伊莉討論區

標題: 【加分活動】聲之形系列活動 - 發表你對於聲之形這部劇場版的觀後感吧! [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-5-17 12:57 PM     標題: 【加分活動】聲之形系列活動 - 發表你對於聲之形這部劇場版的觀後感吧!

[attach]118806911[/attach]

☆ 活動前言

本身不住台灣和本作有上映的地區加上近日較忙所以目前還沒看,

過去看過原作,抓了動畫以後簡單看了一下後面感覺做的真的挺趕的。

總之這帖是開放給各位寫心得的地方啦~

之後等我看完會在弄其他的活動www

☆ 活動內容

請看過 聲之形 劇場版以後發表你的心得,

內容形式、格式不限,字數須達 30 字,大多內容必須要和上面設定這一話相關,

發表心得,本版版主鼓勵各位讓文章圖文並茂,圖片記得請用附件圖(也就是直接在回帖上傳)。

*每一張圖可算為 0.25 字,每人至多只能發表 20 張圖片,

如果有超過 20 張圖想分享,那請各位務必利用某些程式將多張圖片合為一張圖。

☆ 活動獎勵

符合規定者,基礎獎勵為 5 分,本版有四位版主,

每一位版主都有權針對每一帖給分,因此只要寫得非常充實是有機會拿到高分的!

☆ 活動規則

1. 每位會員只能回覆一帖,活動格式不拘,但請勿有抄襲以及灌水之行為(萬用文不計入字數計算)!

2. 參加者一律視同遵守本版版規以及伊莉總版規,違者一律依版規處分。

3. 給分由版主自由心證,同時版主具有本活動的編輯、最終解釋權。

4. 版主評分後請勿再編輯!

5. 違反上述規定者,本版版主有權針對違規者處以任何形式的懲處。

作者: guavalai    時間: 2017-5-17 01:00 PM

活動預留帖。
作者: judjuder    時間: 2017-5-17 05:45 PM

看完以後真的想給小豬腳一拳,不過這部也反映了現實社會的生態,霸凌和被霸凌都是人的心理問題,還有歧視問題,其實每個人多點體諒這些身障者,音為也不是他們所要低,所以很容易被欺負和排擠,而且也容易造成他們負面影響,但是死和暴力也不能解決問題,然後有時候也要使用一點暴力是可以的,只會逃避也不是辦法,最後只要把心打開後慢慢接受一切,只有失去才懂得珍惜.
作者: sd2830    時間: 2017-5-17 06:22 PM

霸凌別人的當下,與被霸凌的時刻,因而想過自殺,卻又被他人拉回,現實中也是如此,脆落的人心,都是因為自卑而造成心理缺陷,但是在發現別人的關心後,又能意外的堅強,走出創傷。
去電影院看的~但是有點小久了,最近再來回鍋,看看細節,日本動漫就是這樣,總是把小細節隱藏得很好,值得去看第二第三次,次次都有不同收穫。
作者: bleacher666    時間: 2017-5-17 06:35 PM

當初有把漫畫看完感觸很深

因為小時候有遇過霸凌的問題

然後電影真的是替這作品加分很多

因為漫畫裡面聽障者的表達不是很能讓讀者了解他們的狀況

而電影裡面聲優的詮釋非常到位

讓我覺得電影比漫畫更出色

作者: sula23    時間: 2017-5-17 07:15 PM

不得不說 日本的劇情在人性刻話上總讓人感觸很深

我國小也是被同學霸凌 好在記性不好大多都忘光光XD

不過看到霸凌人的人跟被霸凌的還是很令人生氣

霸凌人的故然不對 但被霸凌的人為什麼讓自己這麼無力反抗

還好我自己漸漸的改變早以跟當年被霸凌的那人相差甚多
作者: 孤傲之雲    時間: 2017-5-17 09:11 PM

看完動畫後立馬去買了全套漫畫收藏
我認為這部故事不管是任何人都能在這部電影裡的角色找到自己的定位
畢竟求學過程中對於霸凌不管你是霸凌、被霸凌抑或是旁觀者都在這部淋漓盡致中有完整呈現
喜歡植野,我認為與其虛偽地假裝善意地接近弱勢到最後又嫌麻煩的不管明示或處傷害弱勢
倒不如一開始就直接簡單明瞭的赤裸裸的討厭並拒絕弱勢來的更痛快
對雙方都好不用假裝特意親近。
看到一堆人說西宮是天使我個人覺得很諷刺,畢竟天使是沒把過錯放心上且會原諒大家
但西宮只是把過錯全攬在自己的身上,所以並不存在她原不原諒將也的問題
因為她沒怪任何人自始自終只怪自己,這樣的她被稱為天使只是極大的諷刺罷了...
作者: marcevamps    時間: 2017-5-17 10:59 PM

我自己本身是先看過漫畫才看動畫的 只可惜動畫因為時間關係 刪掉了許多漫畫情節 我自己是很喜歡植野這個腳色 當初看完漫畫總覺得她好可憐 只是想到她前面也一起欺負石田就有一點不爽 當然她自己的心應該也是很難抉擇不得不這麼做 而我也是很少看到這種把霸凌描述得這麼清楚的漫畫 自己以前也是有看到這種霸凌的事件 但也是袖手旁觀 總覺得自己跟動畫裡的人一樣過分 或許這也是作者想告訴我們的一些事 站在霸凌者與被霸凌者的觀點去好好看看
作者: jerry59831243    時間: 2017-5-18 01:53 AM

看完本片以後有很深的感觸,或許是因為看到硝子小時候被霸凌的場面,也想到自己,本片將霸凌與被霸凌者的心情轉折描寫的很清楚,西宮因為自己耳朵聽不見,所以認為自己必須配合大家,因為唯有每天以笑容與說對不起來面對大家,才不會繼續被人欺負,但是對霸凌者石田來說這樣的態度只是更激起石田想欺負西宮,因為西宮不敢直接表現出她的想法;在現在霸凌爭議很受討論的時代,能將此議題拿上大銀幕真很不簡單,因為是將7本漫畫的作品改編為2小時的電影,所以有一些片段沒有辦法解釋得很完整,但是都有將大今良時老師想傳達給觀眾的想法表現的一覽無遺,加上京都動畫的加持與ost的相輔相成,真的非常值得一看,真心推薦大家來觀賞這部電影,每看一次都會有不同的感受!
作者: 26807728    時間: 2017-5-18 05:57 AM

[attach]118815424[/attach]
聲之形 上映日期3/24 那天剛好是我的生日 宅宅邊緣的我原本約了一個同學那天去看 結果我睡過頭 直接飲恨
過幾周後才去電影院捧場 由於沒看過原作 在台灣上映前我也沒有去網路上看 所以片中的每分每秒的劇情內容對我來說都是新奇又有趣的!!
本作主軸是圍繞在一個聽障生的故事 其實早就有耳聞日本的校園霸凌了 而且跟周遭國家比起來據說是蠻嚴重的...
[attach]118815422[/attach][attach]118815419[/attach]

我看硝子一開始轉入小學時 平常也都跟同學們很和樂融融的 沒想到才過幾天硝子就開始被霸凌
比較讓我覺得心灰意冷的是雖然同學們都知道這樣做是不對的 但是卻沒有人敢勇敢的說出來 就連班長美樹一開始也是默默地...
直到硝子的家長反應他的助聽器已經遺失了好幾副 雖然班導是有指責是將也 不過我覺得也發現的太晚了吧...直到男主開始被孤立 排擠

直到了上了高中之後   ... 原來人是真的會成長的 是人都會有惻隱之心.. 也許是因為自卑感? 男主把錢還完之後還打算自殺... 但後打消念頭
[attach]118815426[/attach]
硝子與將也 相遇之後 本作男主一開始還很裝B的交還當初的信物筆記本(誤)
正是友情變好的開始 我已分不清將也那時是害羞還是抱歉 那青少年深澀的模樣 讓我覺得她對女主是不是有好感QQ?
[attach]118815423[/attach][attach]118815418[/attach]

此時將也 也開始思考「朋友」的定義 男主身為故事主軸 也是一把關鍵的鎖鑰 透過男主 把小學時期的相關人物都一一找了回來
[attach]118815430[/attach]

在這過程中我覺得最不順的就屬 植野直花了 ((不過上個高中之後她變了好正= = 根本就很經典的JK呀...
比較黑化的部分舊屬摩天輪那段吧 明明硝子已經很努力想要修復跟大家的關係了 且正宮男主也在懺悔 但直花在又再次霸凌了硝子...說了過分的話
[attach]118815427[/attach][attach]118815431[/attach]

((由於沒看過原著 後來才得知永束糾眾拍電影是此線的主軸 透過製作電影找回大家 畢竟在wiki的條目上 聲之形(小說)(主要)
這邊是有交代到的 我那時還看得不太懂 我記得片中明明沒有這段耶 然而 劇場版聲之形 條目內是沒有列出劇情主要大綱的 讓當初看過本作有段時間的我 有點搞混..))

然而硝子之後也對將也進行了告白 不過將也卻沒發現 那純純的愛.. 少女心中小鹿亂撞著  
由於硝子跟他妹的努力之下 也成功了打西宮家 他媽媽在生日那天 在硝子跟他妹的努力之下 貌似接納了將也

劇情高潮部分舊屬之後的煙火大會了
[attach]118815428[/attach]
明明才看到一半 趁著她媽跟他妹妹去買東西時
硝子卻說了他要回去看書 那時我朋友還跟我說 他一定是要去自殺 我那時還想不透 不是大家都好好的嗎...
原來貌似是因為跟大家的關係惡化...在硝子跳下去的瞬間 我快哭了Q_Q 好感人 男主捨身救了硝子...
我覺得硝子也很傻 男主從小學到現在贖罪 懺悔了這麼多 都是為了你 結果自己卻這麼容易想不開..
(題外話 當然在男主抓住女主墜樓時 那段是不科學的 還把硝子拋上去 自己掉下去)

事件爆發後 西宮硝子的母親以及妹妹 在醫院遇到將也的媽媽 下跪感謝她兒子救了她女兒那幕 我真的都快哭了
再多的言語 再多的解釋 都已經讓硝子的母親諒解了將也...
在男主墜樓時 將也的朋友雖然有些是之前孤立將也的 但都以行動有所作為了 ((植野直花..島田一旗..

也許是上天的安排吧 心有靈犀的男主女主們 到了當初約定的橋上 分別告解了自己 以及對對方坦承坦白
[attach]118815429[/attach][attach]118815425[/attach]

之後文化季將也也得到了真正的救贖 聽得到大家的聲音了 大家的頭上XX 都掉了下來
[attach]118815420[/attach]
人非聖賢 孰能無過 將也真的別看了太重 你的心意 行動 表現 其實大家都有看到...

本作的劇情豐富 是可以讓你再次回味的 綿密而不緊湊 幾乎無冷場 片中也血淋淋是訴說現實生活中可能遭遇的狀況
寫實而不誇張 雖然是流水式的圍繞著硝子從小到大的生活故事 但卻不會讓人覺得很枯燥乏味 劇中帶動的風向也挺好的
然而上了高中 硝子在小學時期發生的事 影響了許多的周遭人事物 除了寫實之外
也是該讓現實生活中的我們省思 如果發生在我們身上 我們是否能夠處裡的完善 而不略遜而此片呢?

人家常說 一回生 二回熟 三回變朋友 看過一次也許沒這麼了解此部作品 二回卻可以細細慢慢滴品嘗著 三回也許就跟此部作品成為很好的朋友了吧!!

by the way 這次主題曲也很喜歡 尤其是aiko 好久沒聽到他的歌聲了 那獨特的聲調 溫柔的嗓音..真的一絕呀!!
[attach]118815421[/attach]

補充內容 (2017-5-18 05:58 AM):
test

補充內容 (2017-5-18 06:01 AM):
""圖片記得請用附件圖(也就是直接在回帖上傳)。""
我應該沒有上傳錯吧 我是按附件 上傳圖片 再插入文章內 這樣對嗎 有錯請告知 感謝^^
作者: 319198    時間: 2017-5-18 12:07 PM

剛看完了,本身沒看過漫畫,是直接看動畫接觸這部作品的。

關於校園霸凌,在社會上是非常常見的,當一個人被班上集體霸凌,

若有有個人袒護他,可能也會跟著被大家欺負,就像佐原一樣。

當然,本作被霸凌的是一位身障者,身障者在一個團體中本來就容易被排擠

所以或許才有專門的收容學校,可能就是為了避免讓身障者在一群正常的團體裡有

不舒服的待遇。

關於男主角將也,小時候霸凌別人,之後被欺負了才知道被欺負的痛苦,因此長大後想

補償女主角,男主角心裡也非常後悔之前對西宮的舉動。

將也之後也是一直被排擠到高中,已經不知道「交朋友」這件事的意義在哪裡了,

雖然後來交上了許多朋友,卻認為「交朋友」對他自己來說是否是個太奢侈的享受,

一般人絕對不會有這種想法,可見將也的心靈已經受到了不小的創傷。

而關於女主角西宮,看到因為自己而害周遭的人變得不幸,加上因為自己又是個身障人

士而自卑,就有想輕生的念頭。因為他因為本身聽障的關係,也不善於表達,或許

自己的痛苦無法適時地傳給他人,憋在心裡太久才出此下策,不過幸好這並不是悲劇故事。

最後在學園祭時,看到周圍的全部人叉叉的膠帶從臉上掉下來時,真的非常感人!!!

只能說,朋友真的是要非常珍惜的,一個自己或許不認為怎麼樣的話語,可能也會造成別人

的傷害,也希望看了這部作品的人,可以正視「校園霸凌」的議題,也不要放棄生命,

畢竟失去生命就再也回不來了,遇到困難一定要往前看。個人覺得這部作品很有教育意義。

作者: kelvin990511    時間: 2017-5-18 03:57 PM

看完之後心中有一總感覺
加上現在剛從高中畢業
開始會想想以前高中的朋友以及朋友是什麼
到底什麼才是朋友我真的不知道
有點後悔自己真的沒有什麼改變
最後悔的是沒有跟所謂的朋友一起創下美好的回憶另一方面,故事更能帶出要珍惜生命的概念
男主角不惜自己也要救下女主角
在朋友的角度上去看
相信不是一般的朋友能夠會到的事

對於聲之形
我覺得有很多做得好好的地方
像是一開始小學的生活
女主角聽不到聲音的時候
卻把當場的聲音全部都好細膩的描繪出來
一些沒人會在意的聲音也因此得到了留意
讓人明白到主角內心的世界
讓人會開始去想如果沒了這些聲音的世界
故究中人物感情的表達也做得很到位
有在看的人會很容易被當下場景的氣氛所感染
因此更能明白不同人物當下的心情是如何
看到男主角往下的一刻,我的心也一起跟著往下了
到後多劇組用不同的方式去表達男主角已然真的從高處跌在地上的消息
很容易讓人有一種死了的感覺
到後面一個過場再交代沒有死的真相
之後就是不同角色對自己的反省以及後面的結束

作者: godbook70700    時間: 2017-5-18 07:43 PM

個人我是先看完漫畫再去看電影啦
第一個感想是  是京阿尼 是品質的保證!!然後畫風真的很讚 看到主角他們的時候第一個印象是說  這誰啊的感覺XDD
第二個感想是說 關於聲優部分 總感覺聲優群有偏年輕的趨勢 主角媽媽說話的時候我差點沒把水噴出來,哪來這麼可愛的媽媽啊ww結果導致原本漫畫部分媽媽燒錢的地方原本很嚴肅的場景我完全沒有嚴肅的感覺XD
總結:恩...漫畫比較好看,劇情完整且聲音自配(?),電影的話不知道為甚麼有股不忍直視的感覺XD~?
作者: snownil123    時間: 2017-5-18 08:25 PM

電影開始便是簡述男主角與他的好友(後來不是)平日的事,直至女主角的出現。女主角是一名需要助聽器協助聆聽他人的話語的少女。女主角努力不懈的想和同學們溝通,並教導同學們簡單的手語。後來,男主角開始把女主角的助聽器扔掉,直至有一次扔掉後,女主角的耳朵因而流血。而女主角因此而轉校。轉校的原因是因為女主角的助聽器一個月內扔掉了很多,女主角的媽媽認為她的女兒被欺凌而轉校。因為這件事,使男主角的角色180度轉變,由欺凌他人變成被排擠的人,令他反思到以前的過錯...

