伊莉討論區

標題: 請問被亂丟垃圾 [打印本頁]

作者: 武戲    時間: 2019-12-14 08:48 AM     標題: 請問被亂丟垃圾

大家好,我想請問一下,我的停車位常常被人亂丟垃圾,偏偏我的停車位附近都沒監視器無法蒐證,這次又被丟了一個疑似剛吃完東西的垃圾

垃圾裡面應該有物主的DNA我想請問是否可以用這個垃圾去驗DNA抓人呢?

如果可以請問要去找什麼單位程序該怎麼走呢?
作者: hedi777t    時間: 2019-12-14 10:45 AM

經常性累犯找當地巡邏員警請他們幫忙檢驗
作者: InvestKing    時間: 2019-12-14 12:22 PM

看來妳被怪人纏上了 能不能換個停車位呢
作者: 怪傢俬    時間: 2019-12-14 12:27 PM

別天真的以為驗DNA就是萬能的....= =

先和你說說,依您的說法去作,會遇到的流程。
1.通知環保署、環保局,請他們到場,並敘說你的狀況,
2.環保單位通知警察單位,請他們採證
3.對照DNA資料庫抓到人。
4.開立罰單

實際上你會遇到的狀況
環保單位沒有相驗DNA的能力和法規,所以他們得請警察單位協助,
可是不是刑事案件,也不是重大民事案件,所以警察單位也沒有法規介入。
就算你找了很有力的人士去壓,讓上述兩單位接手偵辦,甚至連檢察官都加入了。
好了!驗出對方DNA,然後比對資料庫又要花三個月到一年的時間。
先不說,法規上是否就效期失效(一般亂丟垃圾頂多只有一年的追訴)。
問題是政府沒有這個人的DNA怎麼辦?
原則上在世界各國,政府無權也不敢建立全國人民的DNA資料庫。
所以政府的DNA資料庫,
只有曾犯下重大案件(有見血的或性侵害的)的犯罪者、嫌犯(嫌疑犯罪者)、
受害者、關係人的DNA資料

甚至一般小打小鬧到見血的打架鬥毆事件的上述人等,
政府都無權留有這些人的DNA資料,也不會去留。

那麼如果對方沒DNA資料在資料庫中,那要查誰?對誰開罰單?
DNA檢驗也不便宜的,初驗拉像徵資料,對比後找到人又驗較完整資料並比對。
資料庫運作也耗電還有拉低資料庫壽命,
誰付錢?

最後能有的也只有對對方開立罰單,
給你算一罪一罰好了,一次開到最高6000元,
可是也是得舉證對方曾丟過的次數。

如果你就是想走科學鑑識的途徑,
應該要考慮的是驗指紋才對。
至少比起上面,花的錢還比較少

實務上,我會建議你和停車管理單位表示你有這狀況,
讓他們停車管理巡邏多加注意,
或將停車場的監視器架設或暫時轉移鏡頭注意你的車位所在範圍一段時間,
我覺得還比較靠譜。
如果是無人管理的停車場,多少好歹也是會有監視器的。
和停車管理單位聯繫吧。

如果,真的停車管理單位不理你,
你就協調對方,自己裝個監視器或者長時運作的運動攝影機也可以。

真的都不行,也不想花錢去買或租用長時運作的運動攝影機,
那最簡單,在車位正上方,立個牌子。
寫著請勿亂丟垃圾。
除非對方就是那種不知好歹的,或者刻意搗亂的,
不然基本上對方就不會再丟了。
真的就是那種不知好歹或刻意搗亂的,
那麼你還不懂協調、壓迫停車管理單位架設監視器嗎?
或自己考慮租買個長時運作的運動攝影機嗎?
然後一次性舉證,讓對方一次收罰單收到怕。
這還比較有實際操作可能性。
作者: dawnhsu    時間: 2019-12-14 01:41 PM

亂丟垃圾開罰要找環保局,蒐證就要靠錄影,報警是沒用的
作者: jaylin2415    時間: 2019-12-14 10:20 PM

覺得還是要錄影才有效果
錄影是直接證據
要告也才比較有依據

作者: 摩雷克斯    時間: 2019-12-15 01:13 AM

對於您的問題

如果說你認為有辦法收集證據?
或是改變這樣的風紀,那可以建議你去參考美國的法規
亂丟垃圾不只開罰還要被抓去關!

