伊莉討論區

標題: 主管很喜歡問「為什麼」 [打印本頁]

作者: jeff52008    時間: 2020-5-30 11:48 PM     標題: 主管很喜歡問「為什麼」

我的業務主要是寫報告做分析
看到數據升跌就寫個人見解或者給客戶後續建議
但是其實很多時候不是所有東西都能夠找出原因

每次我交報告給主管
他給的評語就是寫滿了「為什麼」
為什麼會交易額下降?

現在經濟不景氣
下降不是很正常嗎?
我不會知道每個人背後的原因
主管總是覺得我是心理學家
他接受不了客觀的答案....
就算我寫了超長的見解

還是每天被問很多遍....
真是煩透了

好奇大家曾經遇過這種凡事問問題的主管嗎?
他靠這種刷存在感真的很煩...

作者: K2446688    時間: 2020-5-31 10:57 AM

你可以反問她 你喜歡問為甚麼嗎?
我想知道
作者: nsy5024    時間: 2020-5-31 11:35 AM

問題分析這是每一種公司做的不是嗎?(這個就是為什麼)
舉例來說
一個產品出了問題
那問題的背後有許許多多的原因,為什麼會有問題、甚麼樣的問題、如何解決
不要一直覺得為什麼很煩,當你的業務量不足上頭的高級長官也會問主管為什麼
你所說的景氣不好大家都知道,被問或許你的答案不是他所想要的
這個沒有一定的答案,只能做反思找出一個可以解決的方案才是主管想要的答案
作者: 晴雨信玄    時間: 2020-5-31 12:20 PM

你劈頭就寫 因為XXX 所以造成虧損....

他要的不是原因 要的是改善法
量產型通用型改善法 這才是他要的
作者: qp11123    時間: 2020-6-1 09:00 AM

主管要看分析
最好還是希望能夠你把界決方法一併呈報
這樣他們才不用動腦
現在多數的主管
就是一張嘴,甚麼都要下面的做
做完老闆覺得不錯,就搶功
如果做不好,就會把責任推給下屬
然後簽名呈報甚麼的都不敢做
背個責任就哇哇叫
說甚麼領多少錢為什麼要這樣揹責任之類的

一直問你為什麼的用意就是他好跟上面呈報
問題不再他
都是其他人的錯......
作者: fhc0612    時間: 2020-6-1 01:04 PM

K2446688 發表於 2020-5-31 10:57 AM
你可以反問她 你喜歡問為甚麼嗎?
我想知道

如果可以知道 主管為何想問 為什麼 哪就代表你已經可以當主管了!

因為 角色不同 看事情的觀點是不一樣的   
作者: fhc0612    時間: 2020-6-1 01:08 PM

qp11123 發表於 2020-6-1 09:00 AM
主管要看分析
最好還是希望能夠你把界決方法一併呈報
這樣他們才不用動腦

主管就好像是主持人一樣  節目沒有收視率 自然就沒這節目   主管的責任是誘導員工   

但不擔責任就講不過去了  至於你說 搶功勞  明眼老闆看也知道是誰做的  除非是哪種家族企業或是 有某種其他利益關係的  就另當別論
作者: joe36547    時間: 2020-6-1 03:44 PM

你的主管能力不一定比你強,所以有些報告他不了解真正的意思,所以遇到這種主管你就原諒他吧。
作者: K2446688    時間: 2020-6-2 09:06 PM

fhc0612 發表於 2020-6-1 01:04 PM
如果可以知道 主管為何想問 為什麼 哪就代表你已經可以當主管了!

因為 角色不同 看事情的觀點是不一樣的 ...

嗨 大大
目前你遇到事件類型,我也遇到
通常是主管資質不高 才會問為什麼?
若換個角度回答他, 說 經過分析之後,才會有這樣的結果出來
慢慢引導主管的思維改變,你可能就不用那麼累了
作者: ddttdtxb    時間: 2020-6-2 10:42 PM

我大學是學教育相關的科系,那個時候總是對課本的內容不滿意。
因為往往是聽了一堆像是某某人說了什麼話,造就了什麼學派,又影響了某某。
之後誰又因為了這個再創造了新的理論,造就了什麼什麼學派。