感想:聲之形剛上映我便想去看,但卻因為太忙而不能去首映日。
聲之形這部動畫電影可以令人反思了很多的事。就好像電影裡女主角被男主角等他的朋友、同學欺凌,在現實也是常見的事,真令人可以好好反思一下現今的社會。
由於我曾經也發生了與女主角所受到相似的行為,因此當初看到聲之形的宣傳片便有很大的共鳴感。  但願欺凌別人的人可以站在被欺凌的角度,然後好好反思自己曾作的行為!

作者: dog1777    時間: 2017-5-18 08:47 PM

我是看了聲之形線上漫畫之後才去電影院看電影,看完電影又跑去買整套漫畫,然後又下載電影
看了這麼多次漫畫跟電影,不管看幾遍都還是搞不懂川井美樹的想法...應該說 還是討厭她吧!她真的是標準的自我為中心,用自己的觀點在看整個世界..

第一次去電影院看電影,其實我還蠻失望的,但在家裡靜靜的一個人將它再看完一遍,我愛上電影版了

我就不講漫畫的心得了,來講看完電影版的心得

第一次看的時候,我覺得電影版刪減太多漫畫劇情,然後劇情節奏太慢,因而失望
刪太多劇情,其實也只針對,奶奶在西宮家的地位及重要性,還有為何真柴智會對霸凌這麼敏感(他曾經被霸凌)
但看了第二遍之後,節奏慢讓我想到更多主角的心情,這時才領悟...為何節奏會如此慢(因為京阿尼製作向來不冷場)

我一直在想....硝子是不是在小學的時候就喜歡上將也,會這樣想是因為硝子一直很想要跟將也當朋友,再加上將也去找硝子時,硝子是很高興的,且誰會想要幫一個欺負自己的人擦桌子...換作是我,我一定會在心裡想...活該
當然也有可能是因為被欺負,如果當朋友是不是就可以停止欺負.....這就是另一種可能了

然後為何將也那兩個朋友會轉而欺負將也,我唯一覺得有可能的就是將也當時想要把他們也拖下水(他們雖然是旁觀者,但沒有阻止,抱持好玩心態的看著將也去欺負人,這其實也算是共犯了吧!)
或者他們想要讓將也嘗嘗被欺負的感覺(我想他們沒這麼好心,八成是為了報復將也!)

不管怎樣,我覺得整部電影將男主角的心情描寫得很透徹
因為怕無聊貪玩而霸凌人,最後報應在自己身上,也體會到被霸凌的心情,
因為霸凌自己的人是自己最好的朋友,因而開始害怕接觸人及不信任人
想要贖罪,所以找到當時被自己霸凌的人,轉而想要幫助對方讓對方可以喜歡自己,讓她不要輕生,
就像跟自己講...讓自己愛上自己,幫助別人得時候,也順便幫助自己
看了就覺得,將也好棒喔!面對自己當初的過錯是需要多大的勇氣
他做到了,甚至還不惜犧牲自己也要救硝子,是個好男子呢!
我每次看到硝子跪著跟將也媽媽道歉那幕,都會一直哭....
硝子往往都將過錯怪罪在自己身上,真的很心疼,她因為喜歡的將也被朋友拋下,認為都是自己的錯...因而輕生
如果她可以多愛自己一點,那該有多好,還好她振作了,有時真的很佩服她的毅力跟堅定呢!

整部戲最率直的人,我想就非植野莫屬了,
雖然她做了很多讓硝子受傷的事,但我就是討厭不起她....因為她有話就直說,不避諱
且她一開始就跟將也道歉,說她當時如果可以主動接近他就好....
植野會這麼討厭硝子,除了硝子凡事都道歉認為是自己的錯以外,就是因為硝子搶走她最愛的將也啊啊啊!!!
她可以從小學就一直很喜歡將也,硝子出現將也就忙著欺負她,到高中將也心思也一直在硝子身上
這叫她怎喜歡硝子這情敵啊~~所以忌妒的女孩,又很直率地講出心裡話,要我怎討厭的了她呢~

最後我還是要講.....整個電影節奏真的太棒了!情感發揮的很透撤,讓人容易進入腳色情境裡~
作者: light8246    時間: 2017-5-18 08:47 PM

這一部是我第一次到電影院看的動畫。音樂超級好聽,
我覺得這一個作品最讓我心癢癢的應該是主角們(尤其是西宮阿~~)
精緻的動作了吧。雖然沒有想像中的感動,
但是至少作者要表達的東西還算是清楚啦
作者: yen1968    時間: 2017-5-18 10:32 PM

俺並不想討論有關這部「聲之形」的詳細劇情描繪,在俺約略觀賞完這部動畫之後。
因為諸君都以從各種不同的角度見解敘說自身的感觸,所以阿廚也無須畫蛇添足的自說
自話。因為諸君的各種解說與看法是那麼完美!俺再多說也談不上是錦上添花‧‧‧
只是這部作品卻是直言道出,人類社會中所一直存在的原始野蠻本能陰影!或許說野蠻
一詞是情緒化些,但這也說明再怎樣進步與科技昌明,人性的野性本質依然沒有任何的
變化。只是以各種不同層級與形態大剌剌地、鮮明的存在各個人類社會的角落與時間軸
!而不知不覺中您與俺都習以為常,且見怪不怪了‧‧‧

若說所謂以強欺弱的原始本能,以人類社會的形容方式而稱之為霸凌的話。那麼含蓋範
圍可真是大至國際,小至個人或生物,無所不包!而且是形形色色‧‧‧
有用權勢霸凌的、有用地位霸凌的、有用金錢霸凌的、有用族群多數霸凌的、有用言語
與詐騙霸凌的、有用文章文字霸凌的、有用電腦網路霸凌的與以武力恐嚇或直接霸凌的
‧‧‧等,連意想不到的方式都有。
甚至可以說,在現今生活在人類社會的各色人等,都自覺或不自覺的與各式霸凌為伍,
問題在於您是否將這些行為視為霸凌或不痛不癢的一笑置之。當然每個人所能承受或接
受的程度也視個人情況而大不相同,反應結果也互異‧‧‧
撇開一切實際有形或無形利益論述,而這一切只單純為滿足所謂強者的虛榮心與滿足感
這種本能的下等情感。雖不想談及政治,然而卻必須套句政治界的格言:「所謂講道理
,一切依道理行事‧‧‧ 那只是弱者的自我說辭。強者是一切依利益與本能行事‧‧‧」
很不幸,這樣的格言亦適用於人類社會各個層面!這才是對人類自喻理性、文明開化的
最佳無言諷刺!

或許所謂的“將心比心”,在動物以強欺弱的原始本能下是種遙不可及的理想也說不定?!
得出這樣的邏輯是心痛的、是自責的,然而自己卻又無奈而無法絕對避免的‧‧‧
這樣說或許諸君覺得阿廚是強詞奪理,就讓俺舉一個自身實例給諸君思量吧;
自己曾在本版“投票中心”主題的某篇回文中提到,每當自己在街上行走,不期遭遇到
因特殊或某些疾病而有外形畸形或突變的路人時,自己第一時間時的反應,卻是躲避與
逃離!一切只因為自己下意識覺得噁心與醜陋‧‧‧
是的,這些不幸的人們並無任何做出對自己不利或損害的事情。可是自己的舉止反應卻
是以一種意識形態的霸凌無形中傷害他們!當然這並不是俺經過理性的評量後所得到的
結果,而是人性中本能對未知事物的恐懼與喜美惡醜的直覺反應。只是傷害已然造成!
是可以因為長期接觸這些不幸人們的方式,來後天克制與減輕這種本能反應所造成的傷
害。但這並不是完全改變這種人性的本能,也許日後還會以各種不同的形態反射性的出
現也說不定‧‧‧

談到此,阿廚並不是無言的舉雙手讚成這樣以強欺弱的原始本能!只是無力的直述這樣
無奈的真實。也許真無法達到“人同此心,心同此理。”與“將心比心”的大同境界,
只祈望俺與諸君盡自身可能的朝這方面去身體力行!以期減輕這種無奈與遺憾。

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: BBOY_joe16    時間: 2017-5-19 06:33 AM

我是一個被霸凌長大的小孩,第一次在小學六年級,那時面臨上國中,爸媽希望可以上資優班因此把我送去安親班,在安親班裡總有一群孩子王,我因為不擅與人交際,在安親班時並沒有跟他們一起遊玩,在點心時間被三個同學圍住,一個問我為什麼不跟他們玩,一個問我秋三小,另一個拿拖鞋打我耳光,因為恐懼所以我並沒有說話,就被一直打到上課,耳邊還傳來嘲笑聲,而國一時因看不起朋友把寄居蟹虐殺掉而跟他吵架冷戰,在沒多久,被他找了5個人在校園的廁所後面打了一頓,國二與高中時,因跟朋友聊天開玩笑,被學長聽到,被學長找人圍了起來逼迫道歉

我去看電影時,當下的我很難理解為何硝子會對將也如此的敞開心房,我今年已經22歲,對曾經那些被霸凌的記憶也早已慢慢淡去,但我內心一直記得那份不甘與屈辱,而我大概也一輩子都沒有辦法去原諒當初那些霸凌我的人,我常常在想,為何別人的學生過程都擁有著那些美好的回憶,而我的學生生活為何卻只能被看不起與任人欺負,像硝子媽媽說的,她的童年再也不會回來了,你們這些霸凌者卻想用幾句話帶過,但我並不會去怨恨像川井美樹那種旁觀者,也許人都有他的苦衷,但將也如果不找硝子道歉,我想這兩人一輩子也不會有交集吧,如果當初那些霸凌者來跟我道歉,我能像硝子一樣原諒嗎?即使每個人都會長大,每個人都會改變,真的能坦然對自己的童年說,沒辦法,現在更重要,你們這些失去的就不要再牽掛了,我討厭石田,佩服硝子,對這個世界觀感到驚奇,原來霸凌者是有可能被大多數人排擠的,如果沒有這種世界觀,像孩子王的石田,到長大還是孩子王,或許會對硝子感到抱歉,卻不會拉下臉面去道歉

我想這整部的劇情硝子大概有70%處在恐懼之中,當霸凌者一個一個慢慢回來,與旁觀者的交流,那些隨之回來的記憶與在意他人的評價,常常對自己的弱點感到自卑,常常對自己的無能感到痛恨,再慢慢的被將也開導,我想這之間的過程才是硝子對將也間的情愫產生吧

看完這部電影,當下我對其劇情有許多的疑問,對主角們的選擇感到疑惑,但在觀賞後經過思考有慢慢豁然開朗的感覺,而這部電影我只有去首映一刷,在不懂的地方我也不願去多想,我一直很排斥那段被霸凌的歷程,而是在打這篇心得時慢慢的想通,感謝辦這活動的版主們,也很抱歉打了很多無關電影的東西
[attach]118826913[/attach]

作者: q0921420128    時間: 2017-5-19 02:16 PM

建議先看漫畫,電影砍了情節元素太多了?
沒看漫畫的人先看電影不會有太多感動。
這部作品所傳達的內容,就是如此令人為之動容。
是一部令我感到心痛、卻又非常溫暖的電影!好看啊!
作者: andy830317    時間: 2017-5-19 04:49 PM

看了電影後一直想去入手漫畫
雖然聲之形不像你的名字一樣那麼震撼感
可是看劇情真的會讓人心有戚戚焉的感受
可悲之人必有可恨之處,映證再了男主身上
雖然大家都相信男主的本性善良(我也是),只是童年的不懂事
不過就算是小孩也得為自己的所作所為負責
最終的是懂得改過向善,接受自己接受別人
這世界最終將再度擁抱你
作者: kf0905    時間: 2017-5-19 06:34 PM

首先,非常感謝版主提供活動,讓我有機會認識這部動畫,劇情不但非常棒,還能發人省思,拍攝手法獨特,劇情中的花花草草稻穗等畫面,有畫龍點睛的效果,讓人沉溺在劇情中無法自拔。

劇情一開始數日子的方式,還以為是要出發去完成夢想,沒想到這一幕,是開始敘述一段小學時期主角黑暗的回憶,人常說「善有善報,惡有惡報」、「霸凌者人,人皆霸凌之」,果然將也最後也因為西宮被霸凌的事情攤開後,遭受到其他人的排擠,甚至害到自己母親被羞辱,所以他真得很該打。

但不管是對被害人或者加害人,都受傷了,將也也因為如此,對於週遭的人事物不理會、不信任,一直到重新遇上西宮才慢慢的從悔恨中走出來,這一幕我很深刻,也學會了對人最友善的一句話。

作者利用叉叉的方法,將對人的不信任與漠視完美呈現出來,不但讓人能在劇中更了解將也的內心變化,也了解作者想要表達給讀者的意境,如果自己不撕下來誰都幫不上你。

聲之形真的是一部好作品,每個情境都讓人回味無窮,也很細膩的處理每個角色個性情緒,只是後面西宮不能承受一切選擇自殺的方式,真得是不可取的行為,好在將也沒因此身亡,否則西宮將永遠困在自己悔恨當中,其他親友又將如何在歲月中渡過。
作者: pangyoga    時間: 2017-5-20 08:14 AM

說真的 去年在你的名字上映前我其實是比較期待聲之形的 但是我當時根本完全不知道劇情 也沒看過漫畫 雖然當初只是抱著看看京阿尼的電影而已 但是當宣布聲知行會在台灣上映時再開始關注它 開始去了解它 開始去看預告片 我發現這部真的是不簡單 以霸凌為故事的漫畫真的很吸引人 過了不久就到電影院去看了(一個人) 但還是還沒看過漫畫去看的 我覺得我是一個很幸福的人 我都沒被霸凌過 但我也不認為我是一個好人 我在看完電影後其實沒有什麼感觸 但是我認真覺得如果是有經驗的人看的話 應該會淚崩 雖然沒啥感觸 但是當最後將也終於正視大家的臉時 不知為何就有種想哭的感覺 配上那BGM 看到將也的改變 真的感動 我不曾在電影院有這種感覺 第一次就給了聲之形 話說媽媽好可愛呀
作者: jjpig2003    時間: 2017-5-20 04:05 PM

這真是一部涵義深遠的電影
也反映了部分的真實學校情況,
雖然這樣的情況並不多見,但在真實中類似的情況卻可能會發生
看完之後感歎不已
起出頑皮的小孩霸凌班上的一個耳聾的女生
對她百般捉弄,甚至許多人一起起鬨
看了覺得甚為可惡,把人家的助聽器亂丟
結果後來招受報應也成了被霸凌的對象
這感覺好像是一個因果報應的感覺
由此可知不要欺負別人,當欺負別人的時候自己將很有可能是下一個受害者
作者: q4663795    時間: 2017-5-20 11:33 PM