那最終目標是什嗎?
不如把眼前的垃圾撿起來處理,便以身試則做為榜樣
這一小步卻是一個文化的蝴蝶效應,你沒有權利去設限他人
但如果你有這樣的舉動!或許能改變與你有資同道合人,一起宣導文化環境的維護

要解決問題必須解決根本,如果根本無法改變!
就去宣導環境維護,多宣導附近住戶與街訪鄰居互相監督
這就不用擔心亂丟的問題再次發生

但要守法?任何人都無法完全遵守
畢竟你是人類不是神!無法改變甚麼
即便有DNA檢測儀器!那要花多少人力去開發研究以及收集全部的樣本?
這些都要錢不算多不過就是幾兆,研發完成國家也早就破產
但是萬一真的成功?那不如立法要求人民遵守法律規範

違法者抓去關會去做勞動清潔,但即便立法也不完全都會遵守...
畢竟人類是一種奇特的物種,一但要遵守就絕對會鑽漏洞
只要不被抓到就沒事的僥倖心態,往往是教育問題的根本扭曲
導致社會問題不只是最基本的亂丟垃圾,對於無視規定者來說是正常行為
更不會去檢討自己犯錯的任何事情

除了實際去抓去檢舉,還要加重逞罰與勞動,才有辦法改善社會風氣

以上言論純粹參考
作者: styleproud    時間: 2019-12-15 08:48 AM

就...看看有沒有攝影機  檢舉告發他   這是必要的做法
作者: ooxxmel007    時間: 2019-12-15 09:17 AM

我建議自己加裝個監視器,蒐證,然後直接跟環保局投訴喔。
DNA不是想驗就驗的

作者: andyjoyce11    時間: 2019-12-17 10:34 PM

要是很常被丟應該也抓到時間點了
乾脆有空自己在那等看看
作者: glay2100    時間: 2019-12-18 01:26 AM

建議裝監視器啦,以後還會有其他問題,

不是只有別人來騷擾而已,裝了就有備無患
作者: netking0915    時間: 2019-12-19 05:27 PM

作者: All_in    時間: 2019-12-19 09:18 PM

用電瓶供電給5V1A的 簡易型監視器 像是小米攝影機那種幾百元的,設定移動偵測 沒多久就能抓到了吧,64GB用移動偵測大概可以錄3-5天以上
作者: 字號燁蓮    時間: 2019-12-25 04:42 PM

更新
驗DAN程序複雜,
就算確定是對方的DNA,
也要確定是他丟的,
且,驗DNA費用不便宜,
網路上3000~8000都有。

假如驗出來是多人的DNA,
你也無法證明是他丟的,
在環保的法律上,只能證明這是對方使用過的,
這是一個求證據的時代,
雖然麻煩,
但一旦行為人是對方,
你所得的也不會差到哪裡去。
( 檢舉獎金6000的樣子 )

建議你,
架一台攝影機在那,
雖價格不是那麼便宜,
但你舉發時如果獎金有下來,
很快就會回本。

---

我家鄰居之前一直把垃圾丟到我爸車上,
每天都要幫他們丟到"專屬地點丟"
一個月後我實在受不了,
趁他們上班又準備丟垃圾時,
直接大喊"再丟試試看",
之後兩三天左右我都把我們家垃圾往他們家丟,
先給一個警告。

後來準備架攝影機時,
他們就變乖了,
大家都鄰居,是沒必要領6000這獎金,
但是被丟垃圾丟到火大的時候,
這時候就真的很難看了,不會留情面。

---

能體會你的感受,
加油!

