伊莉討論區

標題: 分享文..「真的好想贏韓國!」之後,我被禁播中華隊比賽...... 徐展元 [打印本頁]

作者: skycity50    時間: 2018-4-4 08:27 PM     標題: 分享文..「真的好想贏韓國!」之後,我被禁播中華隊比賽...... 徐展元

分享文...取至《夢想,真的好想贏!熱血主播徐展元》「真的好想贏韓國!」之後,我被禁播中華隊比賽...... 徐展元

--------------------------------------------------------------------------------------

2013年,第三屆世界棒球經典賽(WBC, World Baseball Classic)的十六強分組預賽,在台灣熱鬧展開!韓國、澳洲與荷蘭大軍壓境,只有前兩名才能晉級八強,前往東京挑戰更好的名次。

此次經典賽中華隊徵召順利、軍容壯盛,在3月5日的中韓大戰之前,已先後擊敗澳洲隊與荷蘭隊,取得兩勝的絕對晉級優勢;反觀宿敵韓國隊,則僅取得一勝一負。在比較失分率的情況下,其實中華隊即使輸給韓國隊,但只要失分在五分以內,就能與荷蘭隊共同晉級。

但是,棒球場上沒有人喜歡輸的感覺!尤其是輸給永遠的宿敵韓國隊,更是令人吞不下去!

攤開過往的經典賽對戰成績,第一屆中華隊以零比二敗退;第二屆更是以零比九輸球,而且台灣在國際一級賽事上,已經連續輸韓國六次了。這次有了王建民、郭泓志、林哲瑄、陽耀勳、陽岱鋼、陳鴻文等多位旅外好手助陣,加上中華職棒好手精銳盡出,球迷非常期待這隻中華隊能技壓高麗棒子,以全勝之姿挺進東京巨蛋!

比賽開打之後,果然高潮迭起!以韓國職棒球員為主體的韓國隊也非等閒之輩。韓國隊打線掀起一波波攻勢,企圖攻破中華隊防線,但都被精采化解:三局下,韓國隊進佔一、二壘,陽耀勳投到手指破皮、血染球褲,換上王鏡銘馬上止血,力保不失分;五局下,李承燁的安打眼看就要打下分數,卻見林哲瑄與郭嚴文的轉傳配合又快又準,將球送進鎮守本壘的高志綱手套,說時遲那時快,將找不到空隙的韓國隊球員觸殺在本壘前,台灣好男兒鞏固城池!

中華隊則是在三、四局靠著陽岱鋼、林智勝、郭嚴文的安打,各攻下一分,在八局下郭泓志登板前,保持著二比零的領先,但以晉級八強的條件來說,我們等於有著七比零的領先喔!因為韓國隊後攻,就算九局下轟再見滿貫全壘打,最多也只能贏中華隊四分!所以只要八局下中華隊不要被攻下太多分數,即使最後輸球,我們還是可以晉級前八強。

我原本八局下一開始就要跟觀眾說明上述情況,但八局上結束進廣告時,緯來體育台副理兼主播組組長蔡明里到主播台旁跟我說,他覺得我們不能以少輸就晉級為目標,目標是要贏球,他「建議」我不要說輸幾分就晉級,所以我就只好忍住沒說。事後我還因此被網友批評,當下為什麼沒說明這些細節,搞不清楚狀況,不夠專業!現在我只想唱王力宏的歌──多的是,你不知道的事。

八局下,兩分領先的中華隊換上擁有大聯盟資歷的「小小郭」郭泓志投手上場,接替中繼兩局無失分的羅錦龍,但萬萬沒想到,郭泓志先是被李承燁與李大浩兩支連續安打攻下一分,兩出局之後,那顆命運的直球被姜正浩逮住,大棒將球送進了左外野深處的觀眾席上,一棒兩分打點全壘打就逆轉了比數!

這一棒將台灣球迷維持了八局的希望再次擊碎,九局上中華隊最後的反攻,雖然高志綱擊出了一支安打,但接下來的打者都被韓國職棒救援王吳昇桓所壓制,無人生還,比賽就這麼充滿遺憾地結束了!

