伊莉討論區

標題: 請問有人知道當電視劇中人物在說內心話時,拍攝現場實際是什麼情況?(代為修正) [打印本頁]

作者: rick624    時間: 2023-1-9 08:38 PM     標題: 請問有人知道當電視劇中人物在說內心話時,拍攝現場實際是什麼情況?(代為修正)

(標題與內容重疊)
想必內心話是演員後來錄音配上去的,但是在拍攝現場時,演員怎麼知道這內心話要說多久?還有表情要怎麼完美配合內心話的起伏節奏?
還滿好奇的。
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-1-9 09:00 PM

對於您的問題

這部分大多數人都知道吧?當然您都說電視劇?那會有彩排及演出或配音都很正常吧!
更何況是拍攝電影都會有幕後花序,拍片過程汗水心血等?花費多少資金及時間!
台下十年功台上一分鐘,這您總該有聽過吧~

沒有所謂的完美,沒個人都有各自的專業,作為演員要如何配合導演?
以及劇本該如何敘說,呈現角色的性格及演技!內心話不過是劇本寫好~
演出時心中默念再搭配事後配音,這樣的剪接技術也不適特別難...

不懂為何在意這樣的戲解?工作不過就是有多少行情做到多少報酬~
人生如戲,戲如人生,這便是演藝人員的精隨所在~
當然比起看電視劇?(好奇原來可以這麼神奇)不如去了解更多相關資訊!
去滿足您的好奇心不是更有意義~

以上言論純粹參考
作者: 盧小月    時間: 2023-1-9 09:25 PM

感覺應該是蠻尷尬的吧~
不過我猜現場應該會撥放小聲預先錄好的心理OS錄音
這樣才能配合出適當的表情
作者: mirraii    時間: 2023-1-9 10:14 PM

演員就照劇本演阿
導演會告訴演員他想要的畫面,表情...
導演覺得不行就會喊 卡
作者: memelan    時間: 2023-1-10 12:52 AM

應該是事前就錄好,在演出時配合把表情做出來,這種也像兩個人在打電話,到底是真的有在通話還是事先就準備好另一個只演出自己的部分
作者: maze833    時間: 2023-1-10 03:17 AM

現場拍好後立刻配音
應該是這樣吧
作者: az7516957    時間: 2023-1-10 06:17 AM

如果要簡單一點
就是當下請另外一個人幫忙唸
演員只要照著台詞演表情動作就好
最後再重新配音即可
時間上也不會錯太多
後續配音也可以照著原本唸的方式去唸就好
也可以隨著表情前後微調一下
要靠演員內心OS當然也可以
只是相對難度比較高
而且旁邊的人大概率不知道你在幹甚麼.....
作者: av8880311    時間: 2023-1-10 06:55 AM

配音做久了自然就習慣成自然...只是應該蠻枯燥的
作者: tony22512000    時間: 2023-1-10 08:06 AM

N G就再做一次 現場怎麼拍 網路都有資源可以找
作者: tingjessica    時間: 2023-1-10 08:58 AM

有兩種方式,在OS或者電話戲
導演或工作人員會在畫面外唸稿讓演員抓感覺跟時間
然後後期的時候會把現場聲音拿掉,重新配音

另一種是,因為一定有腳本,演員會在心裡默念抓感覺跟節奏
沒有事後配音的戲,則是當場結束後,會請演員在旁邊單錄OS聲音
作者: hunter-01    時間: 2023-1-10 09:05 AM

不然導演和編劇是在做什麼的啊?
就是控制出你所看的效果啊
作者: kzh314    時間: 2023-1-10 09:16 AM

現場也能說話啊 到時候把聲音去掉或是根本沒收音就好了...
至於情緒是否到位 看導演O不OK 不是嗎~
作者: g0c209    時間: 2023-1-10 09:22 AM

現場會放聲音啦

舉凡這種事後配音的,現場會放聲音好讓演員可以掌握好時間
內心話可能是該演員事前錄得也好、事後錄的也可以

如果是事前錄,演出時就會放出來給演員聽著演
如果是事後錄,則是演出時請工作人員念就好

反正當下的錄影只要影片不要聲音,之後再依靠後製調整影片長度跟聲音長度對上就好
基本上不要落差太離譜,後製都可以處理掉

布袋戲的拍攝就是這樣
只是布袋戲的生態都是事前先錄比較多,時間長短則由現場導演控制
每句話之間的空檔,則讓後製透過角色動作做微調,最後再加上BGM
作者: 樟芝荷    時間: 2023-1-10 10:19 AM

樓主好奇的想必是拍攝過程中,沒有台詞、甚至沒有對手戲的狀態下
所謂內心戲的表現,因為只能靠表情、些微動作變化來呈現
這肯定是要更難一些,但因為總是可以剪輯,通常都會拍攝多一些
時間長度以及表現次數都是,拍久一點、拍多次一點,或是套用不同情緒改變一下

但也有種舞台劇或是直播的演出,是即時在觀眾面前表演的
這種可能就要靠預先錄製自己的口白,演出時配合口白做即興表演
至於舞台劇因為距離較遠,不會有特寫鏡頭,面部表情不如動作重要
這又是另一門學問了
作者: luohanyu88    時間: 2023-1-10 10:53 AM

應該是做出各種相應的表情吧
作者: ElectricPomeLo    時間: 2023-1-10 11:07 AM

看導演甚麼時候喊停吧,然後再用剪輯的。
作者: rick624    時間: 2023-1-10 11:43 AM

感謝大家提供的資訊,滿足小弟的好奇心,原來也是有多種不同的操作手法來演出劇中人內心OS的片段。
因為也曾經看過兩個劇中人是透過內心在對話,兩個人的表情眼神也都能互相配合,所以想說拍攝現場應該不可能都沒有人在講當時的對白... 光是靠心中默念劇本,也太難了。

作者: lin71_2000    時間: 2023-1-10 03:08 PM

就螢幕上演員的呈現來看 應該就是做一些心裡戲 後製時再配音囉 至於尷不尷尬個人就不清楚了
作者: king515151    時間: 2023-1-10 05:55 PM

現場也是照台詞跟劇情需求講話,聲音是後製的沒差
作者: brian0224    時間: 2023-1-10 06:02 PM

用默念方式就可以了啊
嘴型有出來不要發出太大聲音即可
但是如果可以我寧願聽原音耶
配音有些就是會跟人搭不上
作者: vtwu1001    時間: 2023-1-10 08:39 PM

劇本上通常會有。
雖然內心話是後配的,但劇本上會說這裡會有內心話,你要停幾秒之類的。
然後表情配合的話可能就要看演員的演技了。
當然我不是專業的就是,以上解釋可能有誤,僅供參考。
作者: hrghr222    時間: 2023-1-10 09:13 PM

這個應該是只有工作人員知道吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mobile.eyny.com/) Powered by Discuz!