霸凌的議題其實無所不在,其實不僅在校園會發生,於職場上、社會上也會發生霸凌的情形

本片對聽障者的描述,尤其是西宮硝子說話的部分,我覺得模仿聽障者的聲音障礙下了滿大的功夫

身為聽障者,因為先天的不利,導致對社會有所隔閡,並認為自己的存在會拖垮別人,而討厭自己,甚至想要因此而自殺,讓我知道聽障者的內心感受

我其實本身也是一個學習法律之人,在大學的時候念憲法,其實對教授所說的憲法上的平等權的落實,尤其是實質上平等以及優惠性差別待遇,在讀書當下覺得只是一些理論與文字的堆砌,但是在看完這部電影後,我深感認為弱勢者(包含聽障者)他們真的需要較多的法律上或社會上的支持,感與他們實質上平等,或是給他們優惠性的差別待遇,譬如說考試能因為他們因為聽覺有障礙加分,或是社會上多設立一些有利弱勢者的公共環境

再來我覺得這部電影完整描述霸凌者、被霸凌者、跟風者的腳色的感受,只是可惜的是現實生活中霸凌者若沒有遭遇類似被霸凌的狀況,可能永遠無法體會被霸凌者內心的感受。跟風者其實算是隨波逐流之人,我覺得非議之處可能較小,但是觀察這些種種,我認為若是在校園中,校園權威者的角色扮演十分的重要(老師),他需要擔任起能妥善處理校園霸凌的狀況的處理能力,雖然具體而言,我認為是非常難做的,因為如果老師制裁霸凌者,可能霸凌者也會被同儕說不是,然後一直幫助被霸凌者也不是根本解決的方法,所以實際賞ˋ處理有一定的難度,我覺得這一塊是我們社會需要正面去處理的議題
作者: fox002    時間: 2017-5-21 01:02 AM

一開始在電影院看到這部片的預告,感覺就很好看,還以為故事是聽見下雨的聲音改編,結果是不一樣的,看完以後真的好看。
感想:電影一開始校園生活很和諧,但是時間一久,大部分的人開始覺得西宮是個累罪,而慢慢的疏遠她孤立她,這是很普遍的校園霸凌,如果有人對她好,就留那個人也開始被排擠,電影到這邊讓人覺得有一種黑暗感,而故事很厲害,他讓一個霸凌者,變成一位被霸凌的人,去感受這些被霸凌的感覺。

時間一轉眼高中了,主角因為被霸凌而開始封閉自己,但他想去找曾經被自己霸凌過的女主角,因為他深刻的感受到被霸凌的感覺,所以想去好好的彌補她,然後主角雖然封閉了自己但是在眼前遇到霸凌事件,卻又挺身而出,然而交到了第一個真心的好友,但是封閉自己的男主角,卻無法真正的敞開心房,雖然慢慢的交到了幾個朋友,但卻因為將小時候霸凌的事全部攔在自己身上,而又跟大家疏遠。
之後暑假都為了帶給女主角快樂帶她出去旅遊,最後連女主的媽媽也原諒了男主角,但是我有點不了解為什麼女主角要自殺,我是覺得可能是因為女主角不希望男主角的人生只為了彌補自己,再加上自己的另一個耳朵已經完全的失聰而感到失落,在一起看煙火已經完成她的心願,所以才自殺,還好最後被男主角救了,也因為這件事情,大家對男主角做的事情感到另眼相看,而男主角也開始打開心房去認識大家。

我覺得這部電影真的很好看..每個角色的個性都描述得很清楚,我最喜歡的還是女主角的妹妹,一開始為了保護姐姐還裝做是姐姐的男友,之後為了姐姐還搞偷拍,最後還為了姐姐把自己作品丟掉,而改變自己。還有男主角在最後接納自己時,眼淚不停的流下來的畫面,真的很觸動人心。我希望這部電影能讓更多的人看到,也希望霸凌能夠從這個社會消失。

作者: zichuanshu    時間: 2017-5-21 11:06 AM

想必生活中很多人多多少少都會產生:我存在真的好嗎?我消失的話會不會更好這樣逃避的想法(也許日本人更甚?)。無論是自發主動的,還是因為外界環境被動的,表現在想休學的,想換工作的,甚至想自盡的。看了這部電影之後,我的想法多多少少有些改變。

讓我感觸最深的場景是,男主和女主兩人都想自殺的場景。男主人公石田因為自己小學欺負聽覺障礙硝子,結果自己後來被曾經的朋友欺負,以致於從此沒有朋友,在還清了曾經母親替自己賠償的錢後,想要了結生命;女主人公硝子則是後來在石田幫助下,重新和曾經的小學同學交好,卻因為感覺自己的過錯而使石田重築的圈子崩潰而試圖輕生。

雖然談不上強烈地想輕生,但自己也有過想從所處的場所裡消失的想法,而且到現在也不能說是完全沒有。本人在日本讀研,發現讀書和曾經動畫裡看的並不是一種生活。時常心生退意,偶爾也會產生自己這樣的人真的可以活下去嗎?這樣的想法。雖然知道父母會傷心,還是會有人在意自己的存在,但是那是無形的東西,沒有這樣的實感。

電影裡,石田母親通過打算燒掉石田辛辛苦苦打工賺的錢,威脅他不許輕生,並說為了自殺而賺的錢,自己也不想用,來表現出對兒子這種想法的悲傷和憤怒。當石田下跪謝罪表示再也不敢後,母親喜極而泣。而,硝子打算跳樓的時候,石田奮不顧身救她的場景,早已不僅僅是為曾經過錯的贖罪,而是想支持她活下去,為她做自己所有能做的事情——從活下去開始。

我想很多人也一樣,常常因為生活的不順而產生想消失的心情。覺得自己消失就能解決所有問題,但並不是這樣的,我不是想自大地指責道你給擔心你的人們添麻煩,亦或是說所有的人都應該堅強地面對,因為我並不能體會到所有人的痛苦。只是,但凡還有一個人關心你的話,我想也許還可以再考慮一下,換一個想法換一個思路,也許就會開朗呢?看到石田的母親,我也想起了辛勤工作供我留學的母親。只是因為我說我想去留學這麼簡單的願望。如果我這樣消失了,她會怎麼樣呢?

道理大家想必都是明白的,只是這次電影給我更為深刻的感受。畢竟男女主角都產生想自殺的念頭的作品,應該不會很多。只是看到還有人在牽掛你,還有人在擔憂你,我覺得就不應該那麼輕易地下決定。我慶幸自己在迷茫的時候,看了這部電影,堅定了哪怕事事不順心,慢慢來就好了,還有什麼比生命更重要的事情呢?

作者: x29590928    時間: 2017-5-21 10:12 PM

我很喜歡這部聲之形的主題曲,有苦澀的戀愛氣息,長大男主角和西宮表示可不可以做朋友時,那一段播出時我的淚水已經直流了。
原來想自殺的男主也找回來了,活下去理由。
他一直封閉的心也一點點打開了,「西宮西宮西宮」男主角的眼裏就只有西宮,也導致後面和大夥的分裂,這也導致西宮想要自殺⋯⋯
明明就想好好的讓西宮過的更好,結果反而害了西宮。
他們二人都把彼此當成了自己生命中最重要的人了,而他們二人都太自我了,才導致這樣的事。
而在石田救他的一瞬間,西宮的世界得到了救贖。
最後的結局石田封閉的心也打開了。
要是和四月是你的謊言一樣有二十幾集,應該會更感人,太多地方被減掉了真的很可惜。
然後希望西宮可以出隻pvc給我買回家

作者: fastamin    時間: 2017-5-21 10:14 PM

老實說這部戲讓我感覺蠻沉重的,社會就是那麼的不公平,每個人從自己的角度出發似乎也合乎邏輯?!
但是最後女主角選擇自殺 還有男主角捨命救她墜落時鬆了一口氣的氛圍,都讓我感到人性的懦弱,我們真的應該不要讓自己後悔,做好每天的生活,堅強的活下去,有時候生死就在一念之間
作者: aa2266    時間: 2017-5-21 10:15 PM

看完這部電影後感嘆很深,學生時期曾經歷過被霸凌者與霸凌者的時光,然而在那個時代下還沒有反霸凌這類的正式宣導,年紀尚小的情況下其實也不懂"霸凌"兩字的意思,反倒是一種跟流行的情況,害怕不跟著一起做就會被排擠,而令人最害怕的就是身為霸凌者卻沒有自覺,幸運的是那時候的老師有主動關心並教導。

霸凌這個議題其實不算新,當初抱持著很大期待進電影院觀賞,可惜礙於時間長度問題吧,有很多重要的點都沒有到味,整部有種蜻蜓點水的感覺,總令人覺得有點惋惜,不過也是因為這樣再次把漫畫補完,再二刷時就被整部的節奏以及音樂渲染感動到!

電影中每個角色的個性我覺得描寫得很寫實又鮮明,把自己放入這些角色中就能夠理解為何他們會有這樣的行為,尤其是將也在橋上崩潰對大家說出了事實時,把彼此之間的關係從虛虛假假中,藉由後續的思考及行動,又拋磚引玉的提升到新的地方,更加接近與"朋友"交心、能有"知己"真的很幸福的層面。

雖然已經過好一陣子,看到大家的心得,又忍不住想再看一次了
作者: dragster0623    時間: 2017-5-21 10:50 PM

我是看了電影後,才知道本篇有漫畫,再慢慢去把漫畫看完。

在電影院時,將也霸凌硝子的各種情節都令人握緊拳頭,也不禁回想起自己國小時的班級,是不是有發生類似的情況。即便是想反抗,卻又可能因勢單力薄而被霸凌的更嚴重,雖然也消極的放棄,遠離那些霸凌者,但硝子卻依然希望能跟將也成為朋友,真的很勇敢,也很令人不捨。而作者藉著將也的母親被扯掉的耳環來告訴觀眾,承擔後果的永遠是自己的家人。

而當將也變成被霸凌者時,那份孤獨與痛苦,也強迫將也換位思考:硝子被我欺負時,是不是也和我有相同的感受?而劇中獨特的背景音樂,也令人不知不覺沉浸在角色的思想與情緒裡,被霸凌的孤獨,害怕自己曾經是霸凌者的過去被同儕知道後友誼都會消失,以及,在橋上把一切宣洩出來,在大家面前面對自己的過去,那些情緒至今彷彿還能感覺的到。

雖然,為了把60幾話的漫畫濃縮成一部電影,難免需要做些刪減,或許會有讀者或觀眾這些刪減的內容有褒有貶,但作者想傳達的理念我認為已經很充分了,雖然劇情有些地方不太能連貫,但我想這也是作者為了完整表達出"霸凌"對於被霸凌者與霸凌者影響的程度所做出的取捨,如果真的想要將劇情連貫,那再花時間看漫畫也是可以,但對於沒時間或沒習慣看漫畫的讀者或觀眾,我認為電影已取出整部作品最精華的部分了,所以也是值得一看的。

最後,感謝有這個加分活動,讓看過電影的我能拿到積分。
作者: spring55t    時間: 2017-5-21 11:08 PM

超好看,故事內容我不多做敘述,最開始主腳在借腳踏車救人就開始改變自己,也被別人改變,其中我認為在跟硝子做蛋糕時是重要的轉折點,也是解開心結的一大步。
作者: 乂小點乂    時間: 2017-5-21 11:52 PM

自己做過的事,到最後也會反映到自己身上,都是自己自作自受,當自己陷入谷底後,就知道哪些幫助你的人才是你真正關心你的朋友。
作者: x7788554    時間: 2017-5-22 05:43 PM

男角石田 從小時候到高中 心境的轉換 讓人知道原來霸凌帶來的後果以及罪惡感 想讓自己負責 差點自殺 但是在後面想要讓人原諒的態度 以及重新面對現實 不再逃避 一切都是靠朋友以及自己努力過來 尤其是西宮 帶給他最大的轉變 聲音的形狀 沒有人看得到 透過虛擬表達到具體 真的是一部很棒的電影 捉摸不著的形狀 卻有著讓人體悟的聲音 有如空氣一樣沉重 有如紙張一樣輕 一層層的轉折 讓人扣人心弦><
作者: a3632824    時間: 2017-5-22 06:34 PM

我是先看完電影後,跟同學討論時知道電影有砍掉許多的劇情,於是就把漫畫也看完的。雖然我很喜歡看劇情片,但心裡其實有點無法承受很沉重的劇情。在知道這部片要在台灣上映時,是很高興,卻也很擔心前面霸凌的劇情會不會無法承受,但在做足了心理的建設下,還是去看了。
在看電影時,我一直都在猜測後面的劇情會怎樣發展,所以在煙火大會前的角色們的各種分分合合基本上都有預測到,所以心裡至少都可以先打好預防針,但是,我萬萬沒有想到竟然會有西宮自殺的劇情,更沒想到石田會為了救西宮而掉下去,再加上後面在醫院爭吵跟道歉的畫面,我的淚腺完全承受不住這樣的沉重阿!

看完電影後,直接接著看漫畫。因為有了電影的心理建設,所以看起來不算是很沉重,至少霸凌的部分可以快速地掃過去。跟電影比起來,漫畫多了一個我覺得很重要的主線劇情「拍電影」,至少不像在電影中,在石田掉下後,西宮一個人努力去向其他人和好,而是全部人為了拍出電影,一起努力。再來就是學園祭後的劇情,讓我印象最深的就是在同學會時,石田要開門前說的「這扇門的對面一定是讓人感到悲傷的過去,但還有另一點,那就是可能性」,可以看出他們的成長。

最後是在電影跟漫畫時,我一直在想的一個問題「如果今天這樣的場景發生在我身上,我可能會是電影中的哪個角色?」,雖然我思考了很久,但還是無解。另外就是在看完電影後,有想過如果聲之形不是電影,而是新番,會不會比較好,這個問題一定無解,但我知道如果是新番,再沒看漫畫的情況下,看到西宮跳下去或石田掉下去的畫面後,要等一星期才能知道結果,我應該會崩潰Www

作者: kk3732270    時間: 2017-5-22 07:16 PM

看完有點失落阿
給我的感覺不怎麼好看阿
不知道是不是悟性太低了
看不太懂劇情
不過有幾段有觸碰到心理
作者: 411093    時間: 2017-5-22 07:40 PM

很久沒進電影院看動畫了,看到預告後忍不住進戲院看了這部動畫,看完後真的感觸很深,也覺得聲之形真的很好看。
在現實身活中很多人明明知道霸凌別人是不對的,但為了滿足自己的優越感卻仍會做出錯誤的行為,片中將也藉由霸凌硝子來吸引別人的注意,雖然後來自己也遭受到了報應,但值得讚許的是他有勇氣勇於對面自己的過錯,因為我實在不認為在現實生活中會有因自己曾經霸凌別人而低頭向被霸凌者認錯的人存在,也很難想像會有多少像硝子一樣能原諒對方的人存在,畢竟霸凌所造成的傷害很可能是一輩子都難以忘卻的記憶,希望所有看過聲之形的人都能從中學習到如何尊重他人並帶著同理心與大家相處,減少霸凌這種傷害別人的行為。
作者: roidv2000    時間: 2017-5-22 08:22 PM

在電影版推出前已看過原作,因此在看電影版的時候多少會拿來和原作做比較,或許因時間關係不少有前因後果劇情被砍掉(例如內心戲、永束提議拍片等等),導致某些片段演出有突兀或難以理解。

但即便如此電影版表現還是可圈可點的,聲優加持(尤其是早見沙織)讓劇情有深刻代入感,作畫品質讓人感到為之一亮,劇情節奏也拿捏恰當,部份片段改編不錯。

若不受限於時間長度,演出表現肯定更上一層樓,實屬可惜。
作者: 蒼穹月影    時間: 2017-5-22 08:35 PM

我沒有辦法圖文並茂,個人是台灣首映第一天就去搶票看了
然後現在BD版在預約,看完以後有去補漫畫

開頭起的很好,但不是用一般小孩被霸凌的角度,而是用了小孩不懂那些器材多珍貴,不懂聽障兒童的痛苦,利用一個特別的存在來進行霸凌的劇情,但是卻用社會非常常見的小團體來詮釋霸凌,人人只為自己的心態在小團體被抓包的時候往往都會推卸責任,講述完小孩子的故事後