八局下結束,中華隊被逆轉,變成二比三落後,九局上一開始,我不禁百感交集,我們在國際一級賽事已經連續輸韓國六次了耶!強烈的「不甘心」湧上胸懷!眼眶中的淚水終於忍不住,崩潰流下,淚灑主播台,嗚咽說出「好想贏韓國、真的好想贏韓國!」在我身旁的球評楊清瓏教練還輕拍我的背安慰我,這段影像當天旋即在網路上迅速發酵,引起網友熱烈討論。

這場賽事由緯來體育台資深的導播組組長于大光負責掌控,我說「真的好想贏韓國!」時,畫面一直都固定在主播台。[attach]122872727[/attach]

一般轉播時,主播台的畫面只有開場、五局結束,以及比賽結束才會露出,九局上那個時間點是不會切過來的,後來我問他為何這樣安排,他答說:「我太了解你了,你那時一定會哭。」

如果只有聲音,沒有影像大概也就輕描淡寫地過去了,但也因為有我拭淚的畫面,這件事才引發這麼大的討論,也在各新聞台不斷播放。後來還害那位導播被公司高層責備,讓我覺得對他很不好意思。

我在轉播時失聲哭泣的事,先是在網路上引爆話題,當然很快就傳到媒體記者耳中。比賽結束後,回到飯店第一時間先是《中國時報》影劇記者游鎮槐打電話來採訪我,我也稍稍吐露了自己的心境,這也是關於此事我唯一接受的採訪。

當夜,我看了PTT棒球版上幾乎所有的討論串,絕大多數的網友都是挺我、支持我、鼓勵我、為我打氣加油,讓我感到溫暖與窩心。當然也有少部分批評我,但我絲毫沒有動怒,甚至在心裡也沒有反駁些什麼,因為我本來就很尊重不同的聲音,每個人都有發表意見的權利,或者說,也習以為常囉!因為用盡全力播完一場球賽,身體很虛脫,深夜四點,我沉沉睡去。殊不知接下來半年,我竟很難一夜好眠。

那天晚上,我接到我直屬長官緯來體育台副理兼主播組組長蔡明里的電話,他說緯來體育台高層長官十分關切這件事,認為我的播報方式太high了!太激動了!十分不恰當,希望我能改變!他告誡與命令我說,上面交代下來,要他來詢問我,我能不能改!如果我沒辦法調整播報的風格,之後中華隊即將到來的八強賽事,還有就算中華隊打進四強賽,甚至冠軍賽,都不會讓我播了!

3月7日,我懷著焦急無比且忐忑不安的心情,苦苦等待明里哥的電話,但也著手準備中日大戰的播報資料,心想,我都滿口答應了,明里哥應該會幫我說情吧!長官應該還是會讓我播吧!

那通電話還是來了,結果長官還是決定,包括原本排定的八強賽在內,無論中華隊走到哪裡,「徐展元都禁播接下來中華隊的所有比賽!」

[attach]122872757[/attach]

沮喪、失望、恐懼、無奈、心酸、痛苦、難過、不解、錯愕,我整個人幾乎都壟罩在負面情緒當中,在心底狂喊:「為什麼!」我到底錯在哪裡?就算長官認為我有錯,我也願意認錯,當下我甚至有衝去公司向長官下跪道歉的衝動!但最後還是忍下來了,因為我體悟到,我無力回天,我無法改變什麼,只能默默接受。

我們主播都會在個人臉書粉絲團貼文,預告宣傳自己播球賽或播體育新聞的日期與時段,我一週前也有公布3月8日我會播兩場WBC的比賽了,為了對粉絲更正訊息,3月7日我在【徐展元。後援會】粉絲團貼文寫著:「要向很多的朋友說聲抱歉了!因為上週我有公布說,我會播3/8(五)18:00比賽。但今天重新調整後,我就只播11:00的比賽囉!」我無法對外說明真正原因。

貼文中我也寫到「中日大戰18:00開打!請大家用力鎖定緯來體育台,一起集氣幫中華隊加油!」因為此時我的粉絲團從WBC前的兩萬八千人按讚,到中韓戰後才短短三天,暴增到十二萬人,我也還是藉由自己的粉絲團來幫公司轉播的中日戰宣傳啊!

