伊莉討論區

標題: [(轉貼)別把自己幸福的鑰匙放進別人的口袋裡] [佚名] 隨意窩 Xuite] [打印本頁]

作者: asd9595    時間: 2019-10-5 07:48 PM     標題: [(轉貼)別把自己幸福的鑰匙放進別人的口袋裡] [佚名] 隨意窩 Xuite]

【標題】:(轉貼)別把自己幸福的鑰匙放進別人的口袋裡
【作者】: 佚名
【轉載地點】:隨意窩 Xuite
【文章內容】:
著名專欄作家哈理斯(Sydney Harries)
和朋友在報攤上買報紙,
那朋友禮貌地對報販說了聲謝謝,但報販卻冷口冷臉,沒發一言。
「這傢伙態度很差,是不是?」他們繼續前行時,哈理斯問道。
「他每天晚上都是這樣的」朋友說。
「那麼你為什麼還是對他那麼客氣?」哈理斯問他。
朋友答說:「為什麼我要讓他決定我的行為?」
每人心中都有把「快樂的鑰匙」,但我們卻常在不知不覺中把它交給別人掌管。
一位女士抱怨道:「我活得很不快樂,因為先生常出差不在家。」她把快樂的鑰匙放在先生手裡。
一位媽媽說:「我的孩子不聽話,叫我很氣!」她把鑰匙交在孩子手中。
男人可能說:「上司不賞識我,所以我情緒低落。」這把快樂鑰匙又被塞在老闆手裡。
婆婆說:「我的媳婦不孝順,我真命苦!」
年輕人從文具店走出來說:「那位老闆服務態度惡劣,把我氣炸了!」
這些人都做了相同的決定,就是讓別人來控制他的心情。
當我們容許別人掌控找們的情緒時,我們便覺得自己是受害者,對現況無能為力,抱怨與憤怒成為我們唯一的選擇。
我們會開始怪罪他人,並且傳達一個訊息:
「我這樣痛苦,都是你造成的, 你要為我的痛苦負責!」
此時我們就把這一重大的責任,推托給周圍的人,
要求他們必須使我們快樂。
我們似乎承認自己無法掌控自己,只能可憐的任人擺佈。
這樣的人,使別人不喜歡接近,甚至望而生畏。
但一個成熟的人握住自己快樂的鑰匙,
他不期待別人使他快樂,
反而能將快樂與幸福帶給別人。
他的情緒穩定,為自己負責,和他在一起是種享受,而不是壓力。
您的鑰匙在那裡?  在別人手中嗎?  快去把它拿回來吧!
【讀後感想】:
南無阿彌陀佛,別人有影響您的權力,但相信很多的幸福,都是自己有決定權的。

作者: lan1688    時間: 2019-10-9 12:25 AM

謝謝大大的分享,我倒是認為,人是因為責任在身,才會把一部份的快樂決定權交出去的,
就像家人中的某一人出現狀況,大家都不會快樂出來的,這是一種共體時艱,
或者是一種希望,希望親友能過得好,卻不可得,而引發出的沮喪,
必要的不快樂和沮喪,也是人生必要的存在的
作者: asd9595    時間: 2019-10-9 09:06 AM

lan1688 發表於 2019-10-9 12:25 AM
謝謝大大的分享,我倒是認為,人是因為責任在身,才會把一部份的快樂決定權交出去的,
就像家人中的某一人出現 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您說的真好:是因為責任在身,才會把一部份的快樂決定權交出去的,這樣的真情流露--可能已經不是情緒--而是感動,沒有空理討厭自己的人,因為我把時間都用在愛我的人,
南無阿彌陀佛,闔家平安吉祥。
作者: m麥瑞克    時間: 2019-10-10 03:13 AM

作者: wwchan    時間: 2019-10-10 08:39 AM

作者: asd9595    時間: 2019-10-10 09:53 AM

m麥瑞克 發表於 2019-10-10 03:13 AM
情緒好壞的決定權在自己手上
而這把控制情緒的鎖匙並非交給他人
自己的喜怒哀樂全由自己心生

感恩您來欣賞文章,謝謝您,
人難免都會受到 人 事 環境 的影響--(風水)
確實有些是自己無法選擇的,天生的
但自己的 心態 想法,卻能有效地調整 自己的未來
做好人討人喜歡,做壞人討人厭
討人喜歡的人得到的幫助多,未來也會愈來愈好
扯後腿的人愈來愈多,自然諸事不順
南無阿彌陀佛..闔家平安吉祥。
作者: asd9595    時間: 2019-10-10 09:55 AM

wwchan 發表於 2019-10-10 08:39 AM
幸福是自己創造的,不能由別人施捨。所以千萬不要把自己的幸福放在別人手上。掌握自己的命運,創造自己的人 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,
自己的人生 自己決定,
既使天生的環境不足,後天一定有調整的空間,
知福 惜福 再造福 南無阿彌陀佛..
作者: leodonna5062    時間: 2019-12-2 04:04 PM

別讓其他人的言行影響了自己的心情,我想大家都認同但很難做得到
作者: asd9595    時間: 2019-12-3 09:18 AM

leodonna5062 發表於  
別讓其他人的言行影響了自己的心情,我想大家都認同但很難做得到

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您說的真好: 聽 和 說 很容易,但要真的實行就很難的,但透過日積月累的練習,相信可以進步一點點的,南無阿彌陀佛,闔家平安吉祥。

作者: henson-5宥宥    時間: 2019-12-5 02:01 PM

人生是自己的 別讓別人的一句話
而影響自己
作者: ADDA0826    時間: 2019-12-13 01:10 PM

老板不賞識我,我會自己找優點 努力工作。
跟老婆吵架,我會生氣 但想辦法平復,讓老婆也不生氣。
別人中傷我,我會想想是否應該改進,抬頭挺胸做人。
別人找事,我會不帶情緒的回擊,輸了就改進 贏了就一股做氣。

哈哈 我是不是理解錯誤了。
作者: asd9595    時間: 2019-12-14 09:08 AM

ADDA0826 發表於 2019-12-13 01:10 PM
老板不賞識我,我會自己找優點 努力工作。
跟老婆吵架,我會生氣 但想辦法平復,讓老婆也不生氣。
別人中傷 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,行有不得 反求諸己,您的留言充滿了智慧,提升自己才有機會昇華別人,願一同學習共勉,南無阿彌陀佛,闔家平安吉祥。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!