故事轉到男主角的視角,男主角的壓力跟心理陰影迫使他對不起母親,賺完錢後想輕生,後來放棄自殺,偶然遇到女主角哨子,遇到女主角時想要彌補罪過來減輕自己的壓力,但在故事的過程到結束,將也從頭到尾還是鬧彆扭,橋邊大家鬧翻的那一刻男主角也知道自己毀了他認為虛假的現實,在救了哨子以後也沒多大改變,兩個人晚上在橋邊見面,知道自己改變不了自己,所以跟哨子約定兩個人一起努力面對這一切,凸顯了社會上不管是什麼年齡層的人,有人陪伴有人一起努力都比一個人孤軍奮戰的好,後來將也自己突破心防的那一剎那我還真以為我在看以前的福音戰士結局,呵呵~他有改變嗎?其實沒有,本性沒變,只是走出了心理陰影
講完男主角的視角回到女主角的視角,一個社會最常見的例子,當自己被當成異類的或是突出的存在時,正向的人就會想都是我的錯,負向的人就會想怎麼都是別人的錯,而哨子就是前例,而另一位女主角直花就是後例,人想輕生的時候其實往往會不自覺的想活在別人的心裡,不管是好的還是壞的講難聽點就是自私,所以將也住院後直花的反應是我認為最好的,因為哨子的行為在旁人的眼裡就是一個"阿~我最可憐~我不在最好",如果沒有直花那段我認為哨子跟波菜頭(對不起先這樣稱呼你)的互動讓哨子改變心態就會瞬間變成垃圾= =,人不是說變就變的,這段做的很棒,沒有人身邊認識的人死掉會不哀傷的,就算是默默無名的人在你旁邊死了也會心裡不舒服,美世子跟美樹等人就是詮釋這段劇情,然後...哨子面對了,因為心裡一直在掛念著這些事情,現實一直處理這些事情,所以夢到了相關的事情,很多人都會這樣,引發了女主角晚上去橋下宣洩情緒的劇情,然後神一筆就來了= =男主角醒了,將也!!!!編劇....你真的很屌....兩人在橋下互相表達了自己的心情....從一個人獨自面對正式兩個人一起面對而不是一開始的誰去誰陪誰面對
可惜花有情草無意,要講到整個故事的核心,直花小妹,看完以後大家都不會討厭她,我也不討厭,她反而是我裡面最喜歡的角色,因為他是所有裡面最貼近社會現實的人,喜歡男主角跟著男主角一起欺負她,情敵的觀點,一般女生的觀點,直花小妹直來直往的個性給整部片帶來重要的點綴,一直照顧男主角的那段凸顯出了不管我是怎樣的人,我只要我喜歡的人在乎我好就好,遊樂園希望將也跟島田和好,在摩天輪故意跟哨子說自己的心裡話,結尾大家團聚還會在旁邊說"噁心",真的任誰都不會討厭直花這位小妹,但在現實如果我周遭有直花小妹跟哨子小妹這種個性的人,除非那個人是你意中人,情人眼裡出西施,不然我兩個都會討厭吧,一個直來直往覺得自己都是對的,一個在別人看來是裝可憐,,社會跟動畫的現實瞬間表現出來,結尾直花的"噁心"真的入我心坎阿
我覺得這部太棒了,"因為要把社會現實表現出來,又需要帶勵志",真是辛苦
我非常佩服故事對角色的塑造,還有故事怎樣引發下一個橋段是讓人能接受的
我是個很容易被催淚的人,但這部感動哭哭的成分我倒是沒有太大影響這倒讓我滿驚訝的
結尾....還好故事一開始是男主角視角然後再解放男主角的視角作結束....看完漫畫....哦.....我等BD好了,還是劇場版這樣的手法對我胃口,因為我期待的不是愛情而是期待故事是怎麼運作的

唉唷,我沒講到家人這部分...可是家人最重視的就是家人,兩個不同的母親,不同的愛,妹妹的關心,妹妹對母親的不諒解,種種每個人身邊都有的現象,所以這部分我覺得就是一個正常的展開呵呵,所以硬要我去講對她們的想法我還真不知道從何說起呢@@

PS.如果你發現你身邊有位菠菜頭,不管是男是女都好好把握唷,因為患難見真情,這種人值得是你一輩子的朋友

附上最愛角色排名:1.友宏(幹嘛前面都講菠菜頭)2.直花(呵呵~但現實如果我沒跟她要好我會非常討厭這種人) 3.兩位媽媽(真的是親情最大)

作者: sealyeti    時間: 2017-5-22 09:15 PM

在看電影時,我發現到劇中的鏡頭,常常會由男主角的視點呈現,所有大多時低頭時不敢直視人的角度。或是由一些配角的視點呈現。在看電影時,有時會帶到河中游水的鯉魚,或是一些不相關的事物,讓人思考起導演想呈現給觀眾的意涵是什麼。

戲劇要描繪出各個角色的心像世界,是需要巧思的。而聲之形作為一部動畫,能使用較抽像的作畫來呈現。最常見的就是主角以外的人臉上都貼者一個叉叉,可以讓人理解男主角無法直視他人的意思。

在最終幕,我領略到也許其實男主角才是劇中聽不到、看不到周遭事物的人。雖然他看著,卻沒有將它放在腦中;雖然他聽著,卻沒有思考其中的意義。暗喻男主角也是個某種意義上的聽或視障者。其實在現實中誰不是這樣呢?雖然身處在幸福中,卻終日怨嘆己身遭遇;追求著物質上的享受,實際上卻是迷失其中;為所聽所見迷惑、恐懼或痛苦,無法理解。
作者: love16720    時間: 2017-5-22 09:32 PM

這部讓我喜極而泣的地方是在永束在廁所跟石田講的那些話 我很意外 我以為我在石田從醫院出來和硝子在橋旁邊 硝子跟石田講的那些話哭 竟然是在永束講的話 我很意外 不過 如果我是聽障者 我會支持這部 而不是像新聞講的那樣 我覺得透過這部 可以讓大家知道失聰並沒有錯 錯是你們對他們的態度
作者: brad14714    時間: 2017-5-23 12:50 PM

看完聲之形動畫後,由於我之前有去看了他的漫畫版只能說動畫把好多不分都刪除了,每個腳色的刻畫很明顯地在電影裡沒表現得很突出,但是畫風來講整體都是高水準以上,加上他的配樂我滿分給10分的話我應該給個9.0這個水平,還有就是它的結局,沒帶到漫畫那的再一起的後半對跟喜歡的告白只能說是有點可惜。
作者: q876    時間: 2017-5-23 01:17 PM

這部作品有感覺到作者的用心 將也小時候因為霸凌硝子 而後作為替死鬼也變成被霸凌者 從而體會到被霸凌的滋味 這也讓人知道如果不是親身體會 一個霸凌者(上位者)是不可能了解被霸凌者(下位者)的感受的 當然將也也有因為年紀還小 只會憑本能行動 不懂得節制的關係 當他漸漸長大成人 逐漸體會到自己做的事情是多麼的過分
硝子因為聽障問題從小就受到差別對待 非常自卑 當一個人沒有信心 發生問題時你一定會想都是自己的問題 最後也導致了最後女主角想要自殺的事件
小時候也有類似被霸凌的經驗 所以當看到戲中硝子被欺負時 會有點生氣並有些些的同情 一群小孩子一起霸凌人 除非有強大的抑制力出現 不然是不可能這麼容易停手的 雖然大部分人都有參與 但將也在硝子被霸凌的事件中還是有大部分的責任 因為他是開頭 始作俑者
劇中的老師處理也非常不好 他明明有注意到 但還是假裝沒看到 都要等家長跟學校投訴了 才願意處理 處理的方式也只是讓另外一個小孩成為下一個受害者
我很喜歡這部電影 雖然前面的劇情讓人有點難過 不過最後將也跨越自己的障礙 開始願意面對他人的目光 硝子好像也看開了一些 不再想自殺 整體而言這是一部有正面能量的電影
作者: 熾熾熾    時間: 2017-5-23 06:16 PM

作者: astyumnl    時間: 2017-5-23 06:22 PM

電影內容我不具透,但是霸凌的問題實在太嚴重,剛轉學來的西宮起初大家對他很好,但就有某些斯小孩之後對她的惡作劇,不過也因問這件事,長大以後的石田對他的愧疚感劇增,有時候他們在欺負人的時候,真的很想穿越螢幕去揍人,但是到最後原本要救人的人反而受傷,起初以為他已經領便當了,這時立場已經轉變,西宮對石田的愧疚已經遠遠超過,而西宮的媽媽因此事而對石田的觀感改變,甚至對石田的媽媽道歉,以下這張圖,當初看到的時候,眼淚真的用噴的 不誇張
作者: skps60616    時間: 2017-5-23 06:56 PM

這部是我看完原作後才去看電影的,我必須說這部滿分10分我只會給7分。相對於原作,電影刪減的其實不少,而有些還具備起承轉合的作用,像是因為要做電影的緣故讓真柴智有明顯的戲份,但劇場版卻讓他變得像個路人甲,這些實在是可惜了。然而,撇掉這些缺點,劇情大致上都有把霸凌這個點給描寫出來。

劇中石田跟硝子的戲份描繪我認位很深得我心。石田過去因為欺負硝子被接露後,不但成為眾矢之的,也連帶不再去相信他人。直到他和硝子相遇後,才漸漸找回活下去的動力,並想要彌補過去硝子曾經被他給摧毀的時光。硝子則是因為過去自己的關係導致石田的朋友一個個遠離石田,而一直覺得自己要是不在這世上有多好,直到煙火大會尋短時被石田救起後,才深刻明白自己的存在對他人來說是很重要的。最後兩人在橋上交心時,我認為兩人的聲音終於都傳達給彼此了。

作者: yuc123456    時間: 2017-5-23 11:18 PM

我是在廣告的時候注意到聲之形這部的,因為之前看過你的名字就對於這類型的動畫電影很有興趣所以就衝去看了! 其實在剛看到西宮硝子轉到這個班上後經常被同學施以異樣的眼光最後被捉弄的越來越厲害的時候,我從前的回憶又再度地被喚醒。
我以前也曾經被霸凌握,也剛好是我剛轉去一家新的幼稚園的時候,我到的班是一個大了我一年級的班可是我因為小時候長得比較高大而已就被自動分配到那個班了。有一次吃中餐的時候我被三個男同學推擠到牆角直接撞到那種釘在牆上的木桌子的角,我當下跟他們說不要再打了我真的撞到了很痛可是他們不聽還繼續的等我站起來繼續推擠我。我當下身體下意識的舊左右狂輝我的手臂將他們直接打跑,但這個下場就是我被他們告狀,當時的我也不會解釋理由就被老師以片面的告狀處罰站著吃午餐了= = 看著西宮遭到的對待就不禁讓我想到了我一個如此的過去進而讓我產生了同理心以及想為他做點甚麼的想法。(我真的很入戲 XD) 當時的男主角真的令我失望,我以為她會是那個站出來保護他的人TAT
但到了後來變成了男主角一個要承擔所有霸凌硝子的責任的時候並且換成他遭受到同儕隻間的霸凌時在我的腦中又閃過了一線回憶。
我國中的時候有個轉學生到我們班上,他的個性屬於比較衝一點的所以在來了之後的一個星期便開始和我們班產生了嫌隙。他先是在班上與一位女同學產生了言語上面的衝突,後來卻變成了和那位女同學的那一掛人馬都成為了敵人! 當時的我還沒有感覺並覺得這沒甚麼,可是我後來不知道怎地好像以前的陰影在作祟導致我選擇了加入霸凌人家的那一派去了...... 到現在我還是對這件事情感到後悔,看完這部片更讓我在一次的省思我自己。我發誓不要再讓這件事情發生在我身邊了,因為我同時當過霸凌者與被霸凌者,真的要有經歷過才會懂得那個難受之處,有些人說得天花亂墜常常都沒有經歷過。
男角在高中的時候又再一次的遇到了硝子的時候真的讓我緊張了一下,看到兩種身分的人相遇會跑出甚麼樣的火花呢?的這個想法在我腦海中浮現。而本片也未令我失望演出了彌補的過程,而在彌補的過程中也產生出了愛情的火花^^,真的看了很令我的心情以及回憶得到平復,算是讓我看到我的過去也是有辦法彌補的。如果我以後能夠再次遇到那位同學的話我也應該要將我的道歉之意表達出來,我在你的過去留下了不好的回憶我真的感到很抱歉! 看完本作真的讓我得到很多省思,看完劇場版我覺得我也應該要去看看原作了,去看看是否能有更令我有感觸的存在!
這部和你的名字真的是個完全截然不同的感受,看完你的名字是有種震撼以及溫馨的享受。然而在這部作品是有一種讓你會去反省自己的過去以及現在的感覺,唯有一點是一樣的,這兩部都是值得我們一再的重複欣賞及品味。 希望各位也能夠在本作獲得心靈上的感觸,能夠讓你有這麼多的思考的作品真的很珍貴,我真的很感謝上天讓我有這個機會再一次的審視自己的過去讓我反省、讓我去做改變!   
作者: oldnumber    時間: 2017-5-24 12:01 AM

可能會有很多人說被霸凌者怎麼可能還願意去跟霸凌者作朋友 不怨恨就不錯了 不過我覺得原因在於硝子實在是太善良了 即使從小處在這樣的環境上 她的心還是沒有變質太多 也沒有因為自己被欺負 就想去欺負更加弱小的人(或動物) 現在這樣的社會裡 有誰長大 心不為所動 還是做著自己認為正確的事情 這是一個很好的女孩子 不怨天尤人 她只反省自己有什麼地方沒做好 不停地做改變 可惜她做的改變並沒有得到太多想要的成果
將也小時候原本給了一種孩子王的感覺 但後來因為各種原因 也成了被霸凌的對象 長大以後改過自新 對自己過去的所做的事情感到後悔 看到一個人願意承認過錯 並且改善 是一件讓人欣慰的事 現在又有多少人發現自己的錯誤 會願意承認 大多都是推卸責任 人在某些情況下 只願意正視那些對自己有利的事實 去忽略那些對自己不利的 就像劇中那些主角國小同學們他們不一定是沒有發現自己的過錯 只是活在自己的偽善當中 他們一直不斷的強調將也霸凌人的事實 但是不去注意也不想去注意自己也是個幫兇 或者是在旁邊嘻笑的
我很喜歡這部電影 它強調了溝通的重要性 也闡述了許多人性的真實面 並且在各個角色的立場上 也盡力的做到最好

作者: caleb1    時間: 2017-5-24 07:05 PM

當初看玩你的名子後朋友說又要出一部非常厲害的動漫電影,當下我的心情分長高亢且無法平靜,因為你的名子給我太大的衝擊了,結果一等就是等半年多台玩終於上映時第一時間馬上跟朋友去看,看完的當下雖然沒有你的名子那種衝擊力,但卻給了我不一樣的感受,因為本人是連預告片都沒看過完全無知的狀況下進到電影院,得知硝子是聽障時就有預料到可能的故事情節,前面果然都被我預測到了就是男主角各種霸稜各種欺負,但讓我驚訝以及感慨時是變成男主叫被反霸凌那段,雖然我本聲是沒有被霸凌過,但當下我的感受卻是跟男主角融合了,莫名的感同身受,這種感覺到了電影看完結束我還是無法平息,雖然聲之型這部電影跟你的名子不一樣沒辦法給我一種衝擊的震撼感卻給了我跟你的名子不一樣的感動,故事裡跟我們說明了生命的重要性以及人要努力
的活下去,是一部非常有教育意義的作品,回到家朋友傳給我看升之型的漫畫當下我沒想太多想說一定跟電影差不了多少,但一看就是熬夜把全部看完了,劇情實在比電影多太多也比電影還要精彩太多了又給了我不同的感受,看完電影時我是有把淚水忍住的,但當下看完漫畫我不經慢慢流下眼淚,故事明明不是特別感人卻是特別沉重,非常推薦大家也去把漫畫看過一遍,你會感覺到不一樣的聲之型~
作者: 菓子かし    時間: 2017-5-24 07:26 PM

