伊莉討論區

標題: 部門掌職定義 [打印本頁]

作者: quintonho226    時間: 2018-10-19 03:07 PM     標題: 部門掌職定義

作者: EYLkid    時間: 2018-10-19 07:14 PM

聽起來,很不可思議。
這樣的公司還能存活?
樓主或許該思考後路了。
事情做那麼多,薪資有沒有對等。
作者: marcelle123    時間: 2018-10-19 09:58 PM

一般規模較大的公司,在HR那里會有各部門的職務說明書
若沒有,就部門自己寫一份
作者: wo303030wo    時間: 2018-10-20 02:42 AM

作者: nik351235    時間: 2018-10-21 12:36 AM

作者: 悔兒    時間: 2018-10-21 05:24 AM

沒有吧,我的公司對於部門的職位劃分,是很明確的,所以不可能會有這樣的事情,我覺得是你的公司部門文化問題造成的
作者: smalleye_lee    時間: 2018-10-22 11:27 AM

轉換個角度 你應該覺得能跨部門是件好事
表示 未來職場的的多樣性更佳
作者: kai0369    時間: 2018-10-24 10:41 AM

作者: louisz6ster    時間: 2018-10-26 10:37 PM

向來公司職掌會有40%是工作內容,但是一定會被老闆或是主管增加到變成工具人,甚麼事都可以做,讓你身兼數任,錢卻不會數任,一份薪水打通關,運氣好的60%可以做跟職掌一樣的事情,千萬不要想說100%的單一項目,這樣表示公司真是佛心來的,讓你很專注在同一件事上,不過這樣久了會不會疲乏,就要看自己,而且每段時間應該都會輪調或是職務異動,讓員工可以轉換一下,另一方面多一些人支援同一份工作備援一下就是好的,所以吃頭路多工一定會有的,多寡而已。

作者: mattlin1117    時間: 2018-10-27 01:12 AM

一般除非是工廠作業員,因為工作很單純,基本上就是做好自己的流程工作,否則很少會有不與其它不同同事工作有界面的.
作者: ophen9900    時間: 2018-10-28 02:34 AM

在主管不知情或默許的情況下做了等於被凹
要嘛不做請對方請示主管, 要嘛當作經驗學習
我想你也是有自主權的
作者: neomini    時間: 2018-10-29 04:44 PM

應該是小公司吧.. 校長兼撞鐘,當做練等級吧,什麼部門的職位都懂一些,避免日後被拗,如果是大公司的話,是沒人才了嗎 ,雖然是很多公司的通病了,最好每個員工什麼都要會
作者: forceedge55    時間: 2018-10-29 09:42 PM

比較有規模的公司會有單位的職掌
更有制度的話每個人的職掌都有規範
只是有時候做個順水人情
怎麼拿捏就看情況了
作者: snowmenf9    時間: 2018-10-31 09:25 PM

不知樓主是在多大規模的公司工作?
以我過來人的經驗來說
規模越大的公司,制度越明顯,分工越細
規模越小的公司,制度由公司風氣取代,無分工可言(也就是工程師就是包山包海)
或許這是我個人淺見,不過這確實是我的個人十年的經驗
也有人說,大公司學制度,小公司學技術
不知你想要什麼呢?
然而到了最後又想要成為什麼呢?
如果這些事情都想通了,我想需不需要走這條路就由自己來決定囉!!

共勉之
作者: yanturtle    時間: 2018-11-18 11:33 PM

作者: soon1114    時間: 2018-11-19 01:49 PM

工作做得太雜,對自己經驗的累積是沒有幫助的,到最後反而多的沒學到,本身專業也沒學好。
作者: mediciaaa    時間: 2018-11-19 04:15 PM

這是比較沒制度的公司吧
遇到亂凹人的其他部門
當然就是推掉

作者: telall    時間: 2018-11-20 02:02 PM

我自己的經驗是 小公司常會有你所說的那種包山包海的情況 一個工程師要不時地兼任PM QA BA甚至sales跟implementation等職責 大公司的話就會分得很清楚了 一個工程師就是工程師 公司死都不會拿一個貴得要死的工程師去做QA的活

不過你這樣有好有壞吧 好處是你可以涉及多個部門的工作 先不說以後有沒有做高層管理人員的機會 至少能把整個產業摸清楚也算是個難得的人才了

當然壞處就是你沒辦法專精一項 所以以後如果有打算跳去大公司可能會比較辛苦
作者: f9070050    時間: 2018-11-20 02:15 PM

台灣很多公司的RD就是這樣
畢竟台灣做高端技術研發的不多
很少純研發部門,大部分為了產值都是需要做很多開發跟量產工作
那很容易就牽扯到你說的這些雜務問題
聽起來RD好像很重要
但往往搞到最後反而變成只是在每個環節都要被拉出來背書跟與客戶談判的工具而已
作者: creole002345    時間: 2018-11-20 08:41 PM

現在的工作幾乎都要包山包海,老闆都是想一人可以多用。要是不高興做 就別做後面很多人排隊
我自己也是RD,只要是部門主管認為"大概是你能做的"或是你應該做的就要做 不做或是做的不高興幾次以後就不會叫你做,別人接手做 幾次後 你大概就出局了。 所以上班是沒有太多自我的。
作者: cscorpio    時間: 2018-11-24 08:41 PM

作者: artlover    時間: 2018-11-28 11:40 PM

作者: a0983689330    時間: 2018-11-30 03:44 PM

作者: nice19    時間: 2018-11-30 09:26 PM

我在公司叫業務經理,但我要管電銷部門,我也要管理美工部門,也要管理工程部門,他們的事我都要知道,也要注意跟調整,這是老闆不會去跟你說的事情,今天你是公司的一份子,付出的精力、時間跟心血多少,主管都會看在眼裡,表現都跟別人一樣的狀況,當然在升遷的時候自然就不會第一個考慮到自己,所以,有時候吃虧真的就是佔便宜,所以,多學習我覺得是好事,不用需要到管到別人部門的大小事,但知道別的部門在做什麼,也是增加自己統整統合的能力,這是身為一個主管最基礎並且最重要的能力,當然如果沒有想要往主管的方向走的話當然又是另外一個題目囉,如果有的話,加油,相信自己一定可以做的很好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!