請教醫生,不然像有些人相信一些民俗療法和一些偏方,最後導致黃金治療期,我只綜合醫生給的建議而已,和天下父母心,總是希望小孩能夠趕快恢復健康的身體。
作者: ymtcc0958    時間: 2020-7-16 08:26 PM

以前車禍開刀也是喝鱸魚湯,剛好嘴巴受傷沒辦法咀嚼,也只能喝流質食品
作者: tzyyjeng    時間: 2020-7-17 01:19 AM

我有個朋友的小孩,上高中 打足球時被踢斷了一條腿, 醫生說他 骨質疏松 是吃多了蛋白補品 血里太多胺基酸 要用鈣來中和酸性, 所以骨頭少鈣了。
作者: muser002    時間: 2020-7-17 09:59 AM

zxc0123456k 發表於 2020-7-16 07:56 PM
謝謝您的指教,我其實中西醫都有帶小孩去看,一個是針對小孩的情況觀察以及治療,另一個則是針灸以及調理 ...

未考量到天下父母心,言詞或一時失禮,致歉。

因為不明白病症如何,再不能胡亂建言,謹以本人親人癌患治療為例,提供參考。當年決定開刀,是衡量該醫院有中醫科,且不同科別中西醫師間能偕同診治(這是主治西醫師說的),才簽下同意書。西醫治療期間,同時進行中醫調養,因屬同院,醫師間時有討論,甚至會診,配合成效頗佳。數年來依然經常回診該院中醫,至今復原良好。

有些稍年輕一輩中醫,會要求來診患者調取不同院所西醫病歷參考,也或者能收到更好成效。

另外,父母面對病情的態度,太過急切也會影響小孩,期許令子女早日康復。
作者: zxc0123456k    時間: 2020-7-17 10:43 AM

muser002 發表於 2020-7-17 09:59 AM
未考量到天下父母心,言詞或一時失禮,致歉。

因為不明白病症如何,再不能胡亂建言,謹以本人親人癌患治 ...

我也是跟您一樣,也是小孩的主治醫生建議我說:可以搭配中醫調理身體,以及搭配觀察及治療,以及小孩去年動手術是經過醫生的觀察以及評估,術後搭配醫生治療,以及中醫調理身體,現在已經好很多了,但是現在還是要持續觀察,預計會小孩會再動一次的手術,目前還在評估中,最後再次感謝您的指教與建議。
作者: gylhpy    時間: 2020-7-20 12:40 PM

虛弱時不建議大補 身體可能會無法負荷
魚湯倒是很好的選擇 而且比雞湯好處理
平常正常飲食其實就可以了
作者: arvin1397    時間: 2020-7-20 01:06 PM

骨頭斷掉的話喝魚湯
我媽咪是都會煮四物湯
或是中藥相關的湯給我喝
作者: jackielin999    時間: 2020-7-21 06:28 PM

這麼熱的天氣,應該採用溫補會好一點
作者: 沒訊號    時間: 2020-7-22 07:36 AM

畢竟每個人體質都不一樣.諮詢營養師較正確
作者: nybie522    時間: 2020-7-22 08:10 AM

之前工作出車禍骨折 每天只有喝2杯珍珠奶茶 超克難的
小時候頭受傷 逢了幾針只有吃薑肉湯
作者: proket    時間: 2020-7-22 10:42 AM

運動、睡眠、飲食這三方面去強化啊,也不用怎麼補身體
作者: a890k1192002    時間: 2020-7-22 10:59 AM

如果是食補通常是喝雞湯魚湯,不過吃中藥感覺也不錯~
作者: ollie22    時間: 2020-7-22 11:20 AM

一般是驢魚湯.能幫傷口癒合
平常喝些雞湯.補氣虛
稍為運動(瑜珈)深呼吸補肺
多喝水增加新陳代謝
作者: 6932143    時間: 2020-7-22 11:58 AM

我覺得吃咖哩來補最快 溫熱好處又多 又可以加蔬菜加肉去煮 小朋友也喜歡

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!