伊莉討論區

標題: (生活百科)貴婦超市日扔「兩噸半」鮮食 工讀生:上等肉直送回收車 [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2017-6-20 01:23 PM     標題: (生活百科)貴婦超市日扔「兩噸半」鮮食 工讀生:上等肉直送回收車

嗨~大家好,我是賺錢吃菲力,為什麼我要叫這個名字呢?

因為我從小的夢想很簡單,就是賺大錢每晚吃菲力牛排啦!
雖然說出社會打滾了這麼多年,還辦不到這個目標,菲力自己有點小難過,但人沒有夢想就跟鹹魚沒兩樣嘛!
所以說菲力在辛苦工作之餘,也看過好多千奇百怪的職場怪事,
很高興有這個機會可以跟鍵盤大檸檬的讀者們分享囉!

故事要說回菲力就讀大學四年級的時候,系上課程只剩下專題還沒做完,根本就是等著畢業的節奏呀!
菲力那時候就已經是一個很愛賺錢的男生,聽到同學說開在百貨公司那種高檔「貴婦超市」很好賺,
菲力就直接上了人力銀行丟履歷面試。可能是英文程度還可以,一個禮拜內就接到通知去上班了!

[attach]119200983[/attach]

菲力上班的貴婦超市,當時號稱架上有全台灣最豐富的進口雜貨,
到了菲力第一天報到,才發現外面人家說得沒騙人!
光是菲力所任職的部門「乾貨部門」,倉庫就堆著上千種商品,餅乾零食泡泡糖、芥末果醬魚子醬....
還不說這種高檔超市裡才見得到有侍酒師坐鎮的「紅白酒部門」、一整排透明水缸的「活海鮮部門」,
還有「現做麵包部門」、能煮宴席菜的「熟食部門」...

[attach]119200982[/attach]

貴婦超市的確尊榮不凡,不但高於法定標準2倍的時薪給得很爽快,連來消費的外國客人都會給小費,
於是像菲力這種最底層的工讀生都搶著替客人提籃子、推購物車!
穿西裝的經理看到坐在進貨通道抽菸的我們,還會請涼水、檳榔、高級的餐點.......
雖然他只是口頭上這樣說,事實上都是直接抽出千元大鈔遞給我們,口袋飽飽真是太爽啦!

但……再光鮮亮麗的高檔超市,也會有屬於它的陰暗面;
每晚打烊後,我們還會留在店內善後與明天開門的準備,
整理過陳列貨架「拉台面」之後,接著就是令人難過的時間了...
每個部門當日沒賣完的生鮮食物,都將集中到垃圾間,等著廚餘回收業者來處理。

[attach]119200984[/attach]

菲力屬於比較珍惜東西的個性,當看到一個賣一百多塊的麵包,一口氣丟掉幾百個,
沒切過的整塊上等牛肉丟掉、整條活魚丟掉、整籃進口蔬菜水果丟掉、生啤酒整桶倒掉...
菲力的心情是沉重的,這些食物都還可以食用,甚至算非常新鮮!
只是超市下了嚴格規定,不能留下一點「品管疑慮」,全當廚餘丟了!

開著卡車進來的廚餘回收業者總是不說話,跟我們這些工讀生努力一起將這些昂貴的生鮮「廚餘」搬上車,
我猜他也是很傻眼吧?剛才還在大理石展示架上的美食,瞬間就失去光彩,要成為豬食、堆肥。
那台卡車總是載得滿滿,後來菲力當兵後,才知道那種車體大小,差不多能裝載「兩噸半」。

[attach]119200985[/attach]

菲力不知道這個資本社會怎麼搞的,會把好好的食物拿去丟掉,唉,好可惜呀!
事到今天,只有幾間分店的高檔超市仍然營運一如當年的高格調。
菲力有次帶著女朋友進去逛了一圈,看到貨架上的價格標籤,忍不住嘆了一口氣。

轉載來源:鍵盤大檸檬

心得:我沒逛過什麼高檔超市,只有去過算是很平民化的家樂福、大潤發、全聯而已,
         但即使沒有逛過,也覺得這樣的情形真的很誇張呢,
         現做的麵包都還沒放隔夜、就連整塊超大的高級牛肉、鮮魚、蔬菜水果、啤酒…等,
         只要打烊就全部丟掉,實在是太浪費了啦!
         難道就不能把這些東西分給育幼院孤兒院、老人院、照護中心?

