伊莉討論區

標題: 讀高中大學還是讀五專技職學校比較好? [打印本頁]

作者: martinhu22    時間: 2020-3-13 09:23 PM     標題: 讀高中大學還是讀五專技職學校比較好?

很多人求學都是為了找份好工作,但當大學,研究所無法保障你的未來時,你還會想要讀高中大學嗎?還是求得一技之長比較實在?
作者: a9566847    時間: 2020-3-13 09:38 PM

如果害怕未來那就找工作念補校
這樣就有能力跟學歷
不是身體強壯的人不建議這樣做
撐不到2年身體會感覺非常的差
現在最基本的門檻大學畢業
沒有這文評 往後跳槽工作會出大問題
尤其是現在年輕人 現在大學超好進去
你進不去不就表示你跟3歲小孩沒兩樣?
這樣公司會需要你嗎?(除非自己開公司當董事)
作者: bitch7788    時間: 2020-3-13 09:44 PM

其實要看你對於未來的定位

如果你對某一件事情很有興趣,而這個事情絕對在學校是學不到的

你就可以往那個方面發展

例如 汽車美容, 按摩 ,或電競 銷售 等等

當然這些工作大部分可能都是要創業為主

少部分是去當別人的員工

而我認為判斷的標準就在於 這份工作最主要的需求是什麼

例如 銷售最重要的是人脈 手腕 以及 話術, 這些在大學絕對學不到

我這邊講的學不道並不是說 大學中完全沒有一堂課交你這麼做

而是說 你上大學一週40小時泡在那邊, 40小時不會全部交你這些 有可能只佔1小時

那麼不如直接闖社會 將40小時直接投入在訓練自己

在來反過來說

如果你不知道到底要做什麼, 以目前台灣的環境

就只能先任命去求一張文憑, 畢竟現在大部分的公司行號, 最基本就是藥大學畢業

這只是一個門檻不代表能夠協助你加分

另外其實, 大學跟研究所還是能夠保障工作的

基本4大, 或者前排科大或私大, 熱門科系找工作都不會有難度

我自己經驗是, 科大出生, 機械類組碩士, 基本上整個班大概20人

不考慮需要入伍的人以外, 基本上還沒畢業就可以找到工作了

我自己是在畢業前半年就確定好畢業的工作

但你如果問我 是不是一開始就鎖定這樣的生活態度

當然不是 , 我自己也是就不知道自己要幹嘛

就一直讀到碩士畢業然後找工作, 目前換了幾間

基本上有面試 然後入取的機率都>90%

但是不是好的工作我也不能保證 畢竟也沒去過

我的結論就是

如果你目前有你自己的興趣 想做為以後的工作

那麼可以考慮現在就直接進入職場練習

社會基本上就是, 有機會你就要上了 不用管準備好了沒

在壓力下成長

再來如果你自己本身還未確定

就是建議你讀大學 程這個時候多方嘗試各種打工

多接觸各種性質的工作或者學科

即變最後你什麼都沒興趣

你至少門檻達到 之後你要做什麼還是有機會的
作者: changeshob    時間: 2020-3-13 09:45 PM

以自己興趣為考量比較重要
可以學以致用
作者: cutejim720327    時間: 2020-3-13 09:50 PM

我覺得看每個人的需求耶不一定哪個好
作者: o31899620    時間: 2020-3-13 10:12 PM

我是比較喜歡工柯阿
對未來出入比較多阿
還是看興趣阿
作者: 8712612    時間: 2020-3-13 10:14 PM

建議可以先讀高職後再考大學
讀高職有實習課跟專業科目
上大學都會用到

作者: arthastom    時間: 2020-3-14 12:09 AM

我覺得是看你的興趣是什麼   喜歡讀書就升學   不然就是學一技之長
作者: peggy450    時間: 2020-3-14 02:00 AM

大學和研究所  不是為了保障未來才唸的
而是讓自己有更多的機會  選擇一個適合自己的工作

要想保障自己一定有工作
那直接考上公職人員   不就有工作了
問題是  考不考得上

大學混四年  跟好好學習  畢業能力有差別
如果能力強  有沒有唸研究所  也沒多大關係
郭台銘唸中國海專  就一專科生
那個年代  很多大學生也沒他有腦

如果你唸書不行  直接學技能比較實在
但  不要拿唸了大學、研究所沒保障來說事

我高中考大學時  問了唸淡大文理學院的舅舅
他唸成功高中  我問他成功高中考上大學的錄取率是多少
他回我  妳就唸妳的   就算全校只有一個人落榜  妳不好好讀  落榜的就是妳