印象中…(離開學校太久,模糊了)考試不單要考誰說了什麼話,甚至要記得是哪個年分、順序。
所以我的考試成績很不好(不及格),靠另外的報告成績才拉回來。
那時候我都把那書本裡的東西稱為「上集」,他們對於現狀作了各種角度的分析,研究。
使用了多嚴謹的科學方式來研究,提出了許多不同的假設,來解譯發生的原因。

然後呢… 我心目中所謂的「下集」,就是告訴人應該怎麼去作才能教好人…
有哪些可以參考皂方法,甚或是方向則是一直沒出現過。
老師們總是說,因為科學的方法,要控制少數(或單一)變量,才能精準觀察,得到有用數據。
而真實世界是許多變量同時存在的,所以沒有理論能完全解決問題。
聽完的我,一時間不知道自己花力氣在學的… 到底是為了什麼…

因為沒有看到樓主的報告,所以不知道是不是有我上面講的那樣,只給人「上集」的感覺。
(當然就算我看到了也不見得懂,我不是業務專業。所以拿我自身的經驗作例子)

後來我入了社會,開始工作的過程中,
發現就算從事寫程式的工作,依然會遇到一些很難有效解釋的問題。
有的是因為技術不夠,有的客戶的要求,也會遇到合作方不知提供了什麼鳥機器造成的限制。
只是不管有多少限制(或討厭的事情),專案總是要前進(既使最後放棄,或承認失敗)。
所以不管作什麼樣子的假設,或往哪個方向去嘗試,都比一群人傻在那裡等答案好。

所以我開始給自己訂點目標,就算卡住了,
也要去猜可能的原因,來得到可能的解法去嘗試。
如果真的找不到可能的原因,或九成九確定無解,也要試著從現有的東西找出有價值的。
不管是作為發展其它專案的基礎,或是能累績什麼樣的經驗提供其它開發優勢,都要去找看看。

慢慢發現自己的眼界變得比較大了(因為上面的行為就是一種練習)。
最重要的是,我漸漸發現這種作法給自己帶來的價值。(很可惜不總是薪水)
我有信心和上層談一些專業發展的東西,漸漸知道他們想聽什麼,以及聽得懂什麼。
以及對於自己技術要往哪裡精進,更有方向,
也知道現在自己會的技術,能作到什麼,能有什麼價值,以至誰會需要。

所以… 後來在找工作面試的時候,不會去擔心講不出東西來。
因為聽不懂我在說什麼,或我說服不了的公司,就與我專業不符,進去了發展性也不高。
雖不說自己得到了多好的工作(人品不好,加上輩子可能有作過壞事…  唉)
不過倒不是擔心自己找不到工作,也不擔心在公司裡沒價值。
(目前都是發展到瓶井… 換個環境,再試著往上爬)

所以給樓主的建議,試著在目前的資料之外,
再多給出一些假設,和對應的作法。
或是認為現有業務無法提升,可以在流程調整來省成本,或是提供額外服務增加 cp 值。
能不能寫入報告我不知道,但是我認為那會是一個很好的練習。

上面的討論也看到針對「主管動機 / 程度」作的一些推論。
但我是覺得,自己的成長,不該因為主管爛而停下來,
反而是因為爛… 得更快點加強自己,這樣才能早點有本錢可以離開換更好的環境。
如果是好的主管,能合作愉快,看到、試到更多東西也是一件好事。

結論就是,找不出原因,就假設一下囉~ 再提出假設的理由。
你看外面「分析師」一堆,同一件事,同一間公司,有人看多有人看空…
你認為那些「分析師們」哪個是十拿十穩確定找到的原因,都嘛在作推論,
就準度高點,出錯機率少些罷了…  巴菲特也會說他曾看錯、買錯過股票… 不是嗎?
作者: oldman2    時間: 2020-6-2 11:05 PM

首先:一定要給10樓樓主大聲鼓勵!寫出那麼長且有深度的回應!

至於樓主被問為什麼而煩心。可以直接跟主官說啊!長官不要再問我了,我是沒有辦法告訴你的。
只要你教我做就好了,我就只會永遠跟在長官下面,做你最忠心的部下,你不需要花功夫培養我了!