作者: fish-t    時間: 2017-6-20 01:50 PM

現在很多食物的來源太容易
而且嚴重的貧富不均
所以有些人是餓到沒東西吃
有些人是東西多到吃不完只好丟掉
作者: fish7152    時間: 2017-6-20 02:09 PM

哪個國家啊??

怎麼聽起來好像幻想國度中的烏托邦...?_?

品質疑慮好像一直都是貴的東西首重的東西

都花外面幾倍的金額去買你的東西了  還要怕吃到髒東西    這品質肯定要顧的阿
作者: naisheng60317    時間: 2017-6-20 04:13 PM

其實跟便利超商很像吧  生鮮食物過期直接丟了
縱使才過期一分鐘或一小時  但為了減少紛爭 品管還是要做好
不過我覺得倒是可以計劃某種流程
讓這些食物不適直接丟掉
而是經過檢驗後  再做進一步的利用
作者: bluesonic    時間: 2017-6-20 05:15 PM

只能說對於這些生鮮食品
第一:要回收再給弱勢族群吃或許立意良善,但誰能保證吃了之後會不會出問題(EX食物中毒之類的)
第二:吃出事情時誰要負責?業者嗎?還是收回收商品再配給弱勢族群的慈善團體
第三:為了要回收給弱勢團體吃,業者還要多成立一個廚餘品管部門來做控管,薪水誰來給??
所以基於以上三種比較大的原因,我想業者應該也是本著方便、快速、又性價比最高的處理方式了
就是全部丟棄,但在資本市場這不就是常態嗎???
一堆賣不出去的電子商品也是一樣當庫存放著,等到過時了一樣也是直接報廢丟棄
所以歸根究柢是自從工業大革命之後,進入自動化可以大量生產
製造商和店家,為了壓低成本賺取利潤,商品產量大增造成供過於求,才會有這樣的情況發生的
但是要怎麼解決,我想這是一個很難解的難題
作者: styleproud    時間: 2017-6-20 06:18 PM

我只能說 有錢就是任性....!! 不知道窮人的疾苦
作者: powermodule    時間: 2017-6-20 07:33 PM

感想是...很想當那個回收業者~
如果東西還新鮮,可以選擇留下來吃或者送人.
如果不行就拿去養豬阿貓阿狗阿...(頂級食材養的嘿~)

只是...比較麻煩問題是,有可能簽下不得私下轉賣之類的...
就只能眼巴巴的請豬吃了...
(豬阿豬,過的比人還好的說)

僅豬肥了,所以一定會被X,這是因果阿
作者: sujei    時間: 2017-6-20 08:16 PM

作者: z86772324    時間: 2017-6-20 08:17 PM

真的很有趣的是
為了維持高價
也不願意把價格調低
讓大家都可以買回家
作者: PILICAT3    時間: 2017-6-20 08:45 PM

我覺得沒有人想要浪費的
基於後續問題~而導致浪費
如果今天有人吃了這些食物而生病或死亡
一定會被一口咬住~反而造成更大損失還會造成名譽上的損害
不是替業者說話~實際上要考慮的地方非常多
作者: dennis1330    時間: 2017-6-20 09:00 PM

所以資本主義才被仇恨阿
現在就是有錢的越有錢
然後一直壓榨窮人
很難翻身的
除非你花比別人多百倍的努力
作者: kobe010572    時間: 2017-6-20 10:50 PM