之前在朋友的推薦下看完了漫畫版的聲之形,之後收到消息知道聲之形被動畫化上映了,今天才有時間到戲院裡好好看。
我很欣賞本作,本作可以說是全年齡向亦適合看,霸凌的元素很鮮明,亦具體育意義,讓不同年齡層的觀眾好好反思這個議題。

其次吸引我的地方是本作的男主角將也幼時是一個霸凌者,但因為女主角硝子的出現後,將也後期也被成為了被霸凌的對象,這個描寫男主角將也的心理描寫可以從兩個角度出發,親身明白及了解到霸凌與被霸凌的感受,多方面的批判思考。

再者,本作滲透了很多社會關注的議題,除了霸凌之外,輕生的問題也十分重視。不管在漫畫還是動畫,將也與硝子亦曾經因為身邊的人的改變而使自己難受最後選擇去輕生,但最終幸好男女主角亦互相克服過去。

而且,日本製作的動畫故事,假如背景是高中生活的話,也離不開青春、戀愛的題材。起初我以為聲之形亦是同類的作品,後期會主力發展戀愛的主線。但是令我驚訝的是這套作品作者沒有刻意地刻劃男女主角戀愛的情節,只是暗地裡描寫雙方對待的內心感受,而讓觀眾們自行幻想、自行續寫將也與硝子將來的故事,沒有明顯和直接描寫出雙方對大家是存有好意,只寫出硝子有對將也的好意。

總括來說,這套作品不謹只有是娛樂,還具有教育意義、社會題材的關注、不直接的戀愛主線讓觀眾們自行續寫。明天打算出外碰碰運氣看看那裡可以買到BD呢,真的要買回來收藏一下,幾年後再看一次必定會有另外的感受和體驗呢。

作者: 黑白黑白    時間: 2017-5-24 08:20 PM

之前是在友人的推薦下看了聲之型的漫畫,並在不久後欣賞這部動畫,在看到將也變成受害者時,感觸非常深,不同的是,直到現在霸凌我的那群人依舊爽快地過著日子 。
      在一開始看見這部漫畫時,馬上被將也這個人物的內心世界所吸引,為何一位被霸凌者的心靈因為在遭逢霸凌後傳遍如此之大而再也不相信人際關係,直到遭遇了一連串事件後才敞開心房,觀點不同的是,我認為硝子和將也根本不是主角,而是為了顯現出霸凌者與被霸凌者的內心世界所倒映出來的現實生活,然而結弦的出現引出了觀眾內心中的正義感以及受害者心靈的防禦本能,作者巧妙的讓觀眾在不自覺的情況下為主角們設身處地的著想,並且帶入自己的主觀意識,也因此沒辦法看透將也跟硝子之後會如何發展,硝子跳樓的那幕帶出了受害者的無奈與自責,或許對受害者來說,面對死亡比面對種種的事端來的容易,而在驚險之際將也伸出的雙手也代表著周遭人的關愛與幫助,最後在電影的末端,大家說出真正心理的話(聲音),並重修舊好(外在的型),看似完美的結局,是否也諷刺著現實生活中,霸凌與被霸凌者雙方很難跨越的那一道鴻溝 ?  又或者是提醒著世人,該勇於出口發出自己的"聲"?

=題外話=
      在國中時期的我也是被霸凌的對象之一,只是我那時身邊沒有像友宏一樣的朋友...獨自忍受了三年,在那時候班上有一位舌根比較高的A同學,講話容易口齒不清,也因此成為同學們霸凌的對象,我在那時候替A同學抱不平時,得罪了班上的某一些人,也因此霸凌的砲口轉向了我,加上本人有蠻嚴重的厚道(台語),就變成了大家消遣的對象,就連原本我為他出聲的A同學也反過來霸凌我...看到那段將也被死黨出賣的情景,往事歷歷在目,時至今日,我還是不能原諒那些人在我心裡留下的瘡疤,因為那群人永遠沒辦法彌補語言霸凌所造成的影響。
作者: 樂天魚仔餅    時間: 2017-5-25 05:10 PM

對於漫畫原作故事60話, 改篇成一套兩小時的電影, 我覺得已經算是很好了, 有把精華都加在內。
即使是第一次去接觸此作品, 感覺看起來應該也像從來沒有削減過任何一部份一樣,
而且以兩小時內容來說, 也沒有太多令觀眾沉悶的地方。
唯獨有一點, 由於故事部份削減, 對角色描述部份不足夠, 因此西宮想要自殺那一幕,
可能有些觀眾看完不太能理解, 畢竟在自殺前一刻才剛處於美好的時光。
這一點可能要去看原作多接觸一些關於硝子內心的感受, 角色性格,
加深了解一下才能在觀看電影時即時代入角色內心, 對電影中作出反應。
個人對石田的內心戲, 對西宮的內疚, 自責部份感受較深。
而硝子方面則是在石田發生意外後, 被直花動武那一幕, 把無助感突顯到另一個層次。
音樂也很好聽, CV方面, 演繹硝子的早見沙織, 可以令觀眾感受到硝子是多想與別人溝通,
卻因自身問題而沒有辦法順利交流的那種痛苦, 這一點實在是令電影加了很多分。
作者: kid113    時間: 2017-5-26 07:12 PM

基本上我是先從漫畫認識聲之形這部作品的,雖然電影版並沒有完全將劇情完整呈現,但說實在的,看到硝子動起來了真的很令人感動,聲之形這部作品主要是在講述霸凌的故事,雖然我沒有被霸凌過但卻不可思議的有種莫名的共鳴感,對於硝子的堅強與勇氣我想應該就是貫穿整個劇情的主軸之一了,總之聲之形這部電影真的是太棒了!!
作者: ra901012    時間: 2017-5-26 08:05 PM

沒有一個人願意是出生就有這種殘缺,誰不希望有一個健全的身體,硝子也希望有人能去理解他的想法,雖然被欺負,但卻不是以報復方式,反而是想跟欺負他的人交朋友。而將也後來也遭到同樣的對待,進而去理解到當時硝子的想法,在上高中之後遇到的硝子,而去彌補他曾犯下的過錯,但硝子還是想以自殺結束自己的生命,最後是將也救了硝子。

在我國中的時候,班上有一位小兒麻痺的轉學生到班上來,為了他,班上的許多制度及習慣都會改變,也不見得是每個人都會喜歡,那位同學也因此遭到某些人排擠,在那個不成熟的年紀,很難有每個人都能真正去體諒包容,那位同學也很都笑笑的,但直到他的代步車被班上同學弄壞之後,他的家長特地到學校了解知道被排擠之後,打算要對欺負他的同學提告,那些同學才因此為這件事情的嚴重性, 我想說 ,有些人真的是得到懲罰之後才會改變,如果能多一份包容 一分關愛,相信能讓社會更溫暖

作者: cs8554    時間: 2017-5-27 01:08 PM

作者: zxcv1598530    時間: 2017-5-27 02:08 PM

剛開始看到這一部的預告片的時候我其實很有感覺...
但當時還沒上映就先去看了漫畫再去電影院看動畫
雖然動畫真的把很多比較重要的橋段拍出來但那種感覺真的是很想哭
那配樂真的很會!
裡面我最喜歡的橋段在將也高中為了再見到硝子而去找他雖然見面很尷尬但將也為了彌補他對硝子小學所做的事情而再去跟她交朋友。
而最喜歡的一句話就是他們小學老師說得"你怎麼欺負人,哪天也會報應在你身上"。
不過我最不懂的是...
這部電影這麼好為何家長都不能去了解呢?
當時看到新聞都說很負面
但我認為這不就是我們日常生活中所碰到的嗎?
我也敢說我國小就有想自殺的想法到國中更大
但我也是熬過來了
那霸凌的感覺真的不是很好受...
或許這世界上多點關心跟包容才能發現其實人還是有溫暖的一面。
作者: zero960513    時間: 2017-5-27 03:40 PM

聲之形真的好感人好催淚QQ我看聲之形總共哭4次..
其實我看完聲之形覺得他是想宣揚珍惜生命,不要容易輕生,要勇敢的生存下去!認真的面對人和生活。所以男女主角在想輕生的最後都放棄了輕生的念頭,決定勇敢的生存下去!!((可惜我不勇敢,又好看,又不能回到過去再高中生活多一次QQ))哈哈!我明白...看戲還看戲,現實歸現實..唉...

年幼無知應該也是這電影的重點吧!!很多人看了也會回想從前的自己吧(有沒有 被霸凌/霸凌別人)
一想回從前的自己都會後悔吧(大多數人?),就好像石田,因為自己的無知令自己的媽媽傷心受苦了,也覺得對不起硝子才學手語吧(其實想把妹?XD說笑)。

看完聲之形真的令我對自己高中的過去後悔的不得了!(我也想好好把妹!!XD)好想在高中有一次戀愛QQ(21歲單身21年)。還有看石田他們小學的時候的表現就覺得很不安很不爽,但是我就是很明白 嗯..是小時候 嗯..長大後...一定後悔死了!!!看他們小學的時候真的快哭出來了!小時候的無知是多麼令人悲傷和開心(嗯..小時候真的好開心..長大後知道這個社會...唉...哭QQ)。

小時候的純真無知也好,長大後的成熟了解都好,聲之形這部電影都令我回味和再之感動....(哭...)
謝謝..感人的故事(聲之形)。
作者: 銀獵不敗傳說    時間: 2017-5-27 03:56 PM

我本身就是一位極重度聽障,雙耳天生聽不到需要100分貝以上,跟硝子不同的是我會讀唇和說話,本身很少用手語和筆談,從小學到大學都是一般學校,沒有上特殊學校。

雖然是第一次看,但觀看途中大概知道硝子的當時心境,首先是剛開始硝子自我介紹部分老師叫他都沒有反應是大多重度聽障都會有的正常反應,也許有人會說怎不是有助聽器?我只能說就是會有這些例子,雖然你們會感覺不可能,就好比我根本不了解看不到的人是怎樣在馬路上走路的?同樣的道理。

硝子看不懂當時的周圍氣氛是因為根本聽不到"明確的內容",就我來說有一次大家在聊煮水餃的話題,我卻讀唇成去睡覺以致不能理解大家為何用異樣的眼光看我,但是現實大多數卻都是回我說沒事,然而這小小的回應難免會打擊我的自尊心,因為被"無視"感覺很差。

至於被霸凌的部分並不管是一般人還是身障大多都會碰到,因為我記得小學時候有人來霸凌我時候,我就馬上找那個霸凌者打架,我是屬於有仇必報,有恩必報類型而且也很敢衝,有一次霸凌者比我還高大就算如此我也沒有恐懼感直接正面上,正因為我不管受到多大傷害也要死都傷害回去的態度,讓那個高大的人哭了,其結果是我被老師體罰,雖然小孩子打架不夠看但當時我的心境可是有成就感,從那以後再也沒人敢霸凌我。
硝子被霸凌主要是因為無法接收到周圍的明確訊息再加上很容易誤會別人要表達的意思,例如我常常把爸爸 媽媽 斑馬 另外就是尖叫 奸笑 仙草 煎餃等等......當這些沒有聲音時,只有嘴巴動作你們能分得出來嗎?樓上說到重點了,以那時年紀來講小孩子不會想到那麼多是正常的,突然有一天要改變習慣我想這些沒人會願意,畢竟都習慣了,連我也不例外。
與他人交流最重要的是要果敢,而不是一味地道歉(這部分是我對硝子不滿意的地方),因為每人散發的氣場別人會感受到,當然還是有一些對周圍氣氛無感的人存在,如果對話題不清楚要直接說出來而不是裝聽懂,不然小事變大事對大家來講都沒好處。
不只是一般學校,特殊學校也有發生霸凌事件,同為身障卻霸凌其他身障還真是諷刺,我碰過不少這類型事件,最後霸凌者受到排擠,正所謂是因果報應。

雖然這是動畫,但我不知為啥能感覺到硝子要表達的目的,大概只有聽障才能感受到,不過我的生長經歷只是一種個案罷了並不能代表全部,也不代表了解所有聽障狀況,畢竟每人生長背景都是獨一無二的,我能了解的就只有生活上聽不到的不便和和人交流的麻煩罷了。

聽得到不見得聽得懂,聽得懂不見得接收到訊息是正確的,講話不清楚是因為我們無法準確地抓到正確的發音,像硝子說"佳友"大概是指"加油"和"稀飯"大概是指"喜歡",由於日文發音跟台灣發音不一樣我也不是很清楚,這些大多都是聽障常常犯的錯誤。

看完的感想是對聽障的經歷解釋得還不足,可能是我本身是聽障要求太高了,不過這是值得一看的電影。

作者: x0837006    時間: 2017-5-27 11:00 PM

片頭沉重的鋼琴聲響起,直到最後輕快的鋼琴旋律落下,最後停在「the shape ofvoice」這幕時,兩個小時左右的聲音結束了,CAST的名單搭配著主題曲緩緩上升,我都一直在想一個問題。

「他或她,傳達到了嗎。」

開頭石田為了尋短,把房間所有物品甚至是棉被都賣掉了,之後他在房間醒來那幕,整個房間空空如也,我覺得蠻符合他的內心,之後隨著和西宮姊妹相遇、和越來越多人交流,他的房間東西一件一件增多,最後那本時間停在四月十五的月曆也換成全新的九月。

小學那段讓我氣得牙癢癢的反而是植野和島田。一個是含糊的推卸掉責任;一個則是明明是共犯卻說著相反的事實來推卸,最後還反過來欺負石田,真的是背叛得很徹底的朋友。

我覺得小學植野誤解了只要載助聽器西宮就應該要聽得到別人的聲音。助聽器終究只是輔助而已,我們大部分的注意力其實都集中在眼睛來處理看到的資訊,並不會常常集中在聽覺來聽聲音,我相信西宮也是,所以用手語和她交談其實對她會比較輕鬆。