作者: ohmoto_tw    時間: 2019-12-25 10:19 PM

驗DNA技術上可行,但是台灣並沒有對人民的DNA建檔,所以驗出來,沒有可比對的對象,也沒有用。
而且成本很高。

前一陣子不是有個女生,她放在宿舍冰箱的飲料被偷喝?
她去報警,要求驗DNA,後來也是採集了室友的 DNA才能比對出兇手。

我覺得最好的方法就是找一天去停車位附近躲起來,有人靠近就偷偷錄影蒐證。

作者: bbc111    時間: 2020-1-16 10:24 AM

這個不太可能動用到DNA...成本太高了
裝監視器比較實在
或是報警
作者: minje510    時間: 2020-1-17 05:17 PM

用dna 抓人工程太浩大了吧
用一張公告 此處有隱藏式監控 請自重喔

作者: hedi777t    時間: 2020-1-18 01:07 PM

可以找當地員警或巡邏員警,若是常態他們會從監視器去查是否驗DNA就看是否情節重大
作者: william1721    時間: 2020-1-19 07:52 PM

感覺裝攝影機比較實在吧!
驗DNA~光檢驗費用就很恐怖
而且你要怎麼舉證就是嫌犯的DNA?
作者: Ivy_1110    時間: 2020-1-20 12:56 PM

使用可移裝式的監視鏡頭,有完整的過程,環保局開罰就能有根據了。

拍攝時角度要好,但別曝露自己愛車的特徵,省得又有意外的事處理。

找警察?這想法有點奇怪。。

驗 DNA?這想法有點奇怪。。

刑案才有可能被依法刑鑑,才有採集DNA的可能性。行政違規要驗DNA?

聽都沒聽過!

錄影才是正解,找警察真的無法對症下藥,除了涉及刑案外。
作者: hhowarf    時間: 2020-1-23 04:12 AM

我是絕對不用那麼麻煩啦,我建議版主你就拿個垃圾袋在角落埋人(ww
作者: adobe508    時間: 2020-2-5 04:08 PM

垃圾袋驗DNA有點怪,也無法確認是本人的檢體,或許是他家人或朋友也是有可能的,建議換個方向吧!  再來也要考慮員警會不會處理,主觀認知問題。
若是直接錄影蒐證,因為是亂丟垃圾檢舉可以有獎金,反而你更能雙贏。
作者: sps90007    時間: 2020-2-14 11:01 PM

如果真很常發生,但又想抓到人,建議停在有監視器的地方,把他糾出來
作者: linching7    時間: 2020-2-15 07:48 AM

檢舉獎金高一點,請人打掃費,所以亂丟垃圾罰金提高,也符合使用者付費

作者: tandinchung    時間: 2020-2-15 03:19 PM

可以在車子裡面架設錄影裝置就有機會錄到亂丟垃圾的人~~不然自己在現場太累了!!
作者: jithan    時間: 2020-2-17 11:07 PM

如果發現有人亂丟垃圾,若有行車紀錄器或照像,可向當地環保局機關24小時稽查小組免服務電話檢舉。
作者: 76819044    時間: 2020-2-18 03:09 PM

架一台監視器,而且還可以防護自家安全
作者: love050780    時間: 2020-2-18 06:37 PM

這可能就是自己加裝監視器,
或著請警方幫你調查,但覺得有監視畫面當證據,
很多流程會順利很多。
作者: Airsupply168    時間: 2020-2-20 01:14 PM

安裝行車記錄器 , 並且改成熄火不斷電
作者: 123456!Ab    時間: 2020-2-21 03:51 PM

作者: chin680329    時間: 2020-2-25 10:47 PM

作者: a503233    時間: 2020-3-8 12:32 PM

罰責太輕你只能自己先搜證再警告他了
或是立個警示牌之類的
亂丟垃圾的人也有個戒心
作者: qwer12700    時間: 2020-3-8 03:08 PM

用DNA找不太適合吧

假設丟的跟吃的人不同,那誤會很大

那不如自己裝一個監視器比較好,雖然要走大DNA這部會很花時間

作者: K.G.B.premier    時間: 2020-3-8 06:22 PM

還在煩惱這個嗎 去騷擾你家的管理員,管理員被煩透了就會開搞監視系統,接下來沒什麼好怕的,只是可能多一些維護費用
作者: 阿小失    時間: 2020-5-24 10:21 AM

告訴村里長 , 請他們來處理一下 ! 這樣應該是最有效率的方式 。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!