3月8日,我播完上午十一點開打的古巴對荷蘭之戰後,其他同事也都不跟我說話,我一個人默默地、迅速地,像是逃難一般離開公司。

這天是婦女節也是我媽媽的生日,晚上回去爸媽家幫媽媽慶生,看著電視上直播中日大戰,我媽媽問我:「你沒有播這場喔?」我強顏歡笑地回答:「是啊!不是排我播。」這內心的苦,我連自己的媽媽都無法訴說,我怕她擔心,我只能自己往肚裡吞。我其實多麼希望在我媽媽生日這一天,她可以很驕傲地跟她的朋友說:「這場萬眾矚目的中日大戰,是我兒子播的喔!」

據我側面了解,中日大戰賽後,緯來體育台有接不完的觀眾客訴電話,絕大多數都是抱怨中日戰播得很沉悶、不夠熱血、為什麼不是徐展元播的、還我徐展元等等。但在整個WBC結束後的慶功宴時,明里哥也有提到觀眾來電,但他說這可能是前一場中韓戰,讓觀眾才有此對比,不用放在心上,中日戰主播播得很好。

這個意思是指,公司被這樣內容的客訴電話轟炸,還是要怪我就對了,是嗎?

這件事會延燒得這麼快,我會被禁播中華隊比賽,名作家也推了一把。

中韓大戰結束之後,名作家張大春就在臉書上發出這樣一則動態:「緯來棒球主播還是那位孝女白琴呀!」此言一出,網友瘋狂轉貼這篇動態,電視新聞也不斷報導。球迷更是大加撻伐,還有人揚言要燒他的書,也有人說這話涉及我父母,建議我向他提告!媒體也一直追問我的回應,但我什麼都沒做,也一點都不想做。

張大春與緯來體育台台長文大培是好友,培哥後來向我轉達張大春的話:「『孝女白琴』那段文字並沒有惡意。」

我相信我的播報方式,引起了台灣人的共鳴,感染了大家對於棒球的熱情,「同仇敵愾就是一種幸福」。

其實,身為公司員工,縱使外面有很多人,甚至觀眾不滿我的表現方式,但只要公司長官挺我,我就算為長官賣命,一切就值了。但現在的狀況卻是反過來,事實擺在眼前,就是有成千上萬的台灣人支持我,但就是抵不上一個公司長官的個人喜惡,以及一個命令,我就是被禁播中華隊了,很是心寒。

若說這場中韓大戰嘉惠到誰,肯定是我們轉播室背板的贊助商。他們是燈泡廠商,由於我落淚的畫面一直重複在新聞台跟網路上曝光,等於打了免費廣告,所以廠商非常開心。隔幾天他們還主動聯繫緯來業務部,希望我為他們的廣告配音,但公司長官當然不准。

對公司長官來說,我不是「熱血主播」或「愛國主播」,而是個「問題主播」。

隨後,中華職棒球季熱鬧開打,這件事的風波雖然稍微暫時平息。但我在緯來的日子,卻是每一天都在煎熬!

有些同事們知道我在長官眼中已經「變黑」了,已經是個「問題人物」了,西瓜偎大邊,所以也就漸漸冷淡、疏遠、孤立,避之唯恐不及,就連同組的聚餐也將我屏除在外。

WBC之後,外面廠商對於我的活動邀約很多,其他電視台節目的邀約也不斷,報紙、雜誌、網站等媒體的約訪更是不勝枚舉。但公司長官就是一句話:「不准去!」

其實以前偶爾的邀約公司長官是許可的,例如2008年北京奧運期間,我就獲准去上劉寶傑主持的《關鍵時刻》,但現在卻都一律不行了,就連張小燕主持的《小燕之夜》,這是優質的節目了吧?談的也是體育主題,但都不讓我去。

長官給我的理由是:「如果讓你去了,對於其他同仁很難管理!」但重點是,沒人邀約他們啊!也許這就是公司長官的管理方式,心態較保守,不喜見到團隊中有風格特異、特立獨行的人,所以就一律打壓成齊頭式的平等。唯一我能去的就是學校的演講,但我將演講照片放在個人臉書粉絲團,都還被長官禁止,說我這樣太高調了。

而且我到緯來將近十年,卻連一次「升等」加薪都沒有過!公司裡有些比較受寵的員工,短則一年就加薪,不然等個三年,或是五年,總也會獲得加薪機會。2013年7月,我原本想該輪到我了吧!結果還是沒有,反而是同組的主播已經是最近三年加薪第二次了,我心裡難免不是滋味。

我自認這十年來在緯來做牛做馬,毫無怨言,竟獲得如此對待,心很寒。雖然高層長官跟我說,從沒將我當成外人看待,但我還是懷疑,是否因為我最初並不是從緯來培養出來的,而是從年代體育台過來的,並不是「正黃旗」,長官認為「血統不純」,所以才有此差別待遇啊!