在職場中,如果我的部下可以造就,我會藉著機會提出各種挑戰,看看他的反應和資質,可以教的,繼續下去。不能教的,就算了!有些人是不會希望自己長大的,你又何必辛苦鍛鍊他?
作者: Kuan5485    時間: 2020-6-3 02:14 AM

他不問的話還要他干什麼
他不問的話他還能做什麼

作者: 悔兒    時間: 2020-6-3 02:33 AM

我覺得他是想要你知道他要的是什麼,所以他才常用引導的方式問你為什麼,有時候他想看的不是你的見解跟分析,主要是如何解決或改善
作者: fhc0612    時間: 2020-6-3 09:21 AM

K2446688 發表於 2020-6-2 09:06 PM
嗨 大大
目前你遇到事件類型,我也遇到
通常是主管資質不高 才會問為什麼?

我先前有說過  主管的角色是用各種方式去誘導底下員工做事    並不需要全部都會  也有可能主管的處理方式和你我不同 但最後結果會是一樣  或是更好  

主管的思維是 不管你用什麼方式處理  反正最後搞定就好 至於你沒本事用最笨的方式處理 哪也是你的事  反正還是哪一句老話  做完就好  誰管你怎麼做      而且 主管是沒興趣去聽你那些 搞不定的理由 只會聽到你搞定了 換句話說  只要你搞定了  放的屁都是香的   我永遠記得  只有成功人士講過去失敗經驗 一堆人還聽的津津樂道    誰會想聽 差點成功的XXXX  之類的  
作者: jeff52008    時間: 2020-6-3 08:53 PM

謝謝大家的建議!

我明白有些主管他是出於引導的前提
去讓底下員工多思考下一步

不過我有時候我也會覺得
這個主管看似是以提問法刺激你的思維
實際他也不會再去評價你的答案

當然我覺得自己的成長,不該因為主管爛而停下來!
作者: AshilyBC    時間: 2020-6-9 07:41 PM

我個人是個帶人五年經驗的小經理,我也常問我的member 為什麼,有兩個原因;一則是我真的想知道這些問題背後原因,那怕是大環境不好,也有具替的答案,例如說 主要是哪區域因為消費者很多減薪,導致客戶收入減少約%。具體問題有了具體答案和對象才能解決。

另外就是我一直希望我的member以後比我更強、格局更大,這樣"邏輯力"就很重要。
可能有人聽過consulting firm 在面試人時會問一些火星人問題,例如說:紐約有多少水孔蓋。我真的親身經歷過。對方是個歐洲的小顧問公司,問我的問題是如果倫敦發生類似日本的核反應爐爆炸,政府有多少時間可以疏散多少人。這種問題當然沒有正確答案,面試官只是要看我的假設和推理邏輯以及過程而已。

Sometimes the why behind the why tells you everything.
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-6-11 11:46 AM

我看他在引導你吧 讓你多多思考問題   我覺的對你很有幫助
作者: foreverjulie    時間: 2020-6-11 03:44 PM

對於主管來說,請員工的目的就是要解決他們的問題
也許就像上面幾位大大所說的
你需要除了分析問題之外
再更進一步的提出一些解決的辦法
讓上頭的人知道你是一個可以為公司解決問題的員工
展現出你的價值出來
我想你的主管會一直不斷提出問題
就是要看你對於大局方面夠不夠了解
因為提出解決問題的辦法的前提就是要全盤了解問題的根本與原因
才能找到適合當下解決問題的辦法
作者: k8724078    時間: 2020-6-14 02:22 PM

我的主管是老闆娘,他就常問為什麼,然後講了之後就沒下文了,再過一陣子相同的問題又問我為什麼
我覺得靠關係的幹部都很會問為什麼
作者: angj    時間: 2020-6-14 03:21 PM

好的主管遇到問題,在第一時間一定沒有你熟,因為你才是第一線人員,但充分討論後,他應該能比你想得更遠,看得更廣,但如果你主管不是這樣,就祝你好運啦
作者: thaopopo    時間: 2020-7-14 03:38 PM

任何結果都會有相對應過程,分析就是要理清問題造成經過、原因,
經濟不景氣,是因為客戶需求量變小,還是因為客戶預算變少,訂單變少有很多原因,
包含物料上漲成本增加,產品售價自然也會增加,也是否因為各國貨物稅或貨幣差異,
造成利潤營收不划算...等等,所以會需要分析,很多分析也需納入競爭對手來進行分析討論改善,
看看對手優勢與弱點,來檢視自己公司優點與弱點,來持續改善加強競爭力。
當主管會問為甚麼,除了可能是他打破砂鍋問到底的個性外,另一可能是還沒得到這分析他想知道的過程或答案。
供參考。
作者: checy    時間: 2020-7-22 02:48 AM

