伊莉討論區

標題: 征服者入侵之蒙古突騎與馬雅人比較討論 [打印本頁]

作者: yeahit    時間: 2014-12-16 12:32 PM     標題: 征服者入侵之蒙古突騎與馬雅人比較討論

關於在世紀帝國二的資料片征服者才出現的新種族當中,老實說自從玩過馬雅人後就覺得說,他的城堡兵種羽毛弓箭手根本就是有練過輕功的弓箭手呢,因為他明明是步兵系的兵種但移動速動卻跟騎兵一樣快呢

這種跟阿茲特克一樣是原始人種族的人可能就是以一些具有強大的移動速度的步兵來補救沒有騎兵的缺陷吧,等於也是他們的主要特色,那本人在想說以步兵系的弓箭手來說

馬雅人的羽毛弓箭手幾乎等於是擁有可以跟蒙古人的蒙古突騎單挑的能力呢,因為不要說只比較部分方面的能力啦,感覺連綜合方面的能力來說馬雅人的羽毛弓箭手依然還是與蒙古突騎不相上下呢

所以才想問大家一下說對於這兩個種族的城堡兵種拿來做比較的話,哪一種感覺比較好用呢,不過重點是實用性高低而不是強弱度高低喔,實用性比強弱度高低還來的重要呢

作者: 血紅蓮華    時間: 2014-12-16 06:31 PM

這個問題很難比較
主要是看用哪個比較順手吧
畢竟兩種都很強
作者: 月影星痕    時間: 2014-12-16 06:58 PM

羽毛弓箭手的防禦較差
蒙古突厥所需費用較多
各有優劣
就看要怎麼選擇了
作者: 青龍虎丸    時間: 2014-12-17 03:34 AM

就蒙古總和而言 . 不管哪種陣型搭配蒙突 . 都會非常強大 . 人稱萬解
射速 . 機動力方面說是城堡兵的頂點也不為過
就算在 AOFE 改成只對衝車有加成仍是極品
(這年頭除了肉搏系 . 能快速消滅上前用來坦的衝車的 . 就只剩蒙突)
但蒙突的缺點是射程 (7) . 補充速度亦不如一般兵
(啥? 欠缺三級防?  馬弓是站在原地挨打用的嗎?)

徒步弓的頂點要說是長弓還是羽弓其實還有些爭議
那要看玩家對於 (射距內) 可反應時間的要求是否精準到位 ...
作者: 青龍虎丸    時間: 2014-12-18 12:59 PM

yeahit : 以身為弓箭騎兵的蒙古突騎來說
7的射程距離很遠了吧,畢竟在騎馬狀態下
還要將箭矢射出很遠的距離
本來就有相當的困難度阿

馬弓就該有這種專長
而且就因為騎了馬比較高 . 射距比徒步遠很正常吧
(印度象弓 : 拎北比騎馬更高啊 . 怎麼射距還輸馬扎爾?)
作者: alozo    時間: 2015-1-1 12:49 AM

以戰爭的角度來看...
馬弓本來就是以突擊與遊擊戰為主...
直接以馬的速度遊走敵軍側翼或是直接接入中央打亂陣型用...
因此射程上的需求不高...
以此來做為遊戲的設定是相當合理的...
而步弓手本來就是陣地戰為主...
往往要求的是強化射程以求能在戰事中將陣型的掌握最大化...
也因此產生了像長弓兵這種陣地戰用的兵種...

以上題外話...
蒙突跟羽弓硬要選的話...
羽弓應用上我是任為比較好用點...
畢竟蒙突用拉打是不怕槍兵的...
但畢竟是馬系兵種...
被戟兵搓到也是很痛的...
但羽弓相對上就沒這問題了...
對於控兵很爛的我來說羽弓是比較好的選擇...
作者: 青龍虎丸    時間: 2015-1-1 08:31 AM

alozo 發表於 2015-1-1 12:49 AM
以戰爭的角度來看...
直接以馬的速度遊走敵軍側翼或是直接接入中央打亂 ...

個人建議 :
有興趣可以去看看網路美劇馬可波羅
剛好最相關的就是蒙古突騎
準頭也明顯是長年在馬上練出來的

徒步弓更不需要準頭啊 . 只要箭陣射對方向就好了
(等於說各種族都不需要拇指環啦~)
而且射程可以用出力更大的弩炮取代
(不然幹嘛從投石手 -> 投石車 -> 巨投?)
作者: alozo    時間: 2015-1-3 02:32 AM

青龍虎丸 發表於 2015-1-1 08:31 AM
個人建議 :
有興趣可以去看看網路美劇馬可波羅
剛好最相關的就是蒙古突騎

呃~
我有提到準度嗎!?
我講的是射程...= ="
馬弓的出現是以遊擊為主...
以歷代來說...
馬弓在戰國就有出現了...
戰國七雄中的趙國崛起就是引進了外族的騎射...
在之前馬匹的運用是所謂的車戰...
也就是所謂的戰車...
也因此靈巧快速的馬戰取代了笨重而無用的車戰...
但以主流來說...
重裝槍騎還是戰爭中的主力...
輕裝馬弓在歷代戰爭中只能算是配菜吧...
直到蒙古馬弓的出現才改變了馬弓的應用...
但不管如何...
馬弓除了在元代之外...
頂多就是打打游擊的副軍...