像是石田在耳邊大聲喊,她就嚇到了。植野正常音量向她說話時,她應該聽不是很清楚,才會請她再說一遍,這個誤解也導致了植野之後對她的態度和冷淡。

如果導師和西宮媽媽可以事先向同學傳達這樣的情形,我覺得同學會比較能體諒西宮的情形,誤解會減少,彼此間的傳達和交流也會比較順利。

「傳達」一直是我覺得片中不停在訴說的事,不僅僅是聲音,也包含話語、表情、情感、動作、肢體語言等等。

石田的努力和用心,在剛和西宮碰面時就傳達到了,一瞬間就讓她淚眼汪汪。

石田對永束的見義勇為,讓永束真心把他視為摯友般對待。

石田在誤會結絃的身分後,卻仍對她伸出援手,他想補償西宮的決心讓結弦接受了他,結弦也是片中少數可以和石田一直交流的人。

石田想幫西宮和佐原彼此接上線,事後讓她們開始有了交流。

植野在偶遇石田時,一直喜歡他的心情和歉意無法坦率,選擇用以前熟悉的方式(搶助聽器)來找回和石田的互動,反而得到了反效果。

西宮對石田的喜歡,因為發音不好沒能傳達完全,事後撲在床上懊惱地踢腳,這麼可愛的動作想必有傳達給大家。

植野的擅作主張和想為石田做什麼的心情沒傳達到,反而又讓他開始厭惡自己。

摩天輪內,植野的自說自話,西宮的自我討厭,讓植野又再次誤解,也讓石田下定決心。

在橋上的衝突,大家互相追究責任下,石田又再次封閉,讓西宮露出那種又是我害了你的表情。

石田的贖罪,讓西宮媽媽改變了態度,片中雖然只有作蛋糕的場景,不過最後出現在他家理髮廳已經說明了許多。

石田的昏迷,西宮的自省,最終兩人在橋上相遇,話語和歉意終於傳達給彼此。

最後我覺得導演用了富有巧思的方法來結尾。

石田抬起了頭、張開了雙手,終於聽見這個世界的聲音,從心底小小的洞望出去,看見了結弦、永束、真柴智、川井、佐原、植野、島田廣瀨以及西宮,最後是很模糊很模糊的兩人一起走一起走,終於走出了洞。

作者: d5566321    時間: 2017-5-27 11:28 PM

"你可以在劇中,找到一個屬於自己的位置",
我想每一個人都有此感覺。

其實個人覺得在劇中,沒有一個人是做"錯"的,但導致這一整個遺憾的出現,在於"國小老師"。

硝子:永遠自卑的微笑
           從小無法理解別人,也沒人教過她該怎麼面對,永遠只能笑笑的
石田:捉弄硝子
           只因為無聊、覺得有趣
植野:遠離、討厭硝子
           覺得麻煩(上課.筆記..)、硝子出現>石田欺負她>石田自己被遠離
           (植野才會如此討厭硝子,因為她喜歡石田)
佐原:膽小
           因為接近硝子,而受到另類的對待
           (在舉手說要學手語時,她其實是全班最勇敢的那個,卻因為遭到那樣對待,才導致膽小的)
川井:虛偽?!
           應該是非常的自我感覺良好,永遠認為自己沒錯
島田、廣瀨:欺負石田
           最簡單的就是把錯怪罪到別人身上,如果過失與自身有關

其實不難發現,大家只是遵循著自己個性、感受,去應對周遭的一切,並沒人是惡意的。
高中時,其實大家對國小的事都心裡有數。因為,"不敢正視面對",就是承認自己的過錯。

思想成熟的人都明白,生活中每種人都有,如果喜歡 那就好,如果不喜歡 遠離就好。

若在當時,
老師能好好地介入,
教導同學與硝子的相處,
或許,
就像硝子的夢,
能清楚地聽到彼此的聲音,
好好相處。

作者: derekxd    時間: 2017-5-27 11:51 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: pooken31    時間: 2017-5-28 06:37 PM

聲之形
我是先看了漫畫兩三遍才看電影的。首先,先說一下電影跟漫畫之間的分別的感受。

漫畫時,每一個角色的情緒,性格也刻畫得很細緻。每一個人也是充滿矛盾的,沒有絕對的正義和邪惡。
主角:石田
他從漫畫的一開始說明他小學時候的心態。一開始我也以為男主角因為受到欺凌,成長才會開始想補救去找西宮。
但是當我第二次再看的時候,我有些不一樣的感受。
[attach]118937734[/attach][attach]118937734[/attach]
他是在對抗無聊?
再看時,不論他姐姐告訴他人生的意義,在朋友的推眼光下跳進河
他不是在對抗無聊反而像希望有交流,希望自己有存在的感覺,在別人的眼光中取得成功感。
亦因為著他"不甘平凡"的"勇氣"。
植野喜歡上他。
從來石田跟西宮也是整件事的悲劇。
石田他害怕平凡,因為他孤單,他不斷努力作出怪事,去引人注意,填補孤苦。
但在他心底深知,他沒有朋友,只有一堆看戲的傢伙。
[attach]118937854[/attach][attach]118937854[/attach]
沒人會為他留下,幫助他。
最後,因為有人開始重新的關注,犯下大量錯了。
[attach]118937916[/attach][attach]118937916[/attach]
女主角:西宮
她一早跟後期主角一樣,一早把人隔開了,不同的是表達的方式。
她不敢反應,不停的認為自己是錯的。
沒有反應,雖然每一次也像示弱。
我個人不認為這是性格,反而像是消極進攻的手法,passive aggressive
[attach]118937967[/attach][attach]118937967[/attach]
以真正打開圍牆的,反而是石田。西宮看到了石田的眼中,是確確實實的看到自己,確實的說"自己"的勇氣。讓西宮很想走近,但他們在那個時候是溝通不到的。因為大家也在恨與怒當中,完全充滿了腦海。但那一刻已注定了他們會是很好很好的朋友,甚至情人。
[attach]118938127[/attach]
最後,最大分別的母親

在電影中,沒有了結絃跟婆婆的對話,讓母親的感覺不夠立體。

而在整個電影中,小了一個很重要的差別。
作者說了講通才是他們的問題。沒有一個人是絕對的錯。不論誰在這次事件中,只是差了對話的機會。
我不討厭植野,因為她只是空接,而真是的,西宮真的沒勇氣跟植野真正相處。最後西宮有勇氣想找植野開啟電影計劃時(電影版)。才真真正正的成為了朋友。

真的很難過, 電影沒有影評那段情節。
真的真的真的,這是一個好有深度的故事。

作者: lockhome    時間: 2017-5-28 10:37 PM

不得不說日本的劇情在人性刻話上總讓人感觸很深
小時候有常遇到被欺負的問題.長大後想起還是很令人生氣
或許作者想告訴我們如何站在霸凌者與被霸凌者的出發點想一想
作者: kkk2844    時間: 2017-5-28 11:15 PM

電影的畫風我很喜歡, 在我看來是漫畫轉拍成動畫的成功作品!
但是,電影內容就不如漫畫那樣令我有所感了!
是節奏太快嗎?還是內容的刪減簡化?還是聲優的表現不是我想像中的質感?
還是漫畫先入為主的印象?我不知道!(再看一次電影,說不定會有答案)
但是,
硝子這個角色太成功了, 牽動著我從漫畫追到電影!

作者: cp621091    時間: 2017-5-28 11:38 PM

看完之後,發現把7本漫畫的劇情全部擠在2個小時的劇場版裏,實在是太趕了,導致部分情節裏,如果沒有看過漫畫的人,會覺得劇情跳的有點奇怪,就像是將也莫名其妙跟川井以及真柴變成朋友還一起出去玩,莫名其妙的被川井爆料小學時的事,雖然硝子會自殺,是因為她覺得她的關係,害大家在橋上吵架,但漫畫版裏還有其他的事,沒帶出來,導致會讓人覺得硝子的自殺是莫名其妙....反正看漫畫會讓我感動,但是劇情版卻不會...
作者: 亡靈鬥士    時間: 2017-5-29 02:35 AM

因為那個時候上映的時間我都剛好跟上班衝到 所以等到下載才有得看
看完之後 我覺得對現實社會很有幫助 畢竟這種題材的我覺得不大會有
西宮聽不太到說話也不行 所以石田就藉這個機會去欺負她
這個跟現在的懦弱的人被比較強勢的人欺負的道理一樣 我國中是比較不太說話
不過那時候也是有人想欺負我 最後結論就是...打架 我直接在他臉上揍一拳
當然這個景象也不是很好 最後當然也是算和好吧 那種強勢的人欺負的越久
到對方家長出現說明的時候 沒人敢回答 而且那些跟欺負者一起欺負的那些朋友
最後都會說是那個人在欺負的 每個人都是事情發生想要保護自己
所以霸凌的最後就會變成是一開始欺負的那個人 石田到之後就變得比較不同了
也學了手語 沒想到還會遇到西宮 不過西宮到現在也是很喜歡石田的
只不過要得到西宮就要先過他媽媽那關 畢竟小學的時候欺負他 讓他媽媽很不看好
而且石田這個時候也是封閉自己 要再敞開心扉真的是很困難的一件事情
不過我覺得石田好像覺得西宮沒有很喜歡他 但是西宮好像從小學開始就一直喜歡著石田了
劇情來講算是不錯 可是我對於石田想要自殺的部分不明白 因為裡面沒有特別說明的樣子
西宮後面想自殺應該是覺得自己消失的話石田就能回到以前 可是石田想要自殺的時候
我卻不太明白 難道是因為小學對西宮霸凌覺得想要懺悔?  這裡面我覺得植野這個角色很不錯
後面感覺到她很喜歡石田XD 最後那個"八嘎"的手勢 加上最後的害羞 完全就是一個字 讚
反倒是島田 看起來就是那種很會利用別人的人 這個人平時對你好 但那種好完全就不是朋友
那方面的 整體來說 當我看到這部的PV時 就覺得這部人氣會比你的名字還要來的好
片尾曲的部分相當好聽 我到現在都還有再聽 想要放鬆的時候...聽起來我感覺到會有種舒適感XD
這是我學到的第一個手語~
[attach]118943772[/attach]

作者: 懶骨頭的馬    時間: 2017-5-29 11:02 AM

剛開始得知這部影片是有關於聽障的故事 早就想看一看了
開場將也因為小學生的不懂事開始欺負硝子 也反映了社會真實的一面 不可能每個地方的人都能融洽的接受這些有障礙的小孩 所以將也跟著其他同學一起欺負硝子
但是硝子的態度讓我覺得很欽佩 因為不管怎麼被人欺負她還是想跟大家做朋友 這種態度真得難能可貴並不是人人都辦得到 如果是在現實社會可能早就開始打架了?
不過隨著年紀增長 將也漸漸體認到自己當時的行為是多麼過分 也開始贖罪學手語
這點也是相當值得敬佩的  一般欺負的人不可能再回頭跟被欺負的人有所接觸
除非是體認到自己的行為是多麼過分轉換立場思考後才能體認的情感
而硝子也接受了他 不過過去的事情還是有著疙瘩 以前的罪過反映到自己身上 他選擇了逃避
就像日劇 [逃避雖可恥卻有用]  雖然他得到一時的喘氣 但永遠無法解決的他人際問題
隨著朋友增加 他漸漸找回正確的道路
人雖然做了無法挽回的行為 但是勇於面對過錯 承認錯誤 並朝著成為更好的人而前進
我認為這是一種面對自己的弱小的行為 正因為無知 正因為不知道如何表達情感
所以才需要去面對 人也才能不愧對自己 正直的前進並存活下去
作者: a26411    時間: 2017-5-30 12:41 AM

影片一開始,可以看的出來,他們並不知道何為霸凌,所以才永無止盡的霸凌西宮,也看出了每個角色的本性,其實大家都是顧著自己,只是形式不一。
像是植野就是藉由疏離西宮並覺得西宮很煩而不想要繼續幫她,這是相當標準的旁觀者心態,認為只要離她遠一點,就不關自己的事情,與霸凌者的頭銜也纏不上關係。
而石田就是扮演著,最表面也是最顯著的霸凌者,當然他自已也看得最清楚,不只他自己在欺負西宮,而是大家都在欺負西宮,只是真正做出「欺負」的舉動的人是他,所以當老師指出這種行為是霸凌(負面的)的時候,大家都爭相撇清關係,導致石田出來當代罪者,同時也變成了被霸凌者,但是看的出來石田心裡有一部分是因為想要和大家一樣,也就是想跟大家是一群的,所以選擇欺負西宮。
而川井和島田,我認為他們是同一種人,只是川井比較主動一點,直接把自己變成受害者讓大家憐憫她,而與霸凌西宮這件事撇的一乾二淨;反之,島田就比較被動一點,直接打死不承認,順道與霸凌者撇清關係。
佐原是電影一開始擔任好人的角色,主動站出來與西宮交朋友,當然,已疏離來霸凌同學的植野,也一同連佐原一起欺負,畢竟以植野的角度來看,佐原選擇和西宮一國也就是和她自己敵對。
剖析完了每個角色的個性之後,可以發現轉變最大的就是男主角本身,大概是因為自己被稱作霸凌者,而自己的母親也因此流血(耳環被扯下來)了,自己也受盡了被霸凌者的心情,變得害怕朋友的看法,因此不敢面對朋友。也變得比較謙卑不太喜歡出頭,大概也是和小時候的代罪有關係。
同時男主角也是整齣戲看其他人看得最清晰的人,在戲中也毫不留情的講出了每個人不願承認的自己,造成大家的尷尬,但是我想這就是戲中的安排,要藉此讓彼此改變心態,大家也藉由改變心態,使彼此的關係更加的緊密。
當然在男主角講述別人的時候,自己的悲觀心態也把自己表達了出來,只是他始終看不到自己,我想的眼裡應該只有西宮。
石田討厭植野的擅自主張,我認為這是石田討厭自己而投射到植野身上,因為在戲中其實石田也正在自作主張的認為對西宮好,所以才認為不要面對以前恐怖的回憶最好,但是回到原頭,石田為的是自己的心態,只是藉由這樣合理化罷了。
在戲中,第2多表現自己看法的我想應該非植野莫屬了,從頭到尾都認為大家關係的決裂是因為西宮的插入,但我想植野也是個不想和大家不好,而選擇把罪怪在西宮身上,我猜她自己也相當懊悔讓石田一人揹負著霸凌者的罪名,也將這個罪惡感,全部給了西宮,而促使自己可以快活一些。
我相信其他角色若有充分時間可以表達自己的看法,應該都可以把自己的罪惡感歸到西宮身上,因為那是逃避最快的方式。沒錯,我認為戲中的每個人都在逃避,只是大家逃的方式都不一樣罷了。
最後的轉捩點應該是在,石田把西宮救起來,整個朋友的關係就改變了,表面上變成是西宮欠石田了,但是不管誰欠誰,我相信藉由這件事情,他們心中的疙瘩已經消失了,也給了對方最好的答案,從對方身上看見不願承認的自己,同時也從對方身上看見可以改變的自己。
雖然還有很多心得要表述,但是我覺得我表達不完。總結,我開心大家都為了彼此而改變,也願意接納自己,我想這真的是最好的結局了!