這個球季我還是照常播報,但或許有球迷發現我播球的場次跟以前比起來少很多。因為除了棒球之外,我還被指派每週六、日轉播電競。有一次明里哥問我,有很多球迷希望我多播些職棒賽事,我要不要將電競放給別人播?我說我也播電競很多年了,花了很多心力在上面,也有感情了,我不想放棄。沒想到我的堅持,後來讓我拓展出一條新的路。

前面說過,主播其實沒有權利選擇要播哪種運動,只能聽從公司指派。這是天經地義的事,我不會有怨言。這一年我還跟楊正磊主播輪流轉播了職業摔角(WWE)的賽事。事實上摔角迷觀眾都覺得原本的主播比較好,我們被砲轟得很慘,我自己也覺得播得很吃力,很累!可能是因為我就是排斥運動比賽作假吧!而原本的主播專業度沒話說,為什麼要撤換呢?原因就是高層長官不喜歡他啊!

當然還是棒球最能點燃我的熱血。2013年中華職棒球季來到總冠軍賽,這年只打了四場就分出勝負。我負責轉播第三場比賽,結果比賽一結束,高層長官又打電話來,又是勸我「改邪歸正」,要我播報情緒不要high過頭之類的。

我的轉播風格真的有問題嗎?我並不這麼覺得,我寫過一篇文章,「讓觀眾high,也是一種專業!」。但這樣一而再、再而三地被高層長官斥責,甚至也有某球評的講評內容,都被高層長官關切過的例子,說真的,我也開始有點心灰意冷了。

2013年年底,緯來轉播黑豹旗高中棒球賽,發生了大直高中事件。

我在拿到黑豹旗大會秩序冊之後,同事通知說賽程有改,因為有一隊棄權。我心想棄權是件很嚴重的事,除非連九名球員都湊不齊,不然怎麼可以棄權呢!讓我覺得有點不對勁。

後來有一天,我的臉書粉絲專頁接到一封私訊,來自大直高中棒球隊的一名球員。他說學校因為考試等等因素,所以不讓他們參加比賽了,但其實球員們都非常想打。

信中的語氣充滿無奈,讀完信之後我深深感到同情!這樣的現象反映出台灣只在嘴巴上將棒球視為國球,行動上卻總是在傷害這個運動的健全發展。不過其實我那時也認為木已成舟、難以回天,所以也只是在粉絲專頁上,原文照登公開這封信,希望球迷朋友們在關注國際賽之餘,也能了解一些基層棒球的困境。

不料這封信公開後,被大量轉貼,引起熱議。事情傳到當時台北市議員、前味全龍投手「金臂人」黃平洋耳裡,他服務的選區就是大直高中所在的內湖,也擔任台北市議會的教育委員,就來關切、協調。很令人開心的,大直高中終於可以復賽,圓了球員們的夢,也獲得社會輿論的一致讚揚與好評。

這一整年風風雨雨,回想起來,WBC是個導火線,讓公司與我之間的距離漸漸拉開。

被長官視為眼中釘,在這個職場工作非常不愉快,這樣的感覺愈來愈濃,我在公司幾乎孤立無援,壓力大到我甚至還萌生過尋死自殺的念頭。

十年,三千六百多個日子,雖然我出社會第一份工作並非在緯來體育台,但我在緯來的時光,已經超過我之前在年代體育台的九年,我早已把他鄉當故鄉,我很感謝緯來讓我延續播報棒球的夢想。

可是,留在緯來,我可能再也沒機會播中華隊的比賽。留在緯來,我極度不快樂。離開緯來,我並不後悔!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

被韓國倒打的那場 眼看就要拿下了...居然被尻了全壘打...
不管哪個主播...我想都會感到不甘心....更何況更熱愛棒球的徐展元...
主播方式反映出來的真性情以及播報方式..都各自有支持者...會接受的也有不接受的
只是不管甚麼方式...都專屬於主播個人特色....現在各體育台 也看不到徐展元身影..
只有在麥卡被看的到...無論怎樣的播報方式....最終的初衷...熱愛棒球..!!

