伊莉討論區

標題: [原創]修士有分身就不怕死。。這是什麼邏輯。 [打印本頁]

作者: shiu    時間: 2015-1-28 02:22 AM     標題: [原創]修士有分身就不怕死。。這是什麼邏輯。

斬仙裡面有棲神玉。
所以陽晨用棲神玉跟安排後路。報酬。收買到一個原住民行刺金仙下凡高手。
然後自殺。

如果你們有分身叫你們去冒險去死。你們肯不肯。
因為我看到很多中國小說。。常用分身替死做一些勾當。
而斬仙更是離譜。。用棲神玉存下元神。。然後再去死。
我想不管本身或分身都有自我意識。跟情緒。
怎會有去死的邏輯。。

作者: bloodsword    時間: 2015-1-28 07:04 PM

其實不少小說都用過。

與其說是分身不如說是復活手段。

像奧術神座就有"復活儀式"。

號稱我有闌尾在家我怕誰。

奈需蘑菇的空之境界,蒼崎橙子就真的是做了自己的分身,用這招時敵人阿魯巴也是嚇一跳,就像你說的怎麼可能有人可以把自己的一切交給別人(分身?本尊?)。

作者: b01507049    時間: 2015-1-28 11:57 PM

作者: tywong2007    時間: 2015-1-29 11:58 PM

其實每部書的設定都不同,有一些書是本體分身不同意識,有一些則是本體分身共享意識,也有些像是樓上所說的復活手段
作者: pie9527    時間: 2015-1-31 10:58 PM

要看設定啦
有的單純很像多個肉體等你復活
有的是斬三屍
化一人為多樣
還是要看設定啦
作者: soon333333333    時間: 2015-2-1 12:26 AM

其實不少小說都用過。
如鏡像分身
作者: roland556    時間: 2015-2-2 10:35 AM

應該要弄成毀滅一個分身就消耗多少主體的生命,

不然全世界的人都是你的分身我就飽啦,

還有什麼可看性勒?

拜託也符合邏輯一點吧~
作者: qsceszqaz    時間: 2015-2-2 11:19 AM

費爾南多:我有闌尾在家裡,你們有嗎?
雖然這比較像是復活..

分身的話大概可以分兩種,一種是韓跑跑那種獨立的分身,一種是堂姐那樣一魂雙體(本體和分身意識共通、可以共同修練)

那種讓分身替死的應該都是後一種,就像開分身雙視窗(?)一樣
作者: xz841121    時間: 2015-2-3 02:53 AM

痾......作者都太想當然爾了
又不是Fate/stay night裡的海利克斯有18條命三天回復一條
沒人會想死吧 我就覺得我有九條命也不會死一次看看
而且分身大多有數量限制 像是一生只有多少(限定次數)
保命的東西沒人會不在乎的隨便冒險送死吧......
作者: vol950305    時間: 2015-2-9 11:49 AM

實際上因該是有兩個肉體

靈魂只有一個  死後就自動轉移  不然就是將一部分魂魄封入

至於說敢不敢  只要用藥物  奇妙功法  洗腦  催眠  威逼利誘

沒有神麼是辦不到的
作者: gareth1101    時間: 2015-7-11 03:14 AM

斬仙那個不是分身
只是寄神念在玉上
且將當時以前的記憶存放
還要準備好肉身
當前肉體還存活時
備用的是不會動且無意識的
作者: 花無荒    時間: 2015-7-12 08:25 PM

作者: 紫月0427    時間: 2015-7-13 12:37 AM

其實,一切都只是要看設定吧?

樓主說的那種,一般都是看到鳴人的影分身之術有感而發。

至於任意捨棄自己的分身,從西遊記孫悟空用自己一根頭髮變出一個化身送死開始,
這已經不是啥新鮮事情了吧?
作者: lion07270226    時間: 2015-7-14 10:25 PM

這就像是第2個人格吧  分身只是輔助 讓你多一條命
作者: BleachXDXD    時間: 2015-7-15 05:29 PM

就有點像你在線上玩遊戲,如果裡面角色是你的分身
你讓他去死不會有什麼想法,反正知道他還能復活不會真的死那樣
當然前提是你要對角色有愛,認為他算你的一部分
作者: claree    時間: 2015-7-23 08:36 PM

這要看該小說關於分身的設定,
有些小說設定分身只有簡單的智能,
也有一些小說是設定分身擁有獨立的人格。

還有些西方奇幻小說設定強大的魔法師能擁有多個分身,
但一次只能使用一具分身(因為分身不具備智能,需要本體意識降臨),
在上述那種情況下,有分身就不怕死也是有可能的。
作者: philip0424    時間: 2015-12-23 10:20 AM

作者: qwer5566q    時間: 2016-9-17 09:12 PM

b01507049 發表於 2015-1-28 11:57 PM
分身這種東西很玄的啊
如果本體死掉你怎麼知道分身的意識還是自己
其實在本體死亡時就已經死亡了也說不定

說到底這部分是很多作者避之不談的,所以通常都是以以假亂真的分身代替主體去死,這又會牽扯出為何分身甘願赴死得問題,結論:看小說不要想太多(少部分小說劇情還是值得仔細回味的)
作者: dd891208    時間: 2017-10-1 06:56 PM

所謂的不死其實就是記憶情感啥的都一樣吧
所以分身死了記憶到了另一個身體裡感覺就是同個人了
作者: love9330708    時間: 2018-3-6 04:32 PM

這要看小說的設定了

有些小說設定分身的意識是本尊的意識一致的  這種比較像把自己的精神體分裂出來  你是我 我也是你

有的是設定分身有自主意識  比較像是人格分裂
作者: space32    時間: 2018-9-25 07:15 PM

這跟用無線機甲和巫妖一樣,這是設定上的問題,破壞總比創造容易,理論上應該有無差別電磁波干擾器或可以切斷靈魂連接的道具,否則分身一定成為世界正統,然後全世界所有人都打不死。
作者: 鬼次郎    時間: 2018-10-22 11:57 AM

bloodsword 發表於 2015-1-28 07:04 PM
其實不少小說都用過。

與其說是分身不如說是復活手段。

最可怕的是分身的實力和本體只差一點點.
比如分成十階,本體是最高十階,分身有九階.

這就很扯了.
只需要把世界上的一半高手,都弄成你的分身.
你就是這個世界的主人,誰還打的過你.
反正自己永遠不死,死了也沒差,多的是滿血復活的手段.

這可說是修仙界最強武學.
就算你只是戰力只有5的弱小份子,沒關係,團結力量大.
找戰力只有4的佳伙,弄出10個分身,那你就有45戰力,幹掉10幾戰力,搶走她們的資源.
慢慢的你就能變成世界最強.

作者: Life147258    時間: 2018-11-18 07:41 PM

這種要看設定 比如你看的是火影忍者  也沒箭分身死主體死  洪荒的那個血冥老祖  因該是這個吧   世界本身的血就是他的化身 他就是血  除非你把整個血都蒸乾 不然殺不死  等同聖人   他就類似於不死 但本體受傷還是受傷 這種事你說的不怕死  而你說分身死本體死或重傷  差不多就類似餘第二元神
這種設定  或西方的說法  神靈的靈魂降靈於某人身上   但如果只是意志降靈  就類似於第二種那種
死的只是受降靈者本身  
作者: jingenxy    時間: 2019-3-13 03:06 AM

如果分身可以隨時製造 那用來犧牲救己或他人也無可後非啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!