這就是資本主義的弊病阿
M型化社會
窮人買不起 富人淨浪費
作者: RRR5201    時間: 2017-6-20 10:51 PM

天啊,好浪費。夠奢侈,這種狀況不是很樂見。
作者: olixa328    時間: 2017-6-20 10:51 PM

時空背景不同
真得很難想像有人沒飯吃
有人食物多到吃不下丟掉
作者: shengkyo    時間: 2017-6-20 10:52 PM

其實現在有很多公司會把他捐給社福機構,不然捐給我也可以.....其實為了品管,你還是可以賺到好名聲阿!!
作者: nothingmore18    時間: 2017-6-20 10:54 PM

作者: blueway2801    時間: 2017-6-20 11:07 PM

這個世界就是貧富不均 希望大家互相體諒
作者: star3600    時間: 2017-6-20 11:23 PM

有時覺得真的是太浪費了, 明明有其他的同途卻把它們當是垃圾一樣
其實有不少應該是還可以吃的吧, 不然賣不完的話做個統計入少些貨好了
作者: enprit7268    時間: 2017-6-20 11:27 PM

很多食物被浪費掉
覺得這種行為很不值得效法
作者: keven5718    時間: 2017-6-20 11:49 PM

天啊會遭天譴的
食物不能浪費啊
難道沒有配套措施嗎
作者: Arliforeyny    時間: 2017-6-21 05:13 AM

出發點可以,但大家也怕事,品管有疑慮送人出包還得了
作者: sim0831    時間: 2017-6-21 07:53 AM

作者: fucloud    時間: 2017-6-21 08:51 AM

作者: au4up6    時間: 2017-6-21 09:23 AM

這是哪裡的商店阿,這雖然蠻浪費的,可是這也是他們的經營特色之一吧
作者: koaaaaa    時間: 2017-6-21 10:49 AM

真的好浪費啊~
雖然有錢就是任性,但是浪費又是另外一回事了
很不應該
作者: tzeng77    時間: 2017-6-21 01:44 PM

作者: km32666    時間: 2017-6-21 03:07 PM

你去撿餿水來吃好了並享者這是菲力
作者: candlelove    時間: 2017-6-21 03:54 PM

覺得有些大型超市的回收機制真的可以改一改,不然超級浪費食物的~
作者: 女王坐騎    時間: 2017-6-21 04:07 PM

世界會貧窮是因為分配不均

希望這些食物能被珍惜
作者: lien740113    時間: 2017-6-21 04:14 PM

這種貴族新聞會讓人無言

貧富差距越來越大

嘖嘖~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: l128827    時間: 2017-6-21 04:16 PM

有人撐死,有人餓死,命不一樣。
作者: 211119    時間: 2017-6-21 04:20 PM

太浪費了 如拿 來做其他食物會很好.....好懷疑點解老闆不懂利用
作者: Chino172    時間: 2017-6-21 04:36 PM

作者: 藍色俇想    時間: 2017-6-21 05:45 PM

好可惜~可是不丟也沒有辦法!
作者: ycp33225    時間: 2017-6-21 06:21 PM

其實  丟棄也只是擔心
如果外流出去  吃了會有問題生病
並且  也擔心員心私自取走
作者: li7281    時間: 2017-6-21 09:54 PM

太浪費了吧,世界上有多少人沒飯吃
作者: WS04151490    時間: 2017-6-21 10:00 PM

作者: afoxeye    時間: 2017-6-21 10:30 PM

越有錢的人越吝嗇分給窮人啊~~寧願丟掉也不願捐出來~~沒看過周星馳的蘇乞兒片段嗎?
這個社會是笑貧不笑娼啊
作者: magicpd    時間: 2017-6-21 10:31 PM