搞清楚主管問的目的,是真看不懂,還是想要有一個重點整理給他,或是有不足之處。下次根據他的要求來回答就行了。
作者: naomichang    時間: 2020-7-25 02:12 PM

作者: 三缺一    時間: 2020-7-25 09:34 PM

其實我個人的淺見是
如果主管有能力 那他看了你的分析報告後
會給你一些有參考價值的建議
讓你有點收穫
如果只是問為什麼
那乾脆就你當主管 他當你的下屬就好了
作者: bosiaowu    時間: 2020-7-28 04:21 PM

ddttdtxb大大說得很好。我想補充一下:
"老師們總是說,因為科學的方法,要控制少數(或單一)變量,才能精準觀察,得到有用數據。
而真實世界是許多變量同時存在的,所以沒有理論能完全解決問題。"
其實,多變量分析方法是有的。例如:DOE (Design of Experiment), 可以在 “猜可能的原因”或“曾經發生的因素”提取變量。經過“致死地反復”計算是可以得到接近解決根本問題的方案。
雖然能得到成績,但是往往公司不願投資精力運用新的分析方法,而是單靠經驗。
時代在不斷進步,守舊不一定是壞處。但是拖累公司成長就不好了。
。。。。
樓主的心情我能了解。問“為什麼”只是因為同個問題,他老板會問他。
可能是典型的“Peter Principle"。他可能是因為成績杰出而升到不屬于
他能勝任地職位。然而,到了該職位卻無法發揮所長。久而久之,
就像”失去飛行的能力,在地面行走”。。。導致需要照搬下屬
的分析提供上頭。若是如此就相當可悲了。

希望樓主能繼續努力。量力而為。開心最重要。
憑自己的能力得到的成果遠比“從天而降的蘋果”來得甜。

作者: awwwa1228    時間: 2020-7-29 04:20 AM

會問為什麼的一定不是好的主管
應該是要常常問如何做
為什麼交易額下降 要改問 如何讓交易額上升
作者: thaopopo    時間: 2020-7-30 03:03 PM

職場上很多"顧問",整天顧著問的長官,現在很多公司長官,升職不是因為能力,
是因為能讓老闆開心或是皇親國戚,所以很多根本都不懂,所以他只能一直問,
重點是他也只是問問罷,沒有心要了解,過段時間類似的事,他仍然繼續問....
作者: h101100    時間: 2020-7-31 01:22 AM

講白一點就是因為不知道答案才會問為甚麼,當上主管之後都會與現實脫節
作者: boss13577    時間: 2020-8-8 03:26 PM

正常的
主管就是只會問你"為什麼"
而部會問起
怎麼處理比較好
作者: dmdwolf    時間: 2020-8-18 09:43 PM

樓主說的"自己的成長,不該因為主管爛而停下來!",非常讚!!

我覺得你的主管,並不是大家想的那麼美好。
引導? 那是什麼? 可以吃嗎?
真正的引導,不是盲目地只會問為什麼。部下不是肚子裡的蛔蟲,誰知道你在想什麼?
真正的引導,應該是有適當的提示與支援。

我覺得要不是他自己沒招,就是他自己不願面對問題。
建議你自己就照前面的幾位高手所說的,自己分析&做實驗,嘗試找出癥結點。
一來,可以有東西可以報告(反正你的主管就是要你有東西可以跟他說,讓他感覺自己有主管的優越感)。
一來,你這樣才能從中真正的學到東西,或發現到一些以前沒注意到的細節。

共勉之。

作者: terence2007    時間: 2021-1-23 11:45 PM

你主管問得為什麼?真的不對嗎?
客戶事你負責的,訂單也是你接的,
業績變少,你為何會不知原因,
如果不知原因,是不是就代表著你對客戶不了解
對客戶的公司狀況在你的掌控外,
那就代表你不盡責
作者: 悔兒    時間: 2021-1-25 03:53 AM

