伊莉討論區

標題: 老闆叫我幫他開假發票 我現在該怎麼辦 [打印本頁]

作者: a05241225    時間: 2018-11-11 12:17 PM     標題: 老闆叫我幫他開假發票 我現在該怎麼辦

如題

我剛換了一份新工作
當時應徵的職稱是行政人員(工作內容敘述也是一些行政庶務),但面試時老闆有提到需要幫忙處理一些會計的部分
我沒做過會計,有點怕自己無法承擔這項職務,也有明白表示過我沒學過也沒做過欸,這樣沒關係嗎
他就回我說,只是一些簡單的財務報表而已,不用擔心

待了一個多星期,總感覺工作的性質上會計的比例很大(因為公司的內勤人員只有一位,當然是全部都包啦)
有很多財務上的觀念&做法我都沒有接觸過,學得有點辛苦
但當時我覺得沒有關係,我咬牙努力學就是了!
畢竟一個周休二日+不用加班+離家近+ 薪水又不算低(做久之後調薪有望到35k以上)的好工作(行政) 哪裡找呢

但是昨天
老闆要我開一些發票(口頭告知)
我不懂這筆金額是從那裡冒出來的,又是為何要這樣處理(流程和其他的帳不同)
所以就問了前輩(做了五年 待離職)
結果她才悄悄地告訴我......其實這就是所謂的假帳啦!

原來這是老闆和他的朋友(也開公司)說好的做法
雙方互相開發票給對方,藉以衝高營業額,讓帳面上比較好看,以利於對銀行的借貸申請

雖然這不是為了作奸犯科的理由而做的假帳(我是能理解這種作法啦...)
但是我還是很不安,也難以釋懷
一來是擔心如果東窗事發了怎麼辦,畢竟發票和支票都是經了我的手開出去的,我難免也是有責任
二來是道德上的譴責,我為什麼要為區區一份餬口飯吃的工作就做違反法律的事(好啦,也不是"區區" ......是我心目中的好工作)

幸好昨天是星期五,正好接著兩天的假日,可以讓我好好沉澱一下慌亂的心情,好好思考

想請教大家
1.我現在到底該怎麼辦呢
(那一瞬間其實我是立刻想辭職的......但仔細想想又有點猶豫XD)
2.請問這樣的情況下(知情),我若聽從老闆指示開出了發票,爾後如果真的有天被查獲了,我是否也要負連帶責任?會被判刑嗎?
(雖然機率不太高,除非得罪人被檢舉 & 會計系出身的前輩也說她覺得還好啦,小公司很多都是這樣做的......但是我膽小嘛)

作者: EYLkid    時間: 2018-11-11 06:24 PM

這個請教G大神,就有一堆的資料可供參考:
例如:
請問如果公司老闆要虛開發票,會計要如何自保
http://board.get.com.tw/lawyer/b ... per.asp?repno=59072
兄妹聯手開假發票 好心幫3公司逃稅遭判刑
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20160205/790961/
重點是"不要被檢舉"。
作者: shiangyl    時間: 2018-11-11 07:02 PM

這很正常,倒是不用大驚小怪
風險是有,但是熬過去或許還能成為老闆的心腹
但是為了避免出示翻臉不認人,邊做邊流證據
並不是教樓主當壞人,但職場上第一不是要貢獻多少,而是要自保
作者: a841232000    時間: 2018-11-12 06:34 AM

就如果閣下的同事說的這是假帳,這情況在台灣很普遍,況且經閣下
這裡也是初步整理,最後還是會送到會計師那裡匯總報稅,基本上這
些假帳加總起來可能數字很多,但細分之下多且雜,每年怎麼多公司
行號要報稅,那個稅員會一間一間公司、一條一條項目查?會計師那
裡也帳目那裡也做的很漂亮,就算有問題也難去查證何謂漏稅?何謂
避稅?而會讓公司自身會計做這類假帳通常是不重要或者資方有本事
自圓其說的帳,會被查出問題來的普遍是自家人告密或者帳面上根本
做的太離譜,如果真要計較實收實報那台灣真不知道會多少家企業要
倒大楣,而一般做帳的會計會被判刑都有一定原因,並不是這家企業
做假帳會計就一定要連帶責任!

