伊莉討論區

標題: 傲慢與偏見 [打印本頁]

作者: 綠頁    時間: 2015-1-8 09:46 AM     標題: 傲慢與偏見

大家覺得自己對別人的傲慢還是偏見比較多呢?

我承認我是=>傲慢比較多

因為很難想像一堆人為啥就是那麼沒用不求上進?

看了就不爽

就這樣囉~也請投下您神聖的一票吧!!!
作者: kingjacky1    時間: 2015-1-8 09:55 AM

傲慢是沒有
不過難免會用自己的經驗及價值觀去評判一個人
但這樣不一定是正確的..
所以會有偏見的產生
作者: yang6axw    時間: 2015-1-8 10:10 AM

個人對"嚴以律己,寬以待人"這句話時常謹記在心,不太會傲慢。所以個人應該是偏見比較多,但這樣應該也很不好。
有一本書名字就叫"傲慢與偏見",樓主有看過?完全一致耶!

作者: kpan    時間: 2015-1-8 10:26 AM

呃....不好意思,我有點不懂樓主這個問句的意思?

大家覺得自己對別人的傲慢還是偏見比較多呢?

樓主問的意思是"大家覺得自己對別人抱持傲慢態度過人生較有意見?亦或是對別人用偏見觀點看事物較反感?"
還是說在問"大家覺得自己用傲慢態度看別人的情況較多?還是用偏見角度看待別人的情況較多?"

我猜想樓主問的意思應是前者,所以我就針對這解讀去回答。
說實話我很難對傲慢的人及觀念偏頗的人有好感,可是在現實裡會因為針對的主題(人事物)及人際關係而讓我對這問題的感觀產生變數。

我雖然不喜歡傲慢者,但如果對方的觀點能說服我或讓我深感情理合誼的話,即使我討厭對方也不會因此而否定對方的觀點。
面對偏頗者也有類似的情況。用兩個具隱喻性的例子來說好了:

- 一個人在看新聞中的兇殺案件時可能會對於犯案者或犯案者們(不論主謀、共犯或幫兇)相當鄙視、甚至情緒激烈點會覺得判個死刑或無期徒刑都不為過。然而當自己相當珍愛及重視的親人被捲入類似的案件時,就往往無法用相同的態度去看待自己的親人。

- 一位外科醫生在給一位素不相識且性命垂危病患看診並執行死亡率高的手術時或許仍能做到淡然處之地操刀及下藥這種水平,然而若是把這病患換成是自己最愛的另一半時卻可能因而產生心理障礙或是易受情緒影響而無法執行類似的手術。

不知樓主有沒有悟出其中的道理?即使把例子換成人對事物而非人對人,也是會有相似的情況發生,所以我對看待事物偏頗的人很難有好感,但是這不等於所有看待事物都會產生絲毫偏頗的人我都不喜歡。
因為以一件人事物為主題時,如果對方偏頗的觀點和我的想法很合得來的話,我沒理由厭惡對方,當然反之就很可能增加我對他/她的反感。
作者: nimo    時間: 2015-1-8 10:30 AM

個人是覺得先有徧見會比較多~因為會常用"聽說"去評斷一個人~甚或自身的經歷去做評斷~傲慢是了解對方能力之後與自身差距才會產生
作者: ovlyca    時間: 2015-1-8 10:43 AM

生活中還是偏見比傲慢多吧
前者的起因多是信息不對稱造成的
傲慢多是自身的原因
所以可能傲慢的人還自知
作者: baseurl    時間: 2015-1-8 10:51 AM

標準的自我中心思考的人,
現在這樣的人太多了,
台灣目前最欠缺的就是包容,
因為有了樓主這些人,
都不知有些人不用上進,
口袋就能賺飽飽的,
心裡還在偷笑,
為啥一堆人求上進還是買不起房子啊~
作者: Landa003    時間: 2015-1-8 11:29 AM

作者: memelan    時間: 2015-1-8 12:15 PM

很多人會有偏見,對於自認比自己爛的就是一副高高在上,別人說甚麼都要挑一下毛病或酸一下
偏見常常會讓自己錯失很多機會
作者: free0kila    時間: 2015-1-8 12:43 PM

個人認為自己有些傲慢雖然不至於嚴以律人 但對自己犯錯時 時常當成小事沒去理會
作者: jackielin999    時間: 2015-1-8 04:14 PM

我好像是偏見比較多,常看不慣別人的一些作為
作者: k18641    時間: 2015-1-8 04:42 PM

有時候這兩者會共存不是嗎?
作者: z0931968751    時間: 2015-1-8 04:52 PM

我是被別人給帶動觀感的比較多,別人說出一堆對他人的偏見後就會開始只看到他的缺點多了
作者: 陳奎德    時間: 2015-1-8 05:33 PM

傲慢我自認為自己是不會,但偏見那就難免了
作者: V28    時間: 2015-1-8 06:23 PM

"嚴以律己,寬以待人"
出社會後努力實施這句話
作者: chiad12345    時間: 2015-1-8 06:26 PM

作者: +9-    時間: 2015-1-8 06:58 PM

作者: PILICAT3    時間: 2015-1-8 09:04 PM

這問題~因人而異
有些人一付屌樣~我就對他傲慢
有些人懶惰成性~我就對他有偏見
作者: misiagene    時間: 2015-1-9 09:52 AM

由於事發突然

最後還是得視

能否半澤起來

作者: ss8625ss    時間: 2015-1-9 11:30 PM

我兩種情況都沒有  我自己好好檢視我自己之後  得出這樣的結論
作者: OPAIS    時間: 2015-1-10 01:47 AM

我個人盡量 嚴以律己寬以待人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!