作者: s101101101    時間: 2018-4-4 09:14 PM

原來那陣子看不到他轉播,以及他後來離開緯來,原因都出現了
作者: richyang119    時間: 2018-4-4 10:31 PM

作者: dunk14    時間: 2018-4-4 11:54 PM

啊不就是爪明里和鍾重彩
只要是沾得上黃邊的就捧上天
看什麼轉播,我聲音都要轉靜音才看的下去
緯來愈來愈爛

作者: 藍海策略    時間: 2018-4-5 12:17 AM

國際賽真情流漏
我覺得根本沒那麼嚴重
作者: kiwi1106    時間: 2018-4-5 02:41 AM

作者: 薛斗酷    時間: 2018-4-5 10:38 AM

私心覺得國內主播替中華隊熱血加油應是正面看待,又不是特定支持某一隊中職球隊而可能惹人非議,不曉得緯來高層考量為何?
作者: test4567    時間: 2018-4-5 10:53 AM

主播有自己的style很好啊!受不受歡迎有市場機制會自然篩選的嘛!管人家要不要high?!
作者: Hokou    時間: 2018-4-5 11:39 AM

真的多少都能理解他的心情,實在是電視台太過守舊古板

儘管我知道每家電視台的形象與尺度不同,但是可以讓他播到10年,
那也代表是允許他這個風格,大家也喜愛

結果因為那一場比賽就抹滅了他,離開也罷

裡面也講了很多黑暗面,反正不得寵就是這樣,不會巴結就是該死,
薪水沒調過,真的有夠慘

難怪卓卓等等主播全部離開,這不是沒道理的
作者: Handky    時間: 2018-4-5 06:28 PM

一開始就把蔡拖近來就是要將自己平反
作者: cubcub    時間: 2018-4-5 11:25 PM

人紅什麼都好,
人黑什麼都可以挑毛病,
也許不是正統出身,
所以不紅吧@@
作者: scholar1870    時間: 2018-4-5 11:55 PM

雖然我不是很喜歡他的STYLE,但是他是真的熱愛棒球,喜歡棒球,這比什麼都重要不是嗎
作者: think4fly    時間: 2018-4-6 12:15 AM

緯來是中信系統...現在只能播兄弟.

作者: s6530862    時間: 2018-4-6 01:13 AM

作者: 天津四    時間: 2018-4-7 08:19 PM

熱血主播讓人印象深刻...
可惜竟然會被自己人封殺!
作者: kiwi33    時間: 2018-4-7 09:18 PM

加油~~不管如何,做自己就對了,
反正台灣現在也不是只有緯來能報體育還有很多電視台可以選擇~~~
期待你找到更好的工作環境!!
作者: den_iverson    時間: 2018-4-7 09:33 PM

雖然說主播要維持客觀中立,但那時的狀況誰忍的下來阿
作者: Foreveryellow    時間: 2018-4-8 12:37 AM

每一家公司有不同的文化與尺度,合不來求去也好。
作者: aqsfox    時間: 2018-4-8 01:47 AM

我喜歡熱血主播徐展元!!
更喜歡徐展元播中華隊時的激情!!

國際賽在主播台上力挺中華隊~ 我個人認為很正確也很人之常情阿!!
作者: ga033661    時間: 2018-4-8 10:01 AM

還不是被所謂正義魔人所害..
說主播要中立 但感情一來誰撐得住
作者: yam84265    時間: 2018-4-8 12:30 PM

簡單的說
展元 被弄走的
現在都不能轉中華的比賽了
作者: anktracy    時間: 2018-4-8 04:18 PM

雖然展元轉播有較濃厚的個人主觀色彩.