作者: hopy36    時間: 2018-11-12 09:22 AM

老闆叫你開發票, 你就開發票. 你怎麼會知道是假帳?
重點是, 老闆開發票出去也是要付5%的營業稅, 真的只是為了借款嗎?
還是要多賺3%的利潤? 借款一般中小企業都要有低押. 並不會只是看營業額.
而且年底還有18%的營所稅, 所以你只是會計, 應該不用想太多.
作者: f9070050    時間: 2018-11-12 09:45 PM

怕有法律問題的話,就直接明講離職吧
對老闆來說,我看他也只是要一個免洗的能幫忙處理這事務的人而已
重要性不高
反正就免洗,但相對原PO來說,如果覺得這是過多的壓力承擔的話
建議是跟老闆明講
若還是希望你做這部份的業務的話
考慮提離職吧
作者: bluebox49    時間: 2018-11-12 11:28 PM

如果有疑慮就問清楚
老闆不一定是對的,因為她也偶可能犯錯
但是你猜得也不一定錯
畢竟老闆可能有他的想法
大家講清楚,才不至於誤會越來越深
但如是犯法的事建議你直接拒絕
作者: smalleye_lee    時間: 2018-11-13 02:13 PM

端看公司的規模
正規的發票要看依據的 訂單或付款的記錄
作者: mediciaaa    時間: 2018-11-14 10:18 AM

如果還需要這份工作
那也只好開了
但是要留下證據
證明你是被逼的
作者: danielv66    時間: 2018-11-14 08:36 PM

職場上很多不為人知的一面
試著保護自己為第一優先
作者: mattlin1117    時間: 2018-11-15 01:50 AM

老闆最大沒錯,但也不能叫人做違法的事,如果不知道要自保,到時候出事了,老闆一定會要下屬頂的,還是小心點吧.
作者: 悔兒    時間: 2018-11-15 09:07 AM

如果你真的擔心的話,就明講不能開,如果看會得罪老闆,可是你又怕被人害到吃官司的話,我是建議你換工作比較好,不然你真的會越做越不安,也會每天提心吊膽的,不如就換一份工作來的好
作者: a05241225    時間: 2018-11-16 03:42 AM

謝謝大家的回覆
問題已解決

我已經離職啦

雖然有點可惜
不過我實在太糾結了(開不下去)
最後還是決定以自保為主

順帶回覆一下樓上有提到過的點

1.是什麼行業我也不方便說 總之全公司只有一個內勤人員(正式員工)啊
所以全公司大大小小的事都會歸我(這個職位)管
因此帳有沒有問題我當然會知道囉

2.可能我沒講清楚 讓大家不了解情況
我說的假發票張數不少 金額也不低喔="=
姑且不論究竟會不會被抓到 或是會不會被判刑
光是開出這樣的發票就讓我心裡很有壓力了
作者: a841232000    時間: 2018-11-16 07:36 AM

a05241225 發表於 2018-11-16 03:42 AM
謝謝大家的回覆
問題已解決

內帳部份需要發票對沖的金額通常不低,在下看過十人以下小公司光文
具用品一年的發票超過十萬,所以如果閣下想繼續再這行工作,日後肯
定會再遇上同樣問題,這也是企業為什麼自己請一個公司會計又另外在
外聘請會計事務所做帳的原因!
作者: tylco2005    時間: 2018-11-16 07:52 AM

同意...職場上很多不為人知的一面
煩是試著保護自己為第一優先,必須留下證據,證明自己是清白的!
免得必要時啞口難言
作者: yang31415    時間: 2018-11-16 04:52 PM

公司都有分內外帳,實際內帳給老闆看,外帳就是給外面看的假資料。
通常就像你講的帳面好看,給股東過目,或是用來節稅、申報一些有的沒有的。

不過你竟然已經離職就~~~只是下次碰到,不用太擔心,畢竟你作帳不是A公司錢弄到自己荷包。
但還是要像上面的樓主說的一樣,保護自己,留個證據證明自己清白。

作者: markcoke    時間: 2018-11-16 11:00 PM

職場上難免會遇到同業都會做的昧於良心的事情~
雖然大家彼此心照不宣~
但主要還是要看你想不想要跟著這個大環境一起同流~
如果是我,當我心裡出現疙瘩之後~就算工作再繼續做下去~
也難保可以長久的做下去~因為心理的陰影面積已經增加~
如同我之前工作聽到別的單位的同事說公司雖然有廢水處理設施~
但是怎麼那麼剛好下場大雨過後~那滿滿待處理的廢水就憑空消失了~
所以結論是不管做什麼事情~你的起心動念很重要~加油~
如人飲水,冷暖自知。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!