雖然我沒有好好讀  可是他說的這句話 很有哲理

路很多  未必人多的那條才是正途
版大要選適合自己的路  不需要跟著別人走  
別人的路  未必適合你
無論你選了哪條路  都不要拿「另一條路不好」來當藉口
堅定信念是對的   但不要否定別人  
也許  哪天你想走回頭路也未可知
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-3-14 02:11 AM

只有能找到興趣跟未來發展方向
這些真的一點都不重要
作者: 地滅    時間: 2020-3-14 02:30 AM

各有各的好巴
我只能這樣子說而已啊
每個人之後的出路我覺得也不會一樣
作者: 今晚誰當家    時間: 2020-3-14 02:47 AM

有心讀書建議把目標定在研究所以上,不然台灣大學程度我不是很看好。若不愛唸書就找技職學校,至少有一技在身,還有基本學歷。
作者: tokyohot777    時間: 2020-3-14 03:07 AM

我覺得不一定,有自己的興趣讀五專學一個專長沒什麼不好
作者: 天亮說晚安    時間: 2020-3-14 03:08 AM

我的經驗
技術很重要
但是學歷也非常重要
作者: mapsd    時間: 2020-3-14 09:41 AM

五專吧
因為你讀高中.就要讀大學
8年過去
還是比不上一個五專生會做事
作者: f258369a    時間: 2020-3-14 10:04 AM

我覺一切看你喜歡什麼你也可以念科技大學!這個還是比一般五專還要好!為什麼!學歷啊!
作者: arleekurt    時間: 2020-3-14 10:24 AM

不一定~要看你對未來的工作期望~要不然讀高中升大學會比較好一些~至少找工作還算基本門檻~要是五專的話大概除本科之外都不太好找~個人經驗而已~ 每個人未來工作際遇不同~看你是要著重於專業上還是顯現在於學歷上.. 雖說大家都會說要找會做事的跟有專業能力的~但你自己試著去就業職場你就會發現其實很多還是很喜歡看學歷再來論能力... 這個社會就是說一套做一套別被人騙了.. 除非你讀的五專職業性很強很好找地之外~如護理、美容美髮、汽修這類的在社會上需求還是較多~其他的可能你剛畢業如果沒在學校媒合的企業上獲得工作,自己在外就真的比較弱勢一點.. 你自己想看看再問一下周邊的了解了解會比較好一些...
作者: 林治宏    時間: 2020-3-14 10:29 AM

有一技在身還是比讀死書要好所以我是建議女兒讀高職接科大目前也都順利她自己也比較沒有功課上的壓力對父母和子女都好
作者: 林嵐曲    時間: 2020-3-14 10:56 AM

你有目標建議讀職校
如果沒有讀高中在摸索幾年吧
作者: 6987282    時間: 2020-3-14 11:54 AM

不異樣的性質學校唷!!!看個人成績和興趣決定吧!!!!
作者: wusgesatan    時間: 2020-3-14 01:11 PM

若要學真正的技術,讀五專技職
若是只需要拿文憑,讀高中大學
作者: martinhu22    時間: 2020-3-14 01:32 PM

o31899620 發表於 2020-3-13 10:12 PM
我是比較喜歡工柯阿
對未來出入比較多阿
還是看興趣阿

讀專科不僅比較有趣,也比較能與社會接軌。不過,很糟糕的是,很多企業找員工都要求大學畢業的!
作者: chenabio    時間: 2020-3-14 01:37 PM

當學歷是基本求職門票時,你是要先拿到門票還是在門外秀你的實力?
作者: martinhu22    時間: 2020-3-14 01:41 PM

bitch7788 發表於 2020-3-13 09:44 PM

有時候我們的抉擇,不也是被企業所左右了!當企業要求大學文憑時,我們還是得努力達到他們的要求,不是嗎?
作者: knight1310    時間: 2020-3-14 02:00 PM