作者: Leomoun    時間: 2017-6-21 11:51 PM

真的是很浪費食物,還不如分誒那些貧窮人吃!!
作者: lukeok    時間: 2017-6-22 12:18 AM

食物千萬不能浪費 一定要好好珍惜
作者: S0921028032    時間: 2017-6-22 02:21 AM

時空背景不同
真得很難想像有人沒天啊,好浪費。夠奢侈,這種狀況不是很樂見。飯吃
作者: adam69sun    時間: 2017-6-22 03:17 AM

這樣浪費不如拿去捐贈食物銀行或是慈善機構

還可以獲得好名聲...直接丟掉也太誇張

作者: bybbyb    時間: 2017-6-22 03:48 AM

雖然不是食物
不過NIKE也有同樣的規定
生產的球鞋任何不合格品都必須銷毀,禁止外流

曾經有人賣NIKE的剪標品而被告
因為NIKE堅稱不可能有那種東西存在,賣家賣的肯定是假貨or贓貨

些微瑕疵就銷毀,其實很浪費
如果那些瑕疵鞋能送給買不起鞋子的人,還是能省下很多資源的
作者: macototeng    時間: 2017-6-22 04:11 AM

真的很浪費~
便利商店也是啊~
每天都丟掉一大堆東西~
作者: iamkingdom    時間: 2017-6-22 07:02 AM

這就跟有外國然自述撿國外連鎖超商的每天廚餘
吃了一個月 頭好壯壯還省下多少錢一樣!!!

作者: 乂遺忘乂    時間: 2017-6-22 07:28 AM

實在是太浪費了
就跟國軍一樣...
明明可以送人
卻都丟廚餘....
作者: x-macross    時間: 2017-6-22 07:32 AM

可能是因為身為一個高級超市
都要講求品質保證吧
但也浪費的太多食物了
真的很可惜啊
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-6-22 07:38 AM

以前也在賣場打過工

熟食類的直接進廚餘桶不易外

因為大都是做好後從早放到晚

特價品買到手最好結完帳後打開聞一聞

在夏天別以為整天都吹冷氣東西就不會壞

麵包區也是通通進廚餘桶

東西不是不能短暫置放也不是沒有社福機構

一定要讓人看了覺得浪費嗎
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2017-6-22 08:09 AM

我還記得我做餐飲的時候只要有烤焦或者賣相不好
都是要丟到廚餘的,很多時候NG品我都會留著午休的時候吃
沒有壞掉我都不會想要浪費這些食物
只是台灣還好有回收廚餘的系統在,可以做堆肥
外國的話很多都是丟到垃圾桶裡,非常的浪費
我本人覺得丟廚餘桶就已經是極度浪費的行為了
所以我只要吃東西都一定會把食物吃完
除非是真的難以下嚥或者已經腐壞的食物
有時候真希望台灣可以多教育小孩,以前愛惜食物的觀念真的很重要
大家共勉之
作者: ajnoy    時間: 2017-6-22 08:37 AM

針對這一個現像,國外,有即食的冰箱分給 流民。
但大部份都是熟食。
生鮮方面,我聽到的是和:孤兒院 合作。
只是:國內這一方面,可能還是存在,做形像用吧。
作者: g914060123456    時間: 2017-6-22 08:44 AM

這是真的嗎 如果是真的 真的會滿噁心的... 希望不要吃到
作者: 020002213    時間: 2017-6-22 08:57 AM

人呀真的要珍惜食物
量力而為 吃多少用多少
作者: seed7848zero    時間: 2017-6-22 09:04 AM

從臺灣看就有這樣的事件,那全世界各地應該是一樣的,像杜拜這種靠錢浮起來的國家,這種貴婦級超市應該買街都是,那浪費的食物可想而知,果然人類還是去死好了。
作者: a86407    時間: 2017-6-22 09:08 AM