作者: a094208    時間: 2017-5-30 12:52 AM

如果所有的溝通都能夠不受到外在因素干擾,是否世界會美好一些呢?
看完聲之形電影版之後,就敘事角度而言,已經將原先的眾人視角,轉移到基本上只剩下將也的內心了。當然在電影末段,有硝子夢見將也的一小段,但是仍然無損於以將也視角為主的敘事脈絡。而在這樣的角度之下,將也的封閉、挫敗,一直是他成長歷程中揮之不去的夢靨,雖然重新遇上了硝子,但是他過去的經驗,仍然無法立即將他過去所有不愉快全部拋除,因此當他能夠在橋上與所有人說話時,卻只能夠,將也內心的疙瘩,仍然花了許多時間來處理。

因此從整體脈絡來看,將也或許是自作自受,但有別於硝子聽力所造成溝通上的隔閡,對於其他人來說,然而又是什麼阻礙了溝通?是聽障?還是內心封閉?甚至是尚未察覺到要好好傾聽他人聲音的那顆內心?硝子的聽力與口語能力,確實阻礙了他與別人直接溝通,但她還是很努力地學著、也想要讓別人更知道她在想什麼(例如向將也告白、或是漫畫版中的寫信給直野),而我們的成長經歷之中,我們又因為什麼樣的原因,不與周遭的人能夠好好的讓對方知道自己在想什麼,或許原因只是不喜歡、怕被歸類、或是心理因為很多因素而難以啟齒。但是否能夠再多往前一步,即使只是明白的說出自己的處境呢?願有那個時候,希望總有那一天。

作者: D9370122    時間: 2017-5-30 07:28 AM

先天殘疾的人在台灣其實不算少數  在我們求學階段或多或少都接觸過
只是她是不適你們班的學生而已 其實任何國家都有校園霸凌事件
只是近幾年台灣才開始在校園重視這方面問題
[attach]118957304[/attach]
在劇中雖然知道小學生以一種愛玩心態惡作劇聽障生硝子
不過往往這種學生本人幾乎不太說明自己校園生活
加上老師認為是領薪水的"麻煩"事情多數是燙手山竽能閃就閃
對於實施霸凌行為的小孩家長們也都以小孩是在跟她玩
總認為小孩犯錯是能原諒 不過最根本問題是沒正確教育他們該有的關懷
[attach]118957324[/attach]
~自殺~卻往往成為他們最後選擇的避風港
其實自殺要很大勇氣的 正常人是不會用這當選擇的
畢竟秤常人通常能跨越這些人不易跨越的關卡
當他們努力是這和我們一樣追尋一種尊重時早已是遍體麟傷
卻往往得不到跟我們一樣的對待
其實這份遍體麟傷所得來的代價早已超越自殺的勇氣和恐懼
所以~~~~~
[attach]118957308[/attach]
在劇情裡現實生活遭遇的狀況非常寫實 我以前也自身經歷過類似情況
當時班上一個小兒麻痺總是分組無人跟她一起只好自成一組
說話總是含糊不清卻總是被人笑話 那時我就類似川井腳色一樣吧
逃避假裝不知道 不久那同學也轉學了 之後去向也無人過問無人關心

"朋友"在看了這一部作品後 這問題這詞語卻也讓我思考一陣子
我該如何定義"朋友" 還是在這些殘疾人士的心中"朋友"和我所想的是一樣的嗎?
其實我也浮現了那小兒麻痺的同學當時努力想和我們說話
想和我們一樣玩耍 想和我一樣放學一起回家
[attach]118957309[/attach]
霸凌者是不明白被霸凌者的心情的 謝些人是心思也往往比我們纖細
縱使當時年紀小 其實社會的重視和基礎教育也要正確建立
硝子將過錯加於己身也是這些人常常會有的行為
想讓人注意讓人重視尋求跟他人一樣的對等相處
將也道歉自己的過錯其實也是呼應自己對於母親對自己的操心
母親阻止自己自殺也明白小孩有當時做錯事的自我反省
植野這腳色確實很討厭 幾次都快翻桌了
不過仔細想想她的直白真性情 如果硝子有她的一半就好了
至少這樣硝子也能真實面對自己吧[attach]118957320[/attach]

作者: heeeeeey    時間: 2017-5-30 08:38 PM

我記得我當初剛好失戀的時候看到了這部作品的。加上我想大家都對這作品的劇情分享了不少心
得,我想說說這部作品對我產生了什麼影響。
我因為自己的錯搞砸了我很注重的戀情,沒想到這種後悔的心情恰恰好跟劇中石田有幾分類似。
石田因為意識到自己小學時的錯誤,改頭換面,甚至學了手語,只為了在結束生命前跟硝子說幾
句話,這種覺悟並不是一般人可以做到的,讓我在螢幕前十分激動。石田為了彌補過錯可以做到
這種程度,甚至原作中還說出他想利用他的生命來彌補硝子,這大大激勵剛好失戀的我,我也決
定要彌補自己的過錯,當然我也知道也許沒辦法像劇中一樣讓我心目中的硝子回到我身邊,但我
依然決定要像石田一樣拿出自己的誠意,盡最大的努力付出,不是為了別人,而是為了自己。

最後還是要說,聲之形真的很好看,讓我反覆刷了好幾遍,音樂也一再聽了好幾遍,這作品帶給
我在情緒上的後勁是非常強烈的,也讓我在面對失戀的現實中得到不少力量,我很感謝這部作品。
作者: Revanche    時間: 2017-5-31 03:29 AM

我是先看過漫畫才看動畫的,不得不說要將7集內容壓縮成2小時多的電影,確實不太容易。

我比較想分享有些讓我出戲的地方,山田尚子蠻喜歡用花語來表達,所以蠻容易看到有些時候,畫面是停留在花的身上,但坦白說,我確實不懂花語,每次出現花的時候都讓我覺得,「啊,我又不太理解這裡的。」的感覺。

山田尚子也提過,以電影來說,這是石田將也的故事,所以漫畫中配角的戲分就少了很多,最讓我有違和感的就是真柴,關於他的地方實在說的太少,一直讓我覺得,「你怎麼會出現在這裡」的感覺。

作者: ~惟獨愛妳~    時間: 2017-5-31 04:17 AM

剛看完劇場版的時候,我覺得後面跳太快了
對沒有看過原作的我,後面的有些點,感覺的沒那麼到位
之後經一起看劇場版的朋友推薦原作,才更了解這部作品
-----------------------------------------------------------------
很有教育與反思的電影
霸凌不管是甚麼階段都會有
不過在求學的階段也比較多
而且因為被霸凌者在求學階段
因為身心尚未健全
遇到這種問題無法解決
不懂的尋找外援
或求助的對象不在乎
也沒有辦法排掉因為被霸凌而產生的壓力
導致發生讓人扼腕的事情

劇情從霸凌者、被霸凌者、旁觀者三個角度去描寫
更加深了反思的意義
作者: smart708    時間: 2017-5-31 09:01 AM

這部動畫我看了兩遍,也哭了兩遍。它把每個人物角色的內心刻劃得很細膩,石田對西宮的愧疚以及想要彌補一切的行動,佐原因為膽小遠離西宮而一直對西宮感到抱歉......等等,都讓我印象深刻。

我想這部動畫大家或多或少在現實生活中有經歷過吧,被霸凌過或者是霸凌者。國中的時候,我們班上有個智能障礙的學生,起初大家都欺負她,而我沒有阻止,反而像電影裡的川井一樣在旁邊附和著笑,看電影時就會不停想起這一段回憶,引起對那位同學愧疚,責備自己以前多麼的不懂事,那位同學並沒有做錯什麼,她生下來就是這樣,而我們卻動不動就欺負她,罵她笨,行動緩慢。現在想想,如果她當初因為受不了被同儕霸凌的壓力,選擇自殺,那我一定也是罪魁禍首之一吧!她媽媽回家看到被欺負的她是否也像西宮的媽媽一樣生氣呢?

到了國三的時候,換我變成輕度的被霸凌者,因為我討厭和其他女生組成小團體,所以總是自己一個人獨來獨往,被她們視為異類,總會聽到她們在我背後說壞話,取笑我。這時我才了解被霸凌的感覺是多麼的痛苦。

也因為如此,看這部影片引發很多感觸,尤其是石田努力想彌補西宮的片段還有西宮媽在醫院向石田媽下跪感謝石田救了西宮那段,真的是哭死我了
這部電影雖然因為有霸凌和自殺的內容而引發爭議,我仍然覺得青少年應該看這部片,了解一下霸凌者與被霸凌者之間的對話,減少霸凌發生的機率
作者: peter0103    時間: 2017-5-31 01:13 PM

當這度電影還沒上映前其實我就已經看玩漫畫版了,兩者間的差異就不贅述,看完聲之形其實很容易就反思道自己的經驗回憶上,大家或多或少都一定會有相關的經歷,只要在群體生活,而聲之形是把耳多比較不好的女主角設定為被霸菱的對象,其實在現實生活就算是普通人耶有可能成為眾矢之的,我們真的要培養同理心,學會彼此尊重,衝突吵架在生活中是必然的,但我們不該用一些手段持續的傷害他人
作者: mark2834    時間: 2017-5-31 11:00 PM

看完之後感觸很深,覺得這部有寫到聽障者的心聲

從剛開始的男主自殺,到後來的與女角再相遇

原本以為是好的開始,但該還的總是要還

不過還是得說當初看到男主被背叛後覺得還好,感覺是罪有應得

不過可憐的還是硝子了,長得很可愛又肯親近人

然而現實的社會總是殘酷的,一開始大家都會跟他談話,然而久而久之因為覺得很麻煩,所以又被隨手拋棄了

同時男主因為霸凌他人而遭霸凌,只能說剛開始真的是無心的惡作劇,但久而久之就變成霸凌了

後來長大後有開始跟硝子交流並道歉,到這算是洗白了一些

後來就變得有點愛情與友情的交雜關係

當時覺得男主在橋上跟大家撕破臉那邊覺得男主很現實,但現在想想那真的有點算是虛假的友情

各自的互相不了解對方,但卻在一起,雖然並沒有說一定要把過去一五一十的跟別人說

但在那個時候因為過去的事情沒有完全的解決,加上其他有些小學同學真的有問題

所以那時候大家撕破臉是難免的,不過是說男主後來因為墜樓醒悟了?

硝子在男主住院那段時間,跟在醫院外被植野打那段真的是很虐心!!

當然自殺是不好的事情,也真的是因為他的關係害到了男主

但是硝子一路來真的是走得很辛苦,雖然不能說自殺是正確的,但真的很難說.....

最後,大家和好了

故事到這,應該是Happy End了

但不知道為什麼,雖然是Happy End,但昨天腦中一直出現某些畫面,心理越想越難過

總覺得該去補個漫畫或是在看一次動畫了.....
作者: man32a    時間: 2017-6-1 06:44 PM

一開始我根本不知道這一部電影倒底想要敘述甚麼
而片頭的10幾分鐘都是用倒述的手法
更讓我看得霧茫茫
不過到劇中之後
我開始了解了這一部電影想表達的
就是所謂的學校霸凌
霸凌這一件事情
只要有人起頭,就會有人跟風
像我小學的時候
就有一群同學整天欺負一位智能有點低下的女生
我是沒有參與
但也是袖手旁觀
之後到國中,我有一次也莫名其妙的遇到
每天早上我的桌上總是髒的要命
其他人也不跟我說原因
直到有次我放學,我忘記東西走回教室
就親眼看到許多成績不太好的同學
穿著鞋子一直踩我的桌子,我當下看到就吼說你們在做甚麼?
他們也笑笑的沒回答就走了
但是之後我的桌子就沒有髒過了
經過這一件事情後
我終於了解當初被欺負女生的心情了
那種對人性的無奈及對這些人的憤怒
對於霸凌
不管是霸凌者還是旁觀者都是對被霸凌者的欺負
雖然片中主角找回了自己,也讓自己封閉的心打開
但現實上
能有幾位被霸凌者能像主角這樣呢?
有多少人能向女主角這樣被救回來呢?
真的很希望這一片能讓大家真正了解
被霸凌者的痛苦
作者: a860z6    時間: 2017-6-2 12:21 AM

我是看完漫畫之後,回來看動畫的。
砍了很多東西,覺得很傷心。
小時候也是被霸凌過來的,雖然不像硝子一樣,但是我還是撐過來了,
希望未來也能像將也一樣,讓別人臉上的X消失。
作者: demon3412    時間: 2017-6-2 08:44 AM

整部電影的濃縮了漫畫的精華,
雖然有些地方有小小的更動,
但電影版所要表達的更能觸動我的心。
故事中每個腳色都有鮮明的特質,
看電影的過程中,也會覺得電影裡的某個腳色,正是現實中自己的影子,
由於欺負、霸凌的一個動作,
傷害的不只有西宮一個人,
石田也受到了背叛和被霸凌的報應,
原本很要好的朋友彼此心裡的疙瘩,
電影最後,
石田終於聽見了這個世界的聲音,他終於走出了被害的加害者的陰影,
西宮是身理上的聽覺障礙,
但我覺得真正悲情的是心理聽障(心理造成感官封閉,杜絕對外界的接觸)的石田。
這是一部很沉重,很深的電影,
除了看到了霸凌所帶來的連貫傷害,
也看到了改變,及一定要活下去的意念。
這是一部可以一看再看,甚至可以當成教材的電影。
作者: 無=名=氏    時間: 2017-6-2 02:38 PM

看了這部電影有很深的感受,因為自己小時候也總是在別人霸凌中度過
總是莫名其妙被針對,每天感覺都生活在絕望中
好在當時有撐過來...
現在的人生那才是精彩
作者: go915120    時間: 2017-6-2 06:58 PM

這部電影是我去年九月至日本旅遊的時候在日本看的。
我是在漫畫食完的狀況下才去看電影

只能說真不愧是京阿尼,基本上已經將漫畫要表達的地方都表達出來了,
霸凌與身障,大部分的時間這兩個主題都會放在一起討論,
劇中男主角從霸凌別人的一方轉變為被霸凌的一方
女主角因為聽障而被人欺負,到高中兩人又再度相遇開始用手語交流,
兩方的心境都有很好的表達出來

或許是因為電影篇幅的關係,漫畫裡還有一個角色並沒有完整在電影裡舉出來討論,
那就是小學的老師,那個老師並沒有完全喝止其他人欺負女主角,
然後在後面完全把責任推給小時後的男主角,進而讓男主角成為被霸凌的角色
在漫畫版的最後也有出現一下子,那個態度完全不配為人師。

總之,這部電影非常的具有教育意涵,對角色的心境變化都描述得很深刻,
我在日本觀看的時候,是接著"你的名字"下去看的
看這部的感動比"你的名字"還多且深刻。
作者: aanncc357    時間: 2017-6-3 05:24 PM

我個人是看完漫畫後好長一段時間,然後才看到電影出了所以跑去看。

雖然電影我認為還算不錯,只是我覺得礙於時間因素,電影不得不刪減許多東西和劇情,
像是拍電影的一些過程,和最後硝子找回同伴一起為了將也完成電影,最後結局也被改掉了(雖然結局改掉只是想表達的東西不同而已)

但是因為時間的不足,這導致了情緒醞釀的程度不夠,因為漫畫是一點一點小事情慢慢累積,最後一次爆發出來,讓最後高潮的地方整個非常有力且感人。電影在這方面就稍微不足,讓我覺得有一點點平淡,不過整理來說還是很不錯的,有很容易推薦給不看動畫的朋友,很多朋友看完電影後都會跑去看漫畫XD

作者: ofloxacin    時間: 2017-6-3 10:22 PM

老實說實話,看完這部電影之後我心裡一開始的想法是感覺劇情有點做作??先是男主角自殺不成,之後換女主角再自殺,
結果男主角摔下去,這樣的劇情感覺實在有點誇張,不過在某些部分,其實真的也反應出了一些社會問題

首先,女主角被霸凌的時候全班都在現場看,有的跟著如此、有的看戲,就連老師在現場都睜一隻眼閉一隻眼,好不容易

有個想幫助哨子的同學,結果班上同學看到後不是跟著改變態度,而是轉向一同霸凌那人,搞到最後沒人敢接近哨子,

好在之後事情終於鬧大了,鬧到校園行政去,上頭問老師,老師也知道麻煩大了,是時候該「正視」這個問題了,當然

「該負責」的就是石田將也,老師事情發生時裝死,鬧大後一直接把可憐的男主叫出來,這時原本跟男主平常在霸凌哨

子的同學全部都翻臉不認帳,我感覺到的是,不管老師、同學都是牆頭草一面倒,這或許也是日本本身特別明顯的社會

弊病吧,小學生還不說,看老師那樣子就知道,人人都怕惹麻煩,情況就算再嚴重也當作沒看到,我真的覺得那個老師

蠻糟糕的,他們當時都還是小學生誒,在這樣子的環境裡,霸凌當然不會結束,而只是轉移目標,霸凌很有可能發生在

任何人身上,包括被霸凌者,後面男主角掉下去後,西宮的媽媽不斷的對石田媽嗑頭道歉,西宮也因此被折怪、毆打,

如果換作是西宮掉下取,那這些事情發生在的角色也只是對調而已,悲劇還是存在,看完之後做結論,導演也許想藉由

這部片告訴大家,霸凌甚麼的嚴重性確實是很大,但事情發生後需要的是有人願意站出來,表達自己的意見,而不是同

流合汙,再來就是我認為最重要告訴的,也是大家都看得出來的

自殺不能解決問題!!