一般人都潓說看自己是好 蛋 我覺得家裡的二老也是覺定的關鍵力一票 大家作下好好談談
作者: k2zx    時間: 2020-3-14 02:10 PM

我是讀五專,因為高中之後也不知道是否有理想的大學科系可以念
不如先學技能
作者: epeter1    時間: 2020-3-14 02:33 PM

沒辦法比較
我沒有失業過
不知哪樣比較好
作者: icesickle    時間: 2020-3-14 02:53 PM

老實說,高中體系還是技職、五專,其實要做的是除了書本上的知識
在讀書期間也要對未來的工作有所想法
針對你未來的目標去學習、考取證照這才是重點
大學、研究所很多都是學術!在部份的現實社會中難以去實踐!
作者: ss11302    時間: 2020-3-14 03:01 PM

別聽別人怎麼說 重點自己興趣在哪裡
作者: 綠豆沙    時間: 2020-3-14 03:05 PM

我覺得你要找到自己想要甚麼比較重要
作者: maxwellyann    時間: 2020-3-14 03:09 PM

即使不是進入技職體系學校,一般大學一樣有科系之分,只要看你想要學甚麼,未來想要做甚麼
作者: house508121    時間: 2020-3-14 03:15 PM

時間上不同吧

五專5年~大學等於7年(高中加大學)

學歷上差了點
作者: Roman9170    時間: 2020-3-14 03:27 PM

學歷是找工作的基本保障,很多工作是有限制學歷的。
作者: qoo8383a    時間: 2020-3-14 03:31 PM

如果很會讀書
那就去高中拚個好大學
如果~不喜歡讀書就去讀五專巴 至少出來還有一些技術可言
作者: andy01022    時間: 2020-3-14 05:37 PM

應該都可以...
主要是有興趣...
而且學有專長...

作者: sst24125    時間: 2020-3-14 05:47 PM

高中吧…
五專的後來很多還不是插大,
如果最後還是要上大學,
那還是走高中的升學管道
作者: maze833    時間: 2020-3-14 05:54 PM

如果是我的話會選擇高職吧
作者: david12345678    時間: 2020-3-14 05:54 PM

學校比較重要........
不論是面試還是職場上
先被拿來比的就是學校
有些講話機車點還會拿來酸......
作者: cwxing    時間: 2020-3-14 10:12 PM

作者: xk50791gs    時間: 2020-3-14 10:56 PM

讀高職時就決定科系
你要確定喜歡該科系  還有以後是否有較多的工作機會
(最好是工科 電機 電子 機械科)
因為要讀科大想轉科系時
你等於浪費3年專業能力
(也沒有考到想轉科系的相關證照 也沒讀到相關專業科目)   
國英數又沒有高中強
所以要想清楚  高職生是比高中上大學早3年選科系
但是有些科系不能選  像是法律  醫生

但說真的國立普通大學資源師資比較多 好
但是高職就是專注在專業科目上學習
還有考相關專業證照上
不太專注在歷史地理物理化學
作者: tuexdotuexdo    時間: 2020-3-15 12:35 AM

不喜歡讀書的話就學一技之長阿
作者: 人生無聊    時間: 2020-3-15 06:14 AM

作者: b22577896    時間: 2020-3-15 08:10 AM

家財萬貫不如一技在身,對讀書沒有興趣,就選擇職校吧!
作者: s0908027    時間: 2020-3-15 09:25 AM

作者: sunny740610    時間: 2020-3-15 10:11 AM

我覺得不管讀大學還是技職院校
學校名聲本身也很重要
作者: streetlamp    時間: 2020-3-16 01:46 PM

看你的求學目標想到幾歲,除非真的有提早出社會就職的需求,不然會建議讀高中,到大學時再選擇相關科系
作者: tacss    時間: 2020-3-16 01:59 PM

各有好壞拉,沒有哪種路是一定的,重點是你不能後悔
作者: martinhu22    時間: 2020-3-16 02:03 PM

bitch7788 發表於 2020-3-13 09:44 PM

像我之前在選科系時,父母親也是建議我哪個科系未來比較有前途,哪個未來比較不好找到工作。至今想起來是沒錯,但總覺得讀書不再是看興趣,還是得向錢看,總有那麼一點失落!

作者: 靜靜寶寶    時間: 2020-3-19 12:16 AM

我是比較喜歡工柯阿
對未來出入比較多阿
還是看興趣阿
作者: 0955860701    時間: 2020-4-5 01:14 PM

看個人興趣,如果你已經確定你未來要做什麼走五專或技職學校對你幫助比較大,如果還沒就去唸大學高中吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!