那我每天不工作
光是在她後面撿"垃圾"
我除了自己吃得飽之外
還可以把肉轉賣賺錢多好

作者: yeh987    時間: 2017-6-22 09:19 AM

只能說  有錢人的世界
還真的跟一般的民眾相差 太遠 太遠了
作者: moothy    時間: 2017-6-22 09:22 AM

人類現在的浪費
總有一天會自己嘗到惡果的
作者: 回憶時光    時間: 2017-6-22 09:32 AM

有錢人把食物當成垃圾.沒錢的人可說把食物當成寶.這就是現今貧富差距太大的問題吧!
作者: a12278221    時間: 2017-6-22 10:58 AM

這就是資本主義阿,有錢的人就掌管較多的資源,怎麼使用是他的事
作者: squaii86    時間: 2017-6-22 12:06 PM

我比較想要知道過期肉會跑到哪裡去
作者: zx24285424    時間: 2017-6-22 12:27 PM

這個也太誇張了吧!
食物就這樣直接丟棄或餵豬
真的想不透
作者: daniel20133    時間: 2017-6-22 12:37 PM

有錢也不是這樣糟蹋食物
作者: et99665033    時間: 2017-6-22 12:42 PM

這太扯了吧
很多人食物吃不完都丟掉
可是這就是浪費阿!!
作者: kisselle    時間: 2017-6-22 02:42 PM

這個世界就是這麼不公平
有人丟掉上等食物
有人卻沒飯吃
作者: syuan107    時間: 2017-6-22 03:46 PM

作者: jimmywuboy    時間: 2017-6-22 04:33 PM

只能說貧富差距就是如此的大
不過說真的....送給育幼院啥的不是很好嗎
作者: dennis6857    時間: 2017-6-22 04:44 PM

真是遭糟蹋食物!!可以跟相關業者合作送給需要的人
作者: liangwalker22    時間: 2017-6-22 04:45 PM

現在的資本主義社會
那些所謂的進步國家
其實浪費的程度都是超乎人們想像的
作者: fzr2003200    時間: 2017-6-22 05:04 PM

反正一切都是利益...
說真的東西吃不完也不會給需要的人吃!
會給豬吃...
豬可以賣錢...
人生啊就是殘忍啊~
作者: lungchi    時間: 2017-6-22 05:07 PM

這就是現在社會的問題之一食物浪費和分配的不平均
有人是沒飯吃只能靠學校的午餐外帶回家
這裡是食物多到只能丟掉
作者: 0955703948    時間: 2017-6-22 05:25 PM

那些食物真的能吃,
我也想要拿回家放在冰箱保存,
吃個好幾天、好幾禮拜也很不錯,
再來這些東西也能夠照顧遊民,
或是貧窮家庭,
為何要丟廚餘回收車呢?
在台灣是有利益關係,
以及廚餘回收再轉賣給養豬或是其他飼養業者,
賺更多的錢,
但是外國應該不會有這問題,
怎都全丟廚餘回收車?
作者: doubleint    時間: 2017-6-22 05:34 PM

超市的生鮮食品本來過了期就是要丟掉的啊
作者: samperter55    時間: 2017-6-22 05:41 PM

當然品質一定要顧,尤其是生鮮的食品。但是希望可以找到更好的處理方式,而不是直接當成堆肥或廚餘,不然好浪費阿。
作者: k221eddie    時間: 2017-6-22 05:42 PM

當天沒賣光如果沒有壞掉
覺得可以削價 不但不浪費 商家開心 消費者會更開心
作者: tpatpa710329    時間: 2017-6-22 05:51 PM

浪費食物  世界糧食產能高 但是流向是流向有錢的地方 而不是需要的地方

作者: 956072    時間: 2017-6-22 06:07 PM

這真是令人無法接受的一個消息,世界上每天都有著無數的人挨餓.....
作者: zinny    時間: 2017-6-22 07:00 PM

有錢就可以任性隨便挑 隨便丟 一次買2各 一個吃一個扔
作者: TSM-144    時間: 2017-6-22 07:17 PM

像這樣丟
其實滿想知道這些成本到底多少
畢竟不可能賠本
如果報廢都是那麼大量又能賺錢的話
可見成本低的可怕
但丟成這樣也真的超浪費的
作者: 藍天之翼    時間: 2017-6-22 07:22 PM