作者: htjhr    時間: 2017-6-4 11:48 AM

從電影裡我發現霸凌是一件很可悲的事情,從國小、國中和高中都一定會遇到。霸凌一定要杜絕,我認為應該從家庭教育跟學校教育這兩方面一起著手。同學之間一定要好好相處,有什麼問題一定要跟師長反映。這樣霸凌能盡早消失。
作者: firehope    時間: 2017-6-4 11:00 PM

這部電影主要是描述女主角被霸凌和男主角想對她彌補的情形..
其中牽涉很多細膩的感情..
痛苦  自卑  忌妒  逃避  自我滿足 等等...
其中我覺得感觸最深的是每個角色的經歷和轉變..直到最後找到自己生存的方向這部分...

作者: casper5585    時間: 2017-6-5 01:17 AM

作者: nine0075    時間: 2017-6-5 10:15 AM

在電影版有傳出上映前,我就已經看過漫畫版,當時只是為了消磨時間隨意挑了本漫畫來看,沒想到內容如此震撼,電影版拍得很好,但對我而言,最大的遺憾就是沒將漫畫最後,雙方一同步入成年式會場的成長表現出來。
作者: LRK952    時間: 2017-6-5 08:13 PM

看得時候滿腦子充滿了對主角群小學時的導師的憤怒,他的放任與不介入使得班級上的霸凌問題越來越嚴重,而且最後強逼男主角承認與道歉的行為則加劇了班上的分裂與男主角後續的狀況。
然後看到後來眾人在橋上時,男主角說著所有人的問題時,才驚覺自己想得太淺了。我跟川井和值野的想法類似,試圖將問題歸於特定的一人,好像只要那個老師當初好好好做或是早早就介入的話一切就不會如此了。
但是霸凌這種問題往往不是這麼單純,而是每個參與者或多或少都有著自己的問題,每個人都必須要負起一部分的責任才能解決的。
作者: cc255520    時間: 2017-6-7 03:01 PM

一開始看到這部電影是在下班搭捷運等車的時候出現的預告,後來跑去和朋友討論這部動畫,
才了解她是一個聽障的動畫片,朋友很推薦我去看,我也利用今天放假的時間去看完她!!!!!!!
看完差點飆淚了!!
開頭是以小學為背景開始,看到硝子剛融入一個新的環境想要結交新的朋友,班上卻有個惡作
劇的小孩石田在欺負她,甚至還把她重要的儀器給弄壞,看到這一段真的很不知天高地厚,因
為醫療儀器是很貴,我覺得這點反應在現實生活中的小孩真的不知道有些是要花多少時間才能
買到的!後來石田對自己做的事也受到報應,你在別人身上做的事最終中也會降臨在自己身上這
點是不會變,也反映在石田身上。
石田長大後去找硝子,並把筆記本還給她,此時的她也學會手語,並能和他溝通,看到這裡讓
我覺得石田有所改變一點,最後面讓我滿深刻的,原本石田要幫硝子的妹妹拿相機,卻在家中
看到硝子要輕生,石田奮不顧身的抓住硝子,對硝子說輕升是不好的,也呼應了現世生活中有
太多人都不把自己的生命當一回事,石田那時可能也想到吧!(誤
看完最後硝子真的很努力,石田也為了幫助硝子能活下來,連自己的名都不要,這是何等勇氣
最後最後的  Happy  and  又想再看一次!

作者: andrewo77o    時間: 2017-6-7 10:36 PM

對於從來沒有接觸過聾啞人士的我來說,當初聽說這部電影以為會沒有共鳴,
看完後才發現這是一部講述溝通的電影。雖然聾啞人士並不是大家都有機會接觸,
但是被霸凌、霸凌別人、排擠別人、被人排擠,或是因為溝通不良而與他人產生芥蒂,
相信每個人或多或少都有這樣的經驗。看完之後感觸良多,打算找時間也把原作漫畫找來看。
特別是西宮硝子的聲優早見沙織,深厚的配音功力巧妙地詮釋出聽障者在發聲上的困難,
以及京阿尼在OST上為了模擬助聽器的雜音以及會突然很大聲這些困擾方面的巧思,
使我們更能體會聽障者生活上的不便,也更心疼西宮硝子的遭遇。

雖然我很幸運地在成長的過程中沒有遇到霸凌這類的問題,但由於生性害羞,
缺凡自信並且不擅與他人溝通,所以男主角石田將也所遇到的人群恐懼
以及社交恐懼,也正好是我從小的切身之痛。看到電影描寫主角走路只敢看地板,
以及別人臉上都是叉叉時,不禁心有戚戚焉,心想:「沒錯,我也是這樣!」
而最後逛學園祭時大家臉上的叉叉紛紛掉落的那一幕,使我不禁感動落淚,
心中真心為石田感到高興,也藉此勉勵自己像男主角一樣,能勇敢踏出自己的一步。

除了聲音這個最直接、簡單的方式之外,行為、肢體、表情,還有許多種溝通的方式,
主角體認到了自己的錯誤,為了彌補歷盡辛苦,終於能將心意傳達。

作者: chip3310    時間: 2017-6-10 08:33 PM

劇場版『聲之形』預告剪得太好了,

我看到多人心得分享,該作備受關注...滿心期待...,

第一次看時,心理期待過高,前面總感覺悶悶的,而且描述的話題本來就嚴肅,整個過程感覺沒有如預期盡興。

由於很多角色關係不能理解,又看了第二次發現,其實京阿尼在劇情裡都交代了前因後果...

硝子與將也緣分始於:將也好意提醒硝子機靈一些,硝子以為將也願意跟她同一國,故而提出做朋友邀請。

將也其實也不是存心霸凌硝子,不願意被別人認為跟硝子同一國,加上無知毀損助聽器,無法溝通造成越演越烈。

將也的同學會轉而欺負他,也是不願遭人認為自己與將也同一國...。

霸凌被硝子的原因,應該歸罪小學導師存心無為的態度造成,將也只是打手順勢成了當事人。

但終究欺負別人是不對的。

報應來了雖然只能承受,但將也經歷過後,反省、贖罪、改變...認同別人也重獲別人認同,拯救硝子也拯救自己。

劇場版『聲之形』把前因後果每個圓圈都完整呈現,最喜歡的橋段是:

直花學習手語比出"笨蛋"遭硝子糾正,被罵笨蛋硝子卻很開心,終於完成小學時的期望:建立朋友關係融入人群。

溝通對人真的很重要,就算表達過了對方不一定就會認同理解,成了溝通不良還會造成誤解。

希望別人認同先學會如何理解他人,要理解他人先學習如何溝通。

最後真心覺得好作品絕對要給機會觀看第二次,另外好想多看看小將出院後的劇情,砍掉蠻多篇幅的...。

作者: 火日立    時間: 2017-6-11 10:11 PM

聲之形的題材其實在生活中很常見到
人類是群居的動物,做很多事情一定會先有一個團體的成形
而團體中一定會有意見不合和歧視他人作法而抨擊的角色
這些都是生活裡常有的縮影,而聲之形就是從這些活生生例子的寫照

相信看過原作的人再看劇場版居多都會覺得太趕而刪減掉些內容和劇情,好比製作電影的橋段、次要角色的描述...諸多可以醞釀陳述的額外日常沒加進去
但還好看過原作的我已經事前打好預防針了((咦!?

所幸整體上並未影響到整部作品要貫穿的整個主軸
從霸凌與被霸凌兩個不同的角度去看待每見事情
男主角石田因深刻體會而封閉了自己與他人的接觸,導致片頭想了結自己結束這因果輪迴,但碰巧在手語會上與西宮會面,因而開啟了他想彌補過往的錯誤
這一切的一切就從成為「朋友」開始

故事劇情內容圍繞在石田、西宮以及小學時期的同學朋友,從相遇到起爭執,再從起爭執到逐漸瞭解彼此,這段經歷都深刻地表現出每位角色的背後故事和性格
此外,在京阿尼的製作及背景音樂的加持下,讓整部聲之形在人設、音樂、畫面以及氛圍得以交錯呈現
PS.以後要開始留意山田尚子以及牛尾憲輔了 >"<

後面石田與西宮兩人在橋上心有靈犀地碰面,石田對西宮說「我希望幫助你活下去。」這句話真的很棒!畢竟自殺是不能解決任何問題的,唯有相互扶持才能讓彼此在未來的日子裡更加成長茁壯,石田在這邊不僅給予西宮一個過去五年的道歉,更給予她未來的承諾((恥ずかしいね~

可惜劇場版只到文化祭就結束了,雖然未給出後續的發展,但從影片中給出許多發人省思的影子,做到一個完美的收尾。

作者: 42.35    時間: 2017-6-21 07:12 AM

我真心覺得這個二次元的世界描寫的過於美好了,也或許是我本人的經驗過於淒慘
我第一次遇到的聽障人士是我在高職時代的同學,因為學校為了方變得傳統所以我們班是被規定成管樂班。
所有人都是由學長在一手教會拉拔上去的,當我時我因為強烈的興趣選擇了打擊的分部,當時許許多多的男同學們跟我有一樣的興趣,所以我們一同參加了篩選,最後脫穎而出了五名男同學。
可是後來因為兩個因為樂器吹不出聲女生導致我們的人員輪到,我跟另外兩個男生被學長們千辛萬苦的保下來,我當初還不知道為什麼,直到後來我終於了解到原因了。
這兩個女生一個是聽障一個是節奏白痴,這個在我第一年進管樂班的時候還感覺沒什麼,直到第二年學長姊們退下來後我才知道痛苦。
我跟另外兩名男同學基本上是支撐了整個打擊分部的生命,因為另外兩個根本是來亂的。
節奏白痴那個人不關我的事,因為會有教練罵她。可是那個聽障仗著自己聽不到在旁邊偷懶,我們班上自己選出來的指揮竟然叫我去教那個聽障的至少學會搖個鈴鼓或沙鈴。
我教了幾個禮拜她都是愛聽不聽,我一開始還覺得沒什麼。直到突然有個說話比我小很多的女生遠遠的叫了她一聲,她有了回應之後我才發現,她根本不把我當一回事。
從此之後我對聽障的第一印象都非常的差勁,雖然我知道不是每個人都這樣,可是我還是改不過來這種下意識。
作者: 25784986    時間: 2017-6-21 09:04 PM

小時候因為不懂事去霸凌同學,結果自己被孤立了才發現被霸凌是多麼的無助......
作者: 39866315    時間: 2017-6-25 12:18 PM

不要因為好玩就去霸凌 因為可能會在他人心裡留下難以平復的創傷
而這個創傷可能一輩子都沒辦法好了 還好動畫中的石田上有愧疚心
遇到西宮的第一件事情就是跟他道歉 也很堅持 真的很喜歡聲之形這部作品
這也告訴了我們 不要因為別人有某些障礙 看到別人欺負他就一起欺負他 到時如果換你被欺負
你就會明白當初被你欺負的人的感覺了
作者: 楓葉祥仔    時間: 2017-6-26 03:06 AM

看過漫畫跟動畫的比較
電影裡雖然略了重要劇情的幾個部分
但是以觀眾們角度看他所呈現的硝子與主角
將也在霸凌中如何體會當時硝子所受到的痛
之後改變了自己 但是硝子的那份純真卻引來了
植野的不滿導致主角們的心境
其後卻想自殺 讓我覺得很心疼 尤其是植野在醫院用拳腳相向時
更讓我覺得植野你到底是懷著哪種心情 打壓硝子
將也拚了命想拯救的 你卻依著將也為了你拯救你後重傷的理由
去傷害她 還好將也有醒來不然我應該會先哭死
電影中雖然還是想吐潮的幾點
但是就2小時壓縮漫畫量真的也很為難京阿尼
就感言我還是想看看他們之後的未來
硝子跟將也能不能有幸褔的生活只能靠自己腦補了
作者: r8929838    時間: 2017-6-30 10:18 PM

個人對主角蠻鄙視的,不管是不是小時候不懂事,欺負同學都是不好的行為,演到換他被霸凌的時候,他才體會到被霸凌是多麼的難受,再次遇到女主角的時候雖然有悔意,但是我覺得已經為時已晚了,傷害過就是傷害過了,唯一讓我感動只有最後女主角跳樓他救她上來那一段
作者: 01y084    時間: 2017-7-2 03:07 PM

記得我是在考完學測不久後看的,當時看完的當下沒有什麼特別的感觸,是到後來看了一些影評後才深刻的理解了他想表達的含意,真心覺得這是一部好電影。
作者: gabriel3149    時間: 2017-7-2 04:29 PM

我本身是在看電影之前[就已經看過漫畫了,在看完電影之後忍不住又把漫畫拿出來看一次,整體電影在每一位角色的感情表達上十分細膩,可以從電影很明顯的感受到每一個人心情的變化,但是說到底電影也就只有2個小時能用,如果能出1季24集的那種動漫可能可以更加深刻的描繪出每一個角色,電影其實就是以男女主為主要的焦點,整個故事進行幾乎圍著他們不動,可惜我最喜歡聲之形是在於對每一個角色的性個描繪,以及他們每一個人物在碰到問題的時候都是怎麼解決面對,最後還是幫永束說一句話:所以說那個微電影呢!!!
作者: swords    時間: 2017-7-21 07:59 AM

我先看過漫畫,然後很期待電影。

我接觸這片作品的時候,
正好遇上新海誠老師「你的名字」電影大賣座。
然後就傳出了這部漫畫要出電影版,
預告廣告上映。

看了預告我真的覺得很喜歡,
然後才開始去找這部漫畫來看。
看的時候真的很揪心,
小時候的回憶在漫畫裡種種印證,
雖然是沒有向劇中霸凌的這麼過分拉,
但是那些心境是很令人心有戚戚焉的。

不久之後,電影上映了,
我的心得的確和很多版友相同,
電影因為時間的關係,
刪減了很多細膩的心境描述,
但是多了聲音的部分,
(特別是我日文太弱)

針對女主角怪怪的發音、合唱團的違和等等
特別有感

作者: aabbadad    時間: 2017-7-22 01:00 PM

我沒有看過漫畫 我是直接看電影版的
我覺得每個人的個性非常鮮明
硝子,一開始她一直微笑 我以為他只是一個非常樂觀的孩子
儘管他只能借助助聽器才能聽到同學的聲音
他還是很努力地想要融入大家

然而 不管是在學校還是這個社會
只要是不同於大家 別人就會開始排擠你 甚至開始霸凌
所以其實電影演到霸凌的時候我並不吃驚
吃驚的是
原本霸凌別人的人 後來居然被別人霸凌
而且還是被最親密的好友霸凌
將也的內心一開始一定是覺得莫名其妙吧
因為我也覺得很吃驚

後來因為補償心態 所以開始學了手語
並和哨子又有了互動
後來更是聚了想要自殺的哨子一命

整部片具有教育意義
其一是宣導不要霸凌同學 因為這樣的原因可能導致他人有輕生的念頭
其二是做人不要太超過 因為你所做的一切可能會發生在自己身上
其三是不管你遇到了多麼大的痛苦及壓力 千萬不要有輕生的念頭 因為你只是在意那些討厭你的人的言語 但是你沒有想到的是 假如你自殺了 那些愛你的人會多麼的難過
當我看到哨子的媽媽及妹妹向將也的媽媽顆頭道謝的時候 讓我們了解到 假如哨子真的成功自殺的話 他們會有多難過

以上是我的觀後心得~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!