不過大家都支持中華隊的  沒關係啊

展元只是 情感上比較偏中華隊

但是 專業度  轉播的流暢度  絕對是 NO.1

比那些 鍵盤球迷  一日球迷  短期盃賽球迷

還有那些 狗嘴政論節目等  狗嘴

強上 N倍了

作者: cc8913230    時間: 2018-4-8 05:05 PM

台灣電視圈就是這樣越來越爛

已經走下坡了還不知道珍惜有用的人

只會搞小圈圈

節目越來越沒有意思沒有話題
作者: ctryui    時間: 2018-4-8 05:40 PM

謝謝你展現對棒球的熱情,觀眾們都感受到了,期待有一天能在觀看你的轉播
作者: neal155455    時間: 2018-4-10 12:49 AM

展元還是有在播報棒球

【Lamigo TV】Live直播囉

作者: comesw7512    時間: 2018-4-10 11:41 PM

他後來被封殺 我想應該很多人蠻傻眼的....
作者: pkpkA0075    時間: 2018-4-11 12:53 AM

作者: wanggobbes    時間: 2018-4-11 09:19 PM

作者: 楊六郎    時間: 2018-4-14 10:14 AM

可惜了展元 雖說情緒化很大是真的 但我們球迷非常認同展元的真性情
誰不想贏球阿 而且國際賽幫自己人加油 根本天經地義
但自從他去麥卡被後 覺得沒有以前轉播的好
畢竟立場不同 但也非常合情合理 這是他的工作
還是十分展元懷念以前播的中職和國際賽阿
作者: s935624    時間: 2018-4-14 10:53 AM

有人喜歡 就有人不愛 職場原則 能留下來 改變自己,不想改變 走 正常 那些風風雨雨 過了 算了
說難聽的 你好想贏韓國 害緯來被投訴 好像也不妥 有些人想的是 小事,但好像播報就這樣 太誇張

你看MLB 那位這樣,風格 自己掌控 但細水長流  你公司如何 無聊  自己處理  藉口 ~~  
作者: evolution9502    時間: 2018-4-14 12:08 PM

雖然有時真的情緒化了點
但跟某自High又無聊當有趣的丁性無腦主播比起來
徐展元其實算是相當不錯的了
尤其在中職黑暗時期,他依然不離不棄繼續支持中職
光是這點就足以讓人對他獻上敬意
作者: sugimoto0607    時間: 2018-4-14 12:46 PM

當下真情流露的畫面到現在依然印象深刻
也不覺得有什麼不妥
緯來這幾年越來越差也是事實
看看職棒轉播也只剩爪爪了
要換位置的應該是這些高層吧!
作者: wanghan    時間: 2018-4-14 02:10 PM

其實這幾年都改由某個V網路媒體關注棒球了
有不少EX"VL"的人
看他們的節目,好歡樂歐,喜愛棒球的心總算還有個地方著陸
不過,話說
從VL出來的EX主播,多到可以開一間公司了

作者: rickcc    時間: 2018-4-15 02:44 PM

有人罵當然會有人挺,在台灣,
像展元哥這樣能在職場或社會大眾前展露真性情而無所畏懼的人
真的該給掌聲
作者: 黃健誌    時間: 2018-4-15 02:59 PM

我挺你!主播也是人,要人像機器電腦一樣死板專業轉播,讓人覺得沒互動誰要看啊
作者: MWWANG343    時間: 2018-4-21 11:53 AM

主播真的要有主播的特質:專業,客觀.不容加入個人情緒!
作者: petetto    時間: 2018-4-21 12:31 PM

難怪都沒看到徐展元在報導了 我還蠻喜歡他的解說 還有他開頭的時候都會問好  可惜阿這麼好的主播就這麼辭職了....
作者: yamadaryo0915    時間: 2018-4-22 02:42 PM

作者: jilsander22    時間: 2018-4-24 01:10 AM

為自己國家的球隊可惜掉淚有甚麼不對的?
官方自以為中立打官腔~還是認為會有韓國球迷來信抗議主播不客觀?
作者: wizoza65498    時間: 2018-4-25 03:31 AM

這個社會到哪裡都是黑暗的 做甚麼事都要聽老闆的
作者: qazw6313    時間: 2018-4-25 09:48 AM

反而待的久的老鳥被踢出去
真的是非常可惜 這麼熱血的主播不好找

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!