這也是商家難做的地方  畢竟生鮮食品的保存期限 也是消費者愛申訴的重點之一
接近保存期限丟掉覺得可惜 買的人又會感覺權益受損

作者: q1984q    時間: 2017-6-22 07:31 PM

反正
如果有地獄
這些人會知道的
作者: evan2013    時間: 2017-6-22 07:38 PM

不管事貧差異
還是浪費食物
那些東西是可以吃的
這世界上多少人
還是挨餓
作者: q7451930    時間: 2017-6-22 07:42 PM

為什麼不捐給食物銀行,這樣也可以建立公司形象不是很好!!!
作者: 065ert    時間: 2017-6-22 07:50 PM

可能要再多花成本人力把它們分送出去吧
作者: w864020    時間: 2017-6-22 07:50 PM

世上只少三分之一的食物被浪費掉  不管是便宜的或者是高檔的食物都一樣   
作者: 失影    時間: 2017-6-22 07:52 PM

不知道這個資本社會怎麼搞的,會把好好的食物拿去丟掉,唉,好可惜呀!
作者: th314a    時間: 2017-6-22 07:52 PM

有問題嗎
促進經濟啊
就算這些食物沒丟掉也不會進到窮人裡啊
作者: 宋宇農    時間: 2017-6-22 07:54 PM

可惜又能怎樣呢先不說美國法律賠償金多高額。我同業的超商店長前幾年給小學生"即期品"不是上新聞了?賠十幾萬
作者: tsaiarson    時間: 2017-6-22 08:07 PM

應該可以學習歐美,
有即期商品的訊息發送,
給有意願賣的人,
這樣才不會造成過度的浪費。
作者: winhand    時間: 2017-6-22 08:21 PM

有些人會覺得很浪費食物,我也認同;可是,商家更怕惹上大麻煩;現在有些少數人,心態不正常,萬一,好心給了他,結果,發生問題,然後被人告,如果,大家憑心而論,有這樣的風險,你願意將這些"應該"沒問題的食品,分享給別人嗎 ?
作者: funchiao    時間: 2017-6-22 08:42 PM

看來這些貴婦買的不是東西而是感覺 高貴的感覺
作者: jasper1510    時間: 2017-6-22 08:56 PM

作者: 戰國天使    時間: 2017-6-22 09:13 PM

果然是同世界人的人
那些食物不能帶回家實在好可惜啊
可是因為規定只能丟掉QQ
有錢人的世界是我們老百姓無法想像的
所以牠們的食物才會有保證阿
作者: yaanclon    時間: 2017-6-22 09:20 PM

想想那些難民
真的好浪費喔
作者: issueissue    時間: 2017-6-22 09:32 PM

如果大家都懂得珍惜所擁有的一切,那這世界一定會開發的更友善
作者: sansiono73720    時間: 2017-6-22 09:35 PM

實際上農夫或是屠宰場跟牧場主人也要吃飯的,能夠付得起價為養活這些人認購這些商品,你管人家丟掉,總比那些嘴砲一毛不拔的人好上萬倍
作者: e38383    時間: 2017-6-22 09:45 PM

我可以每天晚上到後門排隊嗎
這麼多現丟高檔廚餘 來去排隊領一包回家吃
作者: henry306789    時間: 2017-6-22 10:45 PM

作者: rxgod    時間: 2017-6-23 04:48 AM

有錢就是任性,金字塔的社會只能富人愈富,窮人愈窮…
作者: edfgg    時間: 2017-6-23 05:28 AM

相信會很多人去撿來吃  高檔牛肉一堆......
作者: dim777    時間: 2017-6-23 06:56 AM

哎,現實就是這樣。有錢人只會買自己需要的。賣家需要放一堆可能能吸引客人買的東西。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!