步弓手本來就是以陣地戰為主...
就如閣下所說...
大致上不要求準度只求射程...
因為要射程最大化的結果就是要採用拋物線的射擊...
拋物線那來的準度可言阿~
況且要準度還有另一種替代品~弩...

最後...
因應陣地戰的最大化所出現的投石具...
確實射程更遠破壞力更大...
但問題是...
射速阿~
還有因為敵人位置的改變而要調整射角與方位都是使得投石具無法取代步弓手的關鍵因素...
也因此在戰事中...
除了攻城戰之外...
野外陣地戰鮮少有投石具的出現...
作者: abcd1010037    時間: 2015-1-3 10:21 AM

蒙古人比較適合閃電戰術 也可以玩打代跑
雖然個人比較喜歡中國不過其實瑪雅人傷害會比蒙古人高的些也比他好生產
作者: love24102    時間: 2015-1-4 08:44 PM

作者: players950    時間: 2015-1-5 09:57 AM

這2個種族都很好用,我都很喜歡,蒙古的回馬射很強,
而且拆巨投很快,馬雅的羽毛弓成本很低有時代減免,
可以在短時間作出一個部隊。
作者: hhhgtr00055    時間: 2015-1-8 05:32 PM

蒙古突騎只需要木頭和黃金,相較之下比要食物的兵種還來得容易生產
我自己是用得很順啦
作者: yeahit    時間: 2015-1-9 01:34 AM

alozo 發表於 2015-1-1 12:49 AM
以戰爭的角度來看...
直接以馬的速度遊走敵軍側翼或是直接接入中央打亂 ...

恩,好像也是,蒙古突騎雖然具有機動性的優勢,但畢竟是屬於騎兵系的,所以一旦被長槍兵攻擊的話就會很慘了呢,因此可能還是馬雅羽毛箭射手比較實用呢

畢竟羽毛箭射手是步兵系的所以不會受到長槍兵的傷害加成效果,加上又具有與騎兵一樣快的移動速度,明顯的比蒙古突騎占優勢呢
作者: eugene_uts    時間: 2015-1-17 11:00 PM

論操控和強度蒙古突騎略勝一籌
不過馬雅弓手成本較低
但蒙古突騎對攻城器有攻擊加成,泛用性較高
但如果兩邊拿來PK,蒙古突騎也討不到便宜
作者: zic40129    時間: 2015-1-29 07:43 PM

蒙古pk馬雅是以前綠色阿拉伯常見的
以城快來說羽箭手真的太便宜...而且能力絕對不弱
確實一整隊對射羽箭手跟蒙突差不多
加上後期生命100的精銳鷹勇士完全封住蒙古突騎

不過如果是換成團隊戰的話
機動性跟實用性是精銳蒙突比較好用
因為精銳羽箭手攻擊只有5+4
精銳蒙突有8+4 打騎兵系的時候就有差
且征服者入侵裡面蒙突對工程器的加成實在是太好用了..
團戰威脅性的話蒙突會比羽箭手高一些
作者: takeda20    時間: 2015-1-30 08:10 AM

感覺蒙古比較強耶,兩邊差不多人對設好像蒙古比較吃香,可是蒙古怕戟兵是一個弱點,而且我都配騎兵沒辦法救
作者: 781222    時間: 2015-2-2 11:36 PM

蒙古突騎還是比較快吧
而且他打攻城武器攻擊有加成,遇到步兵也可打帶跑
羽毛箭射手有點脆弱,但是便宜
作者: 青龍虎丸    時間: 2015-2-4 02:58 PM

781222 發表於 2015-2-2 11:36 PM
蒙古突騎還是比較快吧
而且他打攻城武器攻擊有加成,遇到步兵也可打帶跑
羽毛箭射手有點脆弱,但是便宜 ...

其實有個重點是生產速度在城堡兵中算快
(哥衛那是軍營可生產 . 先不計入)

羽弓雖然射程是比照強弩
但跑速 . 射速 . 血量 . 遠防都高一等
作者: 735dragon    時間: 2015-2-12 10:07 AM

喜歡蒙古
機動性愈高愈好...
作者: ashin0926    時間: 2015-2-17 11:36 AM

個人是覺得蒙古好用,而且特殊技能又快速發箭,閃電戰必用,只是費用高!
作者: 青龍虎丸    時間: 2015-2-17 12:03 PM

ashin0926 發表於 2015-2-17 11:36 AM
個人是覺得蒙古好用,而且特殊技能又快速發箭,閃電戰必用,只是費用高! ...

蒙突難就難在怎麼生出來
科技沒開發就不強
城堡兵生產速度當然不夠快
資源砸在肉馬駱駝上
也未必能防好前幾波快攻攻勢
上城後也還有主打弩砲的選擇

作者: XIMSON3    時間: 2015-3-7 01:44 AM

作者: 29970148    時間: 2015-3-8 12:18 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!