最討厭這種主管,就算你寫了很多見解,他也是會問為什麼,是因為這不是他想聽的,他只想能不能解決,能不能處理,最好你處理掉,並做了一份報告給他,這時候主管就會超開心,拿著你的報告給老闆聽,他就會升職或是變紅人,這個就是主管要的
作者: nice19    時間: 2021-1-26 08:46 AM

我覺得這是你的問題
因為他不了解,所以才會問為什麼
因為他相信你的專業,他也要了解後續應該怎麼處理
也許是因為你給的建議跟方法讓他不明白,所以他才會問為什麼
可以去想想看你遇到事情不懂或不了解的時候
你會怎麼去了解這樣的事情,當你不懂的時候,你第一個問題也會是為什麼
為什麼是因為不懂,不了解,或不懂得該怎麼問,才會出現為什麼這三個字
所以像我們在做分析報告的時候,一定要把問題寫的清清楚楚
然後把預設主管會問的問題先寫起來,可能問的問題先想過一次
甚至在會後會的時候,跟主管再商討,這樣才是一個正確的作法
也許會覺得很討厭很沒有必要
但是這樣的分析員,才是一個真正專業的分析員
而且主管要升遷的時候,也第一個會找這樣的同事去升遷
並不是說你這樣的處理方式不正確
只是這樣的處理方式在主管的心中會覺得
只處理了一半,只處理一半的問題,有時候在主管的心中,那不要處理還比較好一點
加油

作者: Dudefly    時間: 2021-1-27 09:56 PM

主管可能也是要對上級交待,家家有本難念的經..
作者: allen77_chou    時間: 2021-1-28 03:24 PM

主管願意多問多關心也代表他在乎你, 是你最大的福氣啊
作者: starks288078    時間: 2021-2-22 09:32 PM

被問"為什麼"很正常吧!
也許主管不認同你的想法,想知道你依據什麼樣的條件做出判定。
也是這主管不懂你分析得出的結果,是依據什麼?
太多為什麼了!
當主管問的所有"為什麼",你都可以認真的解釋說明且獲得主管認同,這才是成功的要素。
我比較怕主管什麼都不問XD
作者: stephenwei_lu    時間: 2021-3-1 09:06 PM

現在經濟不景氣
下降不是很正常嗎?
Q: 同業也是下降嗎?下降幅度多少?你能提出解決方方案嗎?
要發展新的客源嗎? 還是要從同業的客戶下手?

作者: archimage    時間: 2021-3-3 07:57 PM

既然是做報告分析,應該就是針對主管想要知道的部份去解釋啊。
交易額下降,為什麼?這不就是你需要去分析向他報告的嗎?
就算是顯而易見的答案,照理說應該也要照流程來走。
當然不是每件事情都找的到原因,不過應該可以簡單推測或是其他面向考量。
你可以把你主管問你的問題紀錄一下,下次遇到類似的情況時,你就知道主管應該會想要知道什麼。
作者: i012010    時間: 2021-3-7 09:23 AM

我前一份工作的主管也很喜歡講為什麼,但是都是他自己想然後不跟下屬說。
在現場準備材料也是故意不說今天做什麼,都是一直拿出自己想要做什麼的材料問為什麼。
心理會覺得誰知道阿,主管直接說要做什麼比較快吧。只會跟底層問為什麼?誰知道,我知道為什麼早就跳槽。
作者: ivanguo    時間: 2021-3-7 10:58 AM

一開頭你就說明了, 你是寫報告做分析的. 這份工作就是要解釋 "為什麼" , 不是嗎? 主管會問你 "為什麼", 我可以理解是他在提醒你 report 有寫得不周到處, 你必須再補強, 這也是你學習的機會, 等日後主管問 "為什麼" 的次數越來越少, 也就代表你寫的 report 可以端上檯面了.
作者: wade7616    時間: 2021-3-10 12:20 AM

可以告訴主管。請他來你的崗位。因為這就是為什麼
作者: maxsv405    時間: 2021-3-12 03:58 PM

其實主管很多為什麼是在看你的判斷及處理能力,難道問題發生他真的無法應對嗎??往往這些回覆都會在年終考績上作為依據
作者: 電動塑膠狼    時間: 2021-3-13 04:07 PM

上面的人都只是要"答案"
很多人根本是一點都不